湖南省人力资源和社会保障厅湖南省财政厅湖南省机构编制委员会办公室关于机关事业单位养老保险参保范围有关问题处理意见的通知(湘人社发〔2016〕21号)

湘潭县人民政府门户网站 www.xtx.gov.cn 发布时间:2017-11-20 15:36 点击量:1

  各市州、县市区人力资源和社会保障局、财政局、编办,省委各部门,省政府各厅委、各直属机构,省人大常委会办公厅、省政协办公厅,省高级人民法院,省人民检察院,各民主党派省委,省各人民团体,中央在湘各机关事业单位:

  根据《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号)和《湖南省人民政府关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见》(湘政发〔2015〕38号)等文件规定,现就我省机关事业单位养老保险参保范围有关问题提出如下处理意见:

  一、单位范围

  (一)参加机关事业单位养老保险的单位范围是:

  1、按照公务员法管理的单位;

  2、参照公务员法管理的机关(单位);

  3、经分类改革划分为公益一类、公益二类的事业单位。

  (二)对划分为生产经营类的事业单位,应按规定积极推进转企改制。已经编制部门注销事业单位法人和核销人员编制或者已经进行了企业工商登记注册的单位,不再纳入机关事业单位养老保险,统一纳入企业职工基本养老保险;未注销事业单位法人和核销人员编制且未进行企业工商登记注册的单位,已参加企业职工基本养老保险的仍继续参加,尚未参加的暂纳入机关事业单位基本养老保险,转企改制到位后按相关规定纳入企业职工基本养老保险。

  (三)妥善处理好尚未确定分类类型事业单位的参保问题。对目前尚未确定分类类型的事业单位,已参加企业职工基本养老保险的仍继续参加;尚未参加的,暂参加机关事业单位基本养老保险,待其分类类型确定并改革到位后,纳入相应的养老保险制度。

  (四)我省机关事业单位养老保险原试点办法终止,已经参加我省原试点的单位,按国家和我省规定纳入相应的养老保险制度进行参保登记。

  二、人员范围

  (一)符合单位参保范围的机关事业单位中,满足以下条件之一的工作人员,随所在单位参加机关事业单位养老保险:

  1、符合国家和省有关政策和程序规定,经机构编制、组织、人力资源社会保障等部门同意,办理了人事和编制手续的在岗工作人员;

  2、按照干部管理权限,经组织、人力资源社会保障部门批准的不在岗的编制内正式工作人员(主要包括“改非退二线”、“提前退养”等情况);

  3、在职时为单位编制内正式工作人员、按规定办理了相关退休手续的退休人员。

  (二)符合单位参保范围的机关事业单位中,经批准“离岗创业”等编制内工作人员,离岗期间按国家和省有关政策保留人事关系并仍作为在编人员管理的,参加机关事业单位养老保险;离岗期满后未回原单位工作的,不再继续参加机关事业单位养老保险,原有养老保险关系按规定转移至相应的养老保险制度。

  (三)凡不属于本条前两项规定范围的职工和人员,参加企业职工基本养老保险。曾按我省机关事业单位养老保险原试点办法参保的,按规定办理养老保险关系转移手续,转移接续具体办法另行制定。

  (四)编制管理不规范的机关事业单位,要先按照有关规定清理规范,待明确工作人员身份并办理编制实名制管理相关手续后,再按上述规定纳入相应的养老保险制度。

  三、审核认定

  (一)符合参保范围的机关事业单位及其工作人员(含退休人员),持同级机构编制管理部门确认的单位性质和在编在岗人员资料(表格附后),到机关事业单位养老保险经办机构办理本单位及工作人员审核认定和参保手续。

  (二)不能出具上述证明资料的单位和工作人员,视为不符合机关事业单位养老保险参保范围。

  四、其他事项

  (一)本通知仅适用于机关事业单位参加养老保险工作,不改变机关事业单位的现有编制数量、工作人员的编制性质以及经费渠道。

  (二)中央在湘机关事业单位,参照本文件确定参加机关事业单位养老保险的单位和工作人员范围。其单位性质及工作人员身份的审核认定,以及参保证明资料的出具,由其主管部门负责。

  (三)本通知自2014年10月1日起实施。已有规定与本通知不一致的,按本通知执行。国家和省今后有新规定的,从其规定。

  附表:1、XX单位参保工作人员基本信息汇总表.doc;

  2、XX单位参保在职人员基本信息明细表.doc;

  3、XX单位参保退休人员基本信息明细表.doc。

  湖南省人力资源和社会保障厅        湖 南 省 财 政 厅

  湖南省机构编制委员会办公室

  2016年3月21日

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读