当前位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 市政府规范性文件
索引号:4303000006/2019-83797 发文日期:2019-08-07 08:30 信息类别:综合政务
发布机构:市法制办 公开方式:主动公开 主题词:未知
公开范围:面向社会 统一登记号:XTCR-2019-01023 时 效 性:2024-08-05
湘潭市人民政府办公室关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见
湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-08-07 08:30 阅读次数:0 【字体:

各县市区人民政府,湘潭高新区、经开区和昭山示范区管委会,市直机关各单位,市属和驻市各企事业单位,各人民团体:

为进一步深化我市工程建设领域“放管服”改革,更好地优化营商环境,根据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)和《湖南省人民政府办公厅关于推动工程建设项目审批制度改革的指导意见 》(湘政办发〔2018〕76号)、《湖南省人民政府办公厅关于印发〈工程建设项目审批制度深化改革实施方案〉的通知》(湘政办发〔2019〕24号)精神,结合湘潭实际,经市人民政府同意,现就全面开展我市工程建设项目审批制度改革提出如下实施意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,对工程建设项目审批制度实施全流程、全覆盖改革,改革覆盖工程建设项目审批全过程(包括从立项到竣工验收和公共设施接入服务)。2019年6月底,实现工程建设项目审批时限“120/100/70/60”的改革总体目标,即交通、水利工程建设项目(重大工程除外)审批时限压减至120个工作日以内;能源工程建设项目(重大项目除外)、政府投资建设的房屋建筑和城市基础设施工程项目审批时间压减至100个工作日以内;社会投资建设的房屋建筑和城市基础设施工程项目审批时间压减至70个工作日以内;工业投资建设的房屋建筑项目审批时间压减至60个工作日以内。通过改革统一审批流程,统一信息数据平台,统一审批管理体系,统一监管方式,力争2019年年底前实现工程建设项目审批“四统一”。2020年根据全国的统一部署,进一步优化工程建设项目审批和管理体系。

二、统一审批流程

(一)精简审批环节。

1.精减审批事项和条件。取消施工和监理合同备案、建筑节能设计审查备案,取消必须通过招投标方式选定招标代理机构的要求,强化事后监管;取消申请施工许可时需提交的资金到位证明,改为企业承诺备案;政府投资建设项目在招标上限值审核通过后即可组织施工和监理招标。

2.下放审批权限。公布下放审批事项清单,下放或委托县市区相关部门承接审批,加强与承接部门沟通协调,制定并实施配套措施,完善监管制度,开展指导培训,提高审批效能。

3.合并审批事项。将立项用地规划许可阶段有关事项与工程建设许可阶段有关事项并联开展;将工程建设许可和施工许可阶段的有关技术审查事项并联开展。将工程质量安全监督手续与施工许可证合并办理;根据工程项目实际情况,可分阶段办理施工许可证。

4.转变管理方式。能够用征求相关部门意见方式替代的审批事项,调整为政府内部协作事项,明确管理方式和相关要求等。社会投资项目初步设计审批调整为规划设计方案审批环节的内部协作事项。属于社会投资建设项目且不在依法依规必须招标的基础设施和公用事业项目范围以内的,由建设单位自主决定招标方式,可以直接发包给具有相应资质等级的勘察、设计、施工、监理单位等。

5.调整审批时序。地震安全性评价、环境影响评价、节能评价和取水许可等不作为项目审批或核准条件,地震安全性评价在工程设计完成前即可,其他评估评价和取水许可等事项在工程开工前完成即可。可以将用地预审意见或国有建设用地使用权出让合同及缴清地价款证明作为使用土地证明文件,申请办理建设工程规划许可证。将供水、供电、燃气、热力、排水、通信等市政公用基础设施报装提前到开工前办理,在工程施工阶段完成相关设施建设,竣工验收后直接办理接入事宜。市政公用服务单位依据审查合格的施工图等办理报装手续,不得要求建设单位重复委托开展相应市政专业图纸设计工作。

(二)规范审批事项。制定工程建设项目审批事项清单,并实行动态管理。下级政府制定的审批事项清单原则上要与上级政府审批事项清单一致,超出上级政府审批事项清单范围的,要报上级机关备案,并说明理由。

(三)合理划分审批阶段。将工程建设项目审批流程主要划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可和竣工验收4个阶段。其中,立项用地规划许可阶段主要包括项目审批核准、选址意见书核发、用地预审、用地规划许可证核发等;工程建设许可阶段主要包括设计方案审查、建设工程规划许可证核发等;施工许可阶段主要包括设计审核确认、施工许可证核发等;竣工验收阶段主要包括规划、土地、消防、人防、档案等验收及竣工验收备案等。其他行政许可、强制性评估、中介服务、市政公用服务以及备案等事项纳入相关阶段办理或与相关阶段并行推进。行政审批、备案和依法由政府组织、委托或购买服务的技术审查、中介服务,以及市政公用服务报装等事项办理时间均计入审批总时限。每个审批阶段均实行“一家牵头、并联审批、限时办结”,由牵头部门负责组织协调相关部门,制定并实施并联审批管理办法,全面打造线上并联审批与线下帮办代办有机融合的工作机制。

(四)分类制定审批流程。根据国、省统一的工程建设项目审批流程图示范文本,分别制定政府投资、社会投资等不同类型工程的审批流程图。简化社会投资的中小型工程建设项目审批,对于带方案出让土地的项目,不再对设计方案和初步设计进行审核,将工程建设许可阶段和施工许可阶段合并为一个阶段。

(五)实行联合审图、联合验收、联合测绘。制定并实施施工图设计文件联合审查管理办法,将消防、人防、技防等技术审查并入施工图设计文件审查,相关部门不再进行技术审查。实行规划、土地、消防、人防、档案等事项限时联合验收,统一竣工验收图纸和验收标准,统一出具验收意见。对于验收涉及的测绘工作,实行“一次委托、联合测绘、成果共享”。

(六)推行区域评估。在园区、示范区和其他有条件的区域,推行由政府统一组织对压覆重要矿产资源、环境影响评价、节能评价、地质灾害危险性评估、地震安全性评价、水资源论证、水土保持方案、取水许可、洪水影响评价、航道通航条件影响评价、重大工程气候可行性论证、建设项目安全预评价等事项实行区域评估。

(七)推行告知承诺制。通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的审批事项,实行告知承诺制。推行基于告知承诺制的“先建后验”管理模式,制定并实施告知承诺制管理办法。申请人按照要求作出书面承诺的,审批部门可以根据申请人信用等情况直接作出审批决定。工业企业不涉及新增建设用地的技术改造项目,实行审批负面清单管理;审批负面清单以外的项目,政府部门不再审批,实行承诺验收制。

三、统一信息数据平台

(八)建立健全工程建设项目审批管理系统。工程建设项目审批事项统一通过省工程建设项目审批管理系统办理,实现省工程建设项目审批管理系统与省、市“互联网+政务服务”等信息平台互联互通、审批数据实时共享。2019年6月底前,制定审批管理系统运行管理办法。2019年12月底前实现与相关系统平台互联互通。

四、统一审批管理体系

(九)“一张蓝图”统筹项目实施。全面收集整合汇交本地区各类规划与空间管控要素,明确“多规合一”包含的规划目录,形成数据目录。统筹整合各类规划,划定各类控制线,构建“多规合一”的“一张蓝图”。及时消除主要空间规划矛盾和差异,不断提高“一张蓝图”统筹项目实施效率。

(十)“一个窗口”提供综合服务。整合各部门和各市政公用单位分散设立的服务窗口,设立工程建设项目审批综合服务窗口,进驻政务大厅。完善线上线下“一个窗口”提供综合服务的具体措施和运行规则,为申请人提供工程建设项目审批咨询、指导、协调和代办等服务,提高申报通过率。

(十一)“一张表单”整合申报材料。各审批阶段均实行全省统一的“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料、完成多项审批”的运作模式,不同审批阶段的审批部门依托全省工程建设项目审批系统共享申报材料,不得要求申请人重复提交。

(十二)“一套机制”规范审批运行。全面落实各审批阶段“一次征询”“一单告知”工作机制。建立健全工程建设项目审批配套制度,及时推动完成法规、规章、规范性文件和标准规范的“立改废释”工作,确保改革成效。

五、统一监管方式

(十三)加强组织领导。成立湘潭市工程建设项目审批制度改革领导小组,加强组织领导和工作统筹,领导小组办公室设市住房城乡建设局。

(十四)加强审批流程监管。各工程建设项目审批部门要按照全省统一的标准化工作规程、审查要件要求和审查细则进行项目审批,确保同一事项在纵向不同层级、横向不同区域间无差别受理、同标准办理。

(十五)加强事中事后监管。建立与工程建设项目审批制度改革相适应的监管体系,严肃查处违法违规行为。

(十六)加强信用体系建设。实行信用分级分类管理,将企业和从业人员的失信行为纳入工程建设项目审批管理系统,并与全国信用信息共享平台互联互通,加强信用信息共享,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。

(十七)规范中介和市政公用服务。将供水、供电、燃气、排水、通信等市政公用服务全面入驻政务服务大厅,提供“一站式”服务,实施统一规范管理。建立中介服务网上交易平台,实现工程建设项目涉及的中介服务行为全过程监管。

(十八)加强沟通反馈、业务培训和信息公开。每月向省工程建设项目审批制度改革联席会议报送工作进展情况,研究解决改革中遇到的问题。采用集中培训、网络培训和专题培训等方式,加强业务培训,提高改革能力和业务水平。建立改革公开制度,明确将改革工作方案等相关资料、制度、进度等情况通过政府官网向社会公开,接受社会监督。

(十九)加强制度和法治保障。各级各有关部门实施改革过程中,需要进一步修改完善相关法规、规章、规定或者有关政策文件的,由实施部门提出意见按程序报请具有相应权限的机关决定。

湘潭市人民政府办公室        

2019年8月5日            

(此件主动公开)



 
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
来 源:市政府办 责任编辑:湘潭法制办管理员
【打印本页】 【关闭窗口】