当前位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 市政府规范性文件
索引号:4303000006/2019-83795 发文日期:2019-08-07 08:25 信息类别:综合政务
发布机构:市法制办 公开方式:主动公开 主题词:未知
公开范围:面向社会 统一登记号:XTCR-2019-01021 时 效 性:2024-07-25
湘潭市人民政府办公室湘潭军分区政治工作处关于做好全市拥军优属优待工作的通知
湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-08-07 08:25 阅读次数:0 【字体:

各县市区人民政府、人民武装部,湘潭高新区、经开区和昭山示范区管委会,市直机关各单位,市属和驻市各企事业单位,各人民团体:

为加强拥军优属优待工作,促进军民融合和军民团结,根据《军人抚恤优待条例》《中国人民解放军文职人员条例》等规定,结合湘潭实际,经市人民政府、湘潭军分区同意,现就做好全市拥军优属优待工作通知如下。

一、优待对象

中国人民解放军、中国人民武装警察部队现役的军官、警官、士兵(义务兵和士官),文职人员。

二、优待内容

(一)优待对象持本人有效证件(包括中国人民解放军、中国人民武装警察部队军官证、警官证、士兵证,文职人员证),享受以下优待:

1.车站、银行、公立医院等公共服务场所设立“军人依法优先”标识,享受优先优待服务。(责任单位:市交通运输局、市卫生健康委、湘潭银保监分局)

2.免费乘坐市内公共汽车。(责任单位:交发集团)

3.免费参观游览公园、博物馆、名胜古迹(不含内部乘坐和使用交通工具等其他经营性收费项目)。(责任单位:市文旅广体局)

(二)优待对象持本人证件和所在团以上单位政治部门开具的介绍信在子女入托、入学时,享受以下优待:驻潭现役军人、文职人员子女接受学前教育的,在父母或其他法定监护人工作单位、户籍或实际居住地所在的县级行政区划内,根据其父母或其他法定监护人的意愿入地方公办幼儿园学习;接受义务教育的,在父母或其他法定监护人工作单位、户籍或实际居住地所在的县级行政区划内,根据其父母或其他法定监护人的意愿入地方公办小学、初级中学就读,原则上不跨行政区域择校;报考普通高级中学的,按《湖南省军人子女教育优待实施办法》(政联〔2011〕1号)有关优待政策执行。为确保教育优待落到实处,由湘潭军分区政治工作处和市教育局联合制定实施细则。(责任单位:湘潭军分区政治工作处、市教育局)

(三)获得荣誉称号和立功受奖的湘潭籍、驻潭部队现役军人、文职人员,享受以下优待:

1.湘潭籍及驻潭部队现役军人、文职人员被中央军委授予荣誉称号、荣立一、二、三等功及受到国际表彰的,给予奖励。标准如下:

(1)被中央军委授予八一勋章的,奖励5万元;

(2)被中央军委授予荣誉称号的,奖励3万元;

(3)荣立一等功的,奖励1万元;

(4)荣立二等功的,奖励5000元;

(5)荣立三等功的,奖励2000元;

(6)受到国际表彰的,按照对应等次给予奖励;

(7)战时官兵获誉立功在平时的基础上增加1倍的奖励。

2.湘潭籍现役军人、文职人员获誉立功的喜报、通知书和奖金,由市、县市区(园区、示范区)双拥工作领导小组办公室或退役军人事务局备案登记,建立档案,审核办理奖励事项,在20个工作日内提请有关领导将喜报、通知书和奖金送达现役军人、文职人员家属或入伍前所在单位,参加国际维和行动、军事演习受到国际表彰的按相应形式送达。奖励资金,由其户籍所在县市区(园区、示范区)财政承担。

3.驻潭部队现役军人、文职人员荣立三等功及以上的奖励,具体由所在部队政治部门于每年7月10日前将获奖立功人员花名册及相关证书复印件报市双拥工作领导小组办公室审核办理,“八一”前奖励到位,奖励资金由市级财政承担。

(责任单位:湘潭军分区政治工作处、市退役军人事务局、市财政局)

(四)湘潭籍现役军人和文职人员的直系亲属(配偶、子女、父母)享受免费家庭医生签约服务。(责任单位:市卫生健康委)

(五)每年“八一”前后,评选一批“最美军嫂”和“现役军人模范家庭”,由县市区(园区、示范区)双拥工作领导小组办公室、人民武装部和妇联等单位联合推荐,市双拥工作领导小组组织评定,集中表彰奖励,并在媒体上进行宣传,所需资金由市财政负责安排。(责任单位:湘潭军分区政治工作处、市财政局、市妇联、市退役军人事务局)

(六)各县市区(园区、示范区)每年分别组织1次新兵入伍欢送活动和欢迎退役军人返乡活动,每年组织1次随军家属就业专场招聘会。(责任单位:湘潭军分区政治工作处、市人力资源社会保障局、市退役军人事务局)

三、工作要求

各级各部门各单位要切实提高政治站位,增强国防意识,抓好政策落实,加强宣传引导,积极营造热爱军人、尊崇军人的良好社会环境,不断促进军民融合和军民团结。

本通知自发布之日起施行。如遇上位政策调整,从其规定。

湘潭市人民政府办公室     湘潭军分区政治工作处    

2019年7月25日                     


 
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
来 源:市政府办 责任编辑:湘潭法制办管理员
【打印本页】 【关闭窗口】