当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态
全省首家地市医疗器械创新发展服务站揭牌 12个项目现场签约
湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-11-08 12:19 阅读次数:0 【字体:

11月6日湖南省医疗器械创新发展服务站揭牌暨项目集中签约仪式在湘潭经开区创新创业服务中心举行。

湖南省药品监督管理局药品安全总监彭旭明,湘潭市委副书记何俊峰,湘潭市委常委、市人民政府常务副市长、湘潭经开区党工委书记(兼)杨广,湘潭经开区党工委副书记、管委会主任,湘潭综保区党工委书记、管委会主任(兼)黄韧共同为湖南省医疗器械创新发展服务站揭牌。这是全省首家地市医疗器械创新发展服务站,省市药监部门将就近为入驻园区的医疗器械企业提供项目技术咨询,和产品注册生产指导服务。

汇通医疗公共服务平台、管类医械研发及生产基地、无创连续血压监测、生物活性玻璃创面凝胶等12个项目现场成功签约,为湘潭经开区医疗器械产业注入了新鲜活力。湘潭经开区党工委委员、管委会副主任张束林,湘潭经开区党工委委员、纪工委书记谭作权,湘潭经开区党工委委员、管委会副主任蔡德强,湘潭经开区党工委委员刘华代表园区与企业签约。

彭旭明指出,省药监局和湘潭市要抢抓机遇,深化合作,充分发挥双方优势,坚持“政府主导、部门助推、市场运作”导向,努力打造器械产业园政策洼地、创新高地、安全平地,真正把产业园项目建设好发展好,实现共赢。湖南省湘潭市医疗器械创新发展服务站要提高站位,搞好服务,当好政策法规宣传员、精准帮扶服务员、内外沟通联络员、项目推介牵线员,推动湖南省医疗器械行业高质量发展。

杨广在致辞中说,湖南省医疗器械创新发展服务站揭牌暨项目集中签约仪式,是湘潭市加快推进产业转型升级,积极培育新兴产业,着力打造产业新高地的又一里程碑。当前,湘潭已迎来承接沿海发达地区医疗器械制造产业转移的最佳时机。今年8月份,湘潭市人民政府与湖南省药品监督管理局签署了《促进医疗器械产业高质量发展合作备忘录》,明确以湘潭经开区为主阵地建设湖南湘潭医疗器械产业集群园区,加速推进湘潭市医疗器械产业高质量发展,着力打造全省乃至全国医疗器械产业新高地。此次签约落户的12个项目,都是发展前景好,创新能力强的优质项目,湘潭经开区要进一步弘扬“九华精神”,敢于担当、主动作为,推进签约项目早落地、早进资、早开工、早投产。希望各项目单位和企业负责人进一步细化任务、倒排工期、抢抓进度、全力推进。

本次签约的均是医疗器械行业高精尖,且市场发展前景好的项目,其中不乏全球唯一、全球原创的产品。这将进一步加速湘潭经开区医疗器械高科技产业集聚,逐步建成集研发、生产、检测、销售等为一体的链条式医疗器械产业生态圈。

——湖南摩尼特医疗设备有限公司投资建设的无创连续血压监测医疗项目,是目前全球唯一通过脉搏波传播速度方法实现无创实时动脉血压监测的技术,具有无创、实时、操作方便、设备可小型化等特点。

——汇通医疗企业管理有限公司投资建设的医疗器械公共服务平台项目致力于创新医疗器械的引入、孵化和产业化,包含了设计开发、检验检测、注册咨询、委托生产、人才培养、临床试验基地等六大业务板块。

——拥有全球原创产品——前列腺小体外泄蛋白(PSEP)检测试剂项目的昂科生物医学技术(苏州)有限公司,是一家致力于开发实体肿瘤诊断和治疗技术的高科技生物医学专业的中外合资企业。目前该项目已在中南大学、湘雅二医院等国内70家医院常规应用于慢性前列腺炎的临床辅助诊断。

据了解,湘潭经开区对医疗器械产业非常重视,致力于将其打造成为200亿元至300亿元级年产值的主导产业;也为医疗器械企业的入驻提供了良好的条件。湘潭经开区编制了湖南省医疗器械产业园空间规划,总体规划1000亩用地来打造产业园,首期在湘潭经开区西北部规划了292亩用地,建设“一核二轴多组团”的产业基地。基地内涵盖生产厂房、研发中心、检测中心、配套服务中心、电商中心、人才公寓,仓储物流中心等丰富的配置。

同时,湘潭经开区在省药监局“新十条”的基础上进一步量化、细化相关政策,出台了《关于促进医疗器械产业发展的实施意见(试行)》,为入驻湘潭经开区的医疗器械企业提供各类优惠政策,包括集中租金支持、招大引强奖励、技术改造补贴、税收奖励、规模奖励、认证支持、科技奖励、市场拓展奖励、外贸进出口奖励等九个方面,奖励金额从几十万到上千万不等,形成政策洼地。

 
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
来 源:湘潭经开区 责任编辑:沈毅
【打印本页】 【关闭窗口】