曹炯芳来县调研督导春耕备耕工作并巡河

湘潭县人民政府门户网站 www.xtx.gov.cn 发布时间:2020-03-23 10:24

微信图片_20200323102148.jpg

市委书记、市人大常委会主任曹炯芳调研督导春耕备耕工作并巡河

红网湘潭县分站3月23日讯(湘潭日报社全媒体记者 符瑶)3月20日上午,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳来到湘潭县,调研督导春耕备耕工作并开展河长制巡河工作。他强调,要抓早抓实抓细春耕备耕和防汛备汛、河长制工作各项措施,做到防汛备汛和生产发展两不误。市县领导陈忠红、刘永珍、傅国平、陈义参加。

“今年的春耕种子和肥料准备得充分吗?”“有没有遇到什么困难?”当前正值春耕备耕农忙时节,在湘潭县青山桥镇晓南村,曹炯芳深入田间地头,详细了解春耕备耕工作开展情况。为做好春耕生产,青山桥镇派出技术指导组、驻村农技员,实行包片、包村蹲点服务指导,保障农资足量供应,加快兑现耕地地力保护、种粮大户等补贴,让农民安心开展春耕备耕。目前,全镇已翻耕1.3万亩耕地,已播种早稻0.6万亩。在花石镇新加村,流转给湘潭县湘帮农机服务专业合作社的水田里,三五成群的农民正躬身忙碌着。今年,合作社在新加、涓江等村流转耕地2000多亩,种植水稻1500多亩,备好早稻低镉良种3000多公斤以及各类复合肥、有机肥40多吨,春耕备耕工作正有条不紊地进行。曹炯芳与合作社负责人深入交谈,仔细询问合作社运营模式、水稻种植利润、春耕备耕情况。

曹炯芳强调,当前正是春耕生产的关键季节,要抢抓农时,扎实做好春耕备耕工作,科学组织农业生产,为今年农业丰收打好基础;各相关部门要强化农资农机管理服务,加强春耕备耕技术培训指导,促进春耕备耕工作顺利进行;要创新农业产业发展思路,发展高产优质高效农业,促进农业增效、农民增收。

花石水库是湘潭市最大的中型水库,始建于1958年,1960年投入使用,是一座以灌溉为主兼顾防洪、发电、养殖等综合效益的中型水库,农田灌溉受益面积5.75万亩。目前水库累计降雨量376毫米,蓄水量1253万立方米。花石水库管理所提前安排部署防汛备汛工作,全面开展汛前检查。曹炯芳详细询问了水库防汛备汛及大坝安全情况,乘船检查水库水质和水域保洁情况,并实地察看了管理所水旱灾害防御物资储备情况。

曹炯芳指出,要严格落实防汛责任制和河长职责,全面开展备汛检查,工程设施检查落实到人到段,科学有效开展隐患排查修复工作,完善防汛各类预案方案,进一步完善水旱灾害防御抢险专家库,充实抢险队伍,加大物资储备力度,科学配置抢险机械设备,抓早抓实抓细防汛备汛和河长制工作各项措施,确保水旱灾害防御安全。要落实落细水库日常管理制度,加强水库水质监测,确保水库水质持续提升。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读