湘潭县人力资源和社会保障局:社保降费见成效、基金征缴稳推进

湘潭县人民政府门户网站 www.xtx.gov.cn 发布时间:2020-01-10 16:57 点击量:1

2019年,湘潭县社保中心紧紧围绕暖企惠民政策,坚定信心,牢牢把握工作的主动性、前瞻性,抓重点,攻难点,企业职工基本养老保险降费带动扩面效果明显,基金征缴收入圆满完成年度目标任务。

2019年5月1日起,《降低社会保险费率综合方案》正式实施,养老保险单位缴费比例下调至16%,有效减轻了我县企业参保缴费负担,企业参保积极性更高,“放水养鱼”效应逐步显现,2019年全县新增218家单位参加企业职工基本养老保险,新增参保缴费人数6028人。

降低养老保险费率在减轻企业负担的同时,也加大了基金收入征缴压力。为确保基金征缴任务完成,县社保中心全方位发力,推进基金征缴工作。一是强化养老保险政策宣传。通过局网、微信公众号、村(社区)网格群等渠道,宣传社保政策,利用“12333全国统一咨询日”开展咨询服务活动,充分调动群众参保缴费积极性。二是优化经办服务能力建设。深入推动“马上就办、最多跑一次”改革,整合业务窗口,设立综合窗口,简并工作流程,化解重复排队、多窗口排队难题,提升经办服务水平;持续简政放权,开展业务下沉试点,为参保对象提供方便快捷的社保服务;大力宣传网上银行自主缴费,将经办服务向移动终端等便民化载体延伸。三是突出重点参保群体精准扩面。深入企业一线,围绕用人单位及职工开展参保扩面;针对个体工商户、灵活就业人员、新业态从业人员,加强宣传引导,促进其早参保、早缴费和持续缴费。

据悉,2019年全县企业职工基本养老保险参保单位总数达到891家,参保在职人数55838人,基金征缴收入4.06亿元。(胡超均)

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读