当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
创卫在行动丨湘潭这支“文明标兵示范车队”过得硬
湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-11-08 12:11 阅读次数:0 【字体:

根据湘潭市创卫办《湘潭市城区公交车、出租车驾驶员“创卫标兵”评选活动方案》的要求,从8月20日至10月30日,湘潭远泰出租车公司开展了为期100天的劳动竞赛活动。经驾驶员自愿报名,公司筛选了近一年来表现优秀的18名驾驶员,组成了一支“文明标兵示范车队”,进行百日劳动竞赛。活动至今,“文明标兵示范车队”没有接到过一起有效投诉,没有一起交通事故,没有一例违规违章行为。18名驾驶员齐头并进,为乘客提供优质、安全、舒适的出行服务,成为穿梭在湘潭的一道靓丽的文明风景线。

“出租车是城市文明的窗口,希望通过出租车标兵的示范,带动整个出租车行业文明服务水平提升,引导驾驶员为广大市民提供文明舒适的出行环境。”市道路运输管理处副主任冯威华介绍,从今年2月份开始,全市8家出租车公司的1400名出租车驾驶员都签订了文明服务承诺书,计划评选一批营运规范、服务优良、车容整洁的出租车“创卫标兵”,除了湘潭远泰出租车公司成立的这支“文明标兵示范车队”外,另一家出租车公司组建了“雷锋车队”。

每天打卡“晒”车容

有着6年驾龄的李亚锋每天出车的第一件事就是到公司设立的免费清洗点,对出租车进行“大扫除”,车内、车顶、车厢、座套及门边都擦得干干净净,连车辆的轮胎钢圈都不放过。李亚锋着蓝色制服,出租车上贴着“文明标兵示范车”,然后他满意地拍下车容车貌的照片,发到公司工作群里,打卡上班。这是标兵示范车队的“规定动作”。

“每天工作群里都是满满正能量,帮乘客提行李,扶老人上车,给外地人介绍湘潭,不拼客、不绕道、不议价,大家都以‘创卫标兵’的标准严格要求自己,为国家卫生城市创建贡献自己的力量。”湘潭远泰出租车公司董事长李远根每天都会将工作群里的内容,登记到百日竞赛考核表里,对驾驶员的工作服打卡、违规行为、日常工作表现、好人好事等一一记录下来。“这既是监督,也是激励大家自觉文明出车。”

好人好事“一箩筐”

9月4日,出租车司机戴永平从市中心医院送一位乘客到湘潭经开区杉山社区,乘客不慎把手机遗落在了车上。接到失主打来的电话后,戴师傅已经开出了好远。想到失主很着急,戴师傅中途没上客,直接送到经开区。“当时那个乘客一定要出路费,我指着车上‘文明标兵示范车’的标识,果断拒绝了。”同样的事情在戴师傅身上发生了两次。那是8月30日,戴师傅送两位乘客去汽车西站,结果落下手机在车上,失主买了烟和槟榔致谢,戴师傅再次婉拒了。

这样的好人好事常常上演。9月9日,出租车司机姜述强经过市中心医院,一位推轮椅的小伙带着两位老人拦下姜师傅的车。“等我帮忙把两位老人扶上车,小伙说是去汽车站,然后就去医院归还轮椅。”姜师傅回忆。由于医院门口不让停车,他将车子开到20米外的待客区等,怕小伙找不到,姜师傅还特意告诉了医院的保安。可是在车上足足等了38分钟,小伙还没来。两位老人年事已高,不记得小伙的联系方式。姜师傅不但没有拒载老人,而且送老人到汽车站,希望能碰到小伙。“好在后来真的碰到了小伙,安全把老人交到他手里,我才离开。”姜师傅说。

出租车司机的点滴付出,得到了乘客的真心点赞,暖心故事每天都在上演。9月2日9点多,市民刘女士从金桂名城上车,去火炬路的汽车城,当车子行驶到中天家居广场时,司机师傅发现路上有个摩托车尾箱盖,考虑到这个障碍物可能造成安全隐患,司机说:“我要去移开这个物品,请稍等。”等到达目的地后,计价表显示是9元,但司机只肯收8元,说:“我移开障碍物,在时间上多产生了1元钱车费。”刘女士连声感谢,对司机萌生敬意。

老年人坐车开得平稳一点,外地人坐车介绍一下湘潭,妇女提行李上车帮忙把行李放到尾厢……每一个小细节,都让乘客感受到了湘潭这座全国文明城市的温度。

 
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅
【打印本页】 【关闭窗口】