当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
韶山海关积极推进税收征管改革
湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-11-08 12:10 阅读次数:0 【字体:

今年以来,韶山海关持续推进税收征管改革,优化税收征管方式,为企业减负增效,增强企业的改革获得感。日前,根据韶山海关统计,在推进多元化税收担保方面,今年前三季度,韶山海关共受理集团财务公司担保业务49单、保险公司关税保证保险238单,担保金额共计14.49亿元,为企业节约担保手续费289万余元,缓解了企业1.45亿元资金流转压力。

集团财务公司担保、关税保证保险是海关创新担保方式的一项重要改革。根据这项改革,进口单位只需提供集团财务公司担保或保险公司出具的《关税保证保险单》,就可以向海关办理税款类担保手续,实现“先放行后缴税”,具有缓解企业资金压力、不占用企业银行授信额度、应用灵活便捷等优势。2018年,在海关总署试点后,韶山海关率先引导企业申请办理上述业务,为企业办理海关税收担保提供了新的路径选择,切实为企业减负增效。

湖南华菱湘潭钢铁有限公司率先在湘潭综保区业务现场办理了首单集团财务公司税收担保业务,成为全国第三家、长沙海关第一家获批这项业务的企业。该公司采购部负责人表示:“韶山海关这项政策的落地,为企业缓解了大量资金压力,让企业享受到了‘真金白银’的实惠。”

为推进多元化税收担保改革落地落实,近日,韶山海关召集企业举行座谈会,听取企业对海关通关、税收方面的意见,同时送政策下企业,邀请业务专家、骨干举办政策培训班等,为企业现场答疑、指导,设置专人专岗全天候服务企业,为企业提供全方位的咨询、预约审核服务,以小切口精准发力,帮助诚信企业通关更快、成本更低,切实让企业享受改革带来的实惠。

 
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅
【打印本页】 【关闭窗口】