当前位置: 首页 > 互动交流 > 优化营商环境投诉举报
湘潭市优化营商环境投诉举报须知

一、受理范围

(一)受理以下损害营商环境行为的投诉举报:
1、对符合法定条件且申报资料准备齐全的行政许可、政务服务申请不予受理,或者不按规定程序和时限办理的。
2、擅自设立收费项目,提高收费标准,扩大收费范围的。
3、对涉企优惠政策不予落实的。
4、利用职权“索、拿、卡、要”,或者故意刁难的。
5、利用职权指定中介服务,强迫购买指定产品和服务,强迫参加协会、商会等社团组织的。
6、违规对企业进行检查,违法对企业进行行政处罚,处理结果未公开的。
7、违法违规或者不合理地对企业采取停产、停业和停水、停电、停气等措施的。
8、限制市场公平竞争、设置垄断条款或者地域保护政策、擅自提高市场准入门槛的。
9、在涉及企业或者企业家的案件中超范围、超限度采取扣押、冻结等强制措施,侵害企业和企业家财产权和人身权的。
10、政府及其部门依法作出的承诺或者签订的合同不予履行或者拖延履行的。
11、对妨碍项目建设和企业生产经营的行为不依法制止、不查处或者制止、查处不力的。 12、其他损害营商环境的行为。
(二)下列投诉举报不予受理:
1、属于市场主体之间的民事纠纷的。
2、已经进入司法程序、行政复议程序和仲裁程序的。
3、已经被其他单位受理,且在规定办理时限内或者已出具处理决定书的。
4、不属于营商环境监督职责范围的。

二、举报方式

1、来信。地址:湘潭市人民政府办公室优化科,邮编:411104;或邮箱来信,邮箱:xtszfyhb@163.com。
2、来访。地址:湘潭市人民政府办公大楼B栋4楼412室,市政府办公室优化科。
3、来电。市内:12345、58570030;市外:0731-52312345、0731-58570030
4、网络。投诉举报网址:湘潭市人民政府门户网站优化营商环境投诉举报专栏。

三、注意事项

1、投诉举报人原则上应当提供书面投诉材料,内容包括:
(一)明确的投诉举报对象。
(二)具体的问题、诉求和理由。
(三)必要的证据材料。
(四)实名投诉举报的,需提供投诉举报人真实姓名、详细地址、联系方式等基本信息。
(五)以单位名义投诉举报的,需加盖单位公章。
2、投诉举报人应当遵守法律法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,并请在投诉件中使用文明用语,对含有不文明用语的投诉件,概不予受理。
3、投诉举报应当实事求是,不得捏造事实、制造假证、诬告陷害他人。

我要举报