当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
不忘初心 牢记使命丨湘潭市民政局用工作实绩检验主题教育成效
湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-11-08 12:09 阅读次数:0 【字体:

民政工作关系民生、连接民心,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市民政局聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,以民政工作实绩体现主题教育实效,切实提升了广大群众的获得感、幸福感、安全感。

惠民实事暖民心

近日,湘潭市城乡特困供养老人和低保老人家庭适老化改造实事项目全部完成,300多户困难老人喜笑颜开。适老化改造项目的有效落实,解决了很多困难老人实际居住环境问题,极大地增强了居家老人的养老服务获得感。这只是市民政局深入开展主题教育惠民生暖民心的一个缩影。

为让更多居家老人感受到生活的便利,在这次主题教育中,市民政局首次开展康养进社区活动,由市第六医院整合医疗养老、房产开发、物业管理、信息技术、人才培养等优势资源,在碧桂园等小区设置康养点,打通养老服务最后一公里。

同时,市六医院以此为契机,推出六颐苑河西老年护理院、六颐苑家政暨护理员培训基地、六颐苑·碧桂园、六颐苑·古城村等项目,就推动养老服务进行可及性、可持续性、可复制性的探索。

在解决“一老”问题的同时,市民政局着力解决“一小”问题。围绕湘潭市7000多名农村留守儿童、1万余名困境儿童的生活有保障和监护问题,市民政局启动“童享未来”湘潭市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障试点项目,在全市34个农村留守儿童和困境儿童较多的村(居)探索建立“1+1+1”(村儿童主任+社会组织+志愿团队)的农村留守儿童和困境儿童关爱服务模式,为留守儿童、困境儿童提供稳定的个性化、多样化、专业化的关爱服务,以爱润童心,真情育文明。

92份调查报告有分量

为破解事业发展难题,市民政局还坚持全员参与、全面动员、全力推动调查研究。市民政局班子成员带所有党员察民情、掌实情,形成了92篇针对性、指导性、操作性强的调研报告。

为着力解决政府在农村老人特别是留守老人关爱服务体系中服务保障缺失问题,市民政局党委书记、局长禹尚良牵头到湘潭县石潭镇古城村“驻村蹲点”调研,逐一走访全村60岁以上老人,围绕老人家庭、经济、生活、健康等状况入户访谈,当面发放调查问卷510份。同时,为获得更加全面真实的数据,对湘潭市辖内所有行政村的老人开展抽样调查,形成了《农村养老调研报告——古城养老调查》,为解决当前社会紧迫的民生问题提供了智力支撑。

针对机构改革后民政领域面临的新情况、新问题,其他班子成员开展了脱贫攻坚、民政项目建设、民政系统风险防控、城乡社区治理、社会组织作用发挥等调研,均取得良好成效,为推动民政工作高质量发展提供了科学的对策和思路。

调研中,党员干部进一步加深了对党的创新理论的领悟,密切了同人民群众的血肉联系,基层党组织战斗堡垒作用进一步增强,推动了事业发展。在市福利院党支部,针对调查研究中发现的问题,每名党员干部与孤残儿童“一对一”匹配,成为孤残儿童的“岗位父母”,合力点亮孤残儿童的七彩人生。在市救助管理站党支部,通过对流浪乞讨人员源头治理专项调研,救助站为全市100多名流浪乞讨人员一一建档,制定详细帮扶方案,开展精准救助。

问题整治见成效

主题教育成效好不好,还得看问题解决得怎么样。市民政局负责人表示,坚持“开门抓教育”,广泛征求群众意见,主动接受群众监督,听取群众评价,共征集到97条意见,26个群众反映强烈的问题,400名党员、18个基层支部也以自我革命精神检视问题,党组织检视问题70个,党员个人检视问题500余个。针对突出问题,目前正逐一整改消号。对农村低保制度落实不到位、农村低保领域漠视侵害群众利益的腐败和作风等问题坚决纠正和查处。对农村贫困老年人、残疾人、儿童等特殊群体“脱保”“漏保”问题,逐一走访,深入清理排查,实现应保尽保。针对农村低保领域群众信访举报和问题线索扎实开展“大起底”。对现行低保政策全面梳理,防止和纠正“宁可漏保、不愿错保”等倾向。相关负责人表示,从10月份开始,民政部门在全市启动了深化农村低保专项治理活动,不断净化农村低保环境,将更多需要救助的群众纳入救助范围,确保今年11月底前取得可检验、可评判、可感知的成效。

特困人员是困中之困。针对部分乡镇敬老院设施不达标、床位利用率和集中供养率较低、内部管理有待加强、服务水平有待提升等突出问题。市民政局把农村敬老院整改工作纳入整改清单,针对敬老院制定了28项重大风险隐患检查指标,逐一对每个敬老院进行指标销号。同时从福彩公益金拨款143万元对全市所有敬老院厨房进行改造,集中时间和精力提升敬老院服务能力,切实提高特困供养老人居住生活环境。

针对人民群众安居乐业的需求问题,市民政局坚持问题导向与需求导向相结合,面向社会发布3项清单,整理出社区335个实事需求项目,发布219个社会组织的11类服务供给清单,完成188个项目资源对接清单,涉及资金达2300万元,极大地激发了城乡社区活力。同时针对社区存在的突出问题集中整治,如针对权责不清问题,制定首批取消社区(村)盖章事项清单,取消证明10大类、76项,社区减了负,群众办事更方便。针对形式主义问题,对社区乱挂标识牌匾问题进行清理规范,通过系列小切口、优治理举措,实现城乡社区职能归位、共建共享。

 
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅
【打印本页】 【关闭窗口】