老旧小区改造、稳定房地产市场……看仔细了!今年县住建部门重点将干这些事!

湘潭县人民政府门户网站 www.xtx.gov.cn 发布时间:2020-03-24 11:09

2.jpg

会议现场

1.jpg

县委副书记、县长段伟长到县住建局(人防办)调度工作

红网湘潭县分站3月24日讯(记者 彭圆 杨建)新冠肺炎疫情发生以来,湘潭县住建部门特别是房地产市场发展怎么样?怎么样在做好疫情防控工作的同时,把住建系统耽误的时间抢回来、把造成的损失补回来?带着这些问题,3月23日,县委副书记、县长段伟长到县住建局(人防办)调度工作。县领导荣虎成参加。

2019年,县住建局(人防办)本着高标准、高质量、高要求的原则,着力打造现代化宜居城镇,全县建设领域平稳、健康、快速发展。房地产调控和监管、建设工程招标投标与稽查、城建档案管理等三项工作获得省住建厅通报表扬。据统计,全年完成建筑业产值62亿元,比2018年递增30%;创税约4亿元。全年实现新建商品房预(销)售合同备案登记7000余套,销售面积80万㎡,销售金额45亿元;完成房地产业固定资产投资38亿元,比2018年递增32%,创税5亿余元。全年争取项目建设资金1.79亿元。完成棚户区改造460户、农村危房改造1303户。

2020年,县住建局(人防办)将努力做好五项重点工作:一是注重产业发展,着力提升行业竞争力。扶持1-2家建筑企业升一级资质,做大做强全县建筑产业,努力实现建筑业产值65亿元。二是聚焦城乡建设,着力优化人居环境。加快推进花石湘莲小镇、乌石军旅小镇建设,计划投资1亿元,打造独具魅力的特色小镇。三是突出民生保障,着力实现安居宜居。加大老旧小区提质改造力度,计划完成12个老旧小区基础设施提质改造,重点完成6个老旧小区提质改造的考核任务。四是狠抓质量安全,着力稳定发展环境。深入推动“三化”工作,争创省级质量安全标准化工地14个、省级质量安全观摩工地5个等。五是深化改革创新,着力释放发展动能。进一步深化“放管服”改革,推动建设项目审批管理系统的线上审批等。

段伟长充分肯定了该局过去一年取得的工作成绩。就下阶段工作,他提出三点要求:一是提高站位,重塑雄风。住建行业对一个地方的经济社会发展贡献很大;住建行业牵涉范围广,尤其是关乎老百姓的切身利益;住建行业各项措施非常严格。二是突出重点,确保实效。稳定房地产市场;推动老旧小区改造;规范物业市场秩序;提升污水处理水平;三是深化改革,大胆创新。政企分开要到位;全程监管要到位;依法治理要到位。

会上,段伟长还就购房补贴发放、无物业小区管理等工作进行了安排部署。(完)

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读