湘潭县临时救助操作办法 (试行)

湘潭县人民政府门户网站 www.xtx.gov.cn 发布时间:2016-12-05 09:56 点击量:1

潭县民发〔201532

 

湘 潭 县 民政 局

关于印发《湘潭县临时救助操作办法

(试行)》的通知

 

各乡镇民社办:

《湘潭县临时救助操作办法(试行)》,已经局长办公会议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                            湘潭县民政局

                          2015年4月27

 


湘潭县临时救助操作办法(试行)

 

第一章  总则

    第一条  为进一步健全我县社会救助体系,根据《社会救助暂行办法》和国务院《关于全面建立临时救助制度的通知》精神,结合我县实际,制定本操作办法。

第二条  坚持公开、公平、公正,救急救难,救助水平与我县经济发展水平和财政负担能力相适应的原则。

 

第二章  救助对象和救助范围

第三条  救助对象

(一)遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人;

(二)因上述原因造成基本生活暂时出现严重困难的优抚对象。

      第四条  因下列情形导致基本生活暂时出现严重困难的本县居民家庭或个人,可申请临时救助:

(一)因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;

  (二)因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。其中,符合生活无着的流浪、乞讨人员救助条件的,根据相关政策规定提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助;

(三)因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的的城乡低保家庭、农村五保对象;

(四)其他特殊原因造成家庭生活困难的。

第五条  有下列情形之一的不予救助

(一)因酗酒、赌博、吸毒等原因导致家庭生活困难的;

(二)属人为事故(含交通事故)已得到责任人足额赔偿和保险机构赔偿的;

(三)有稳定收入、拥有小车或可观不动产的家庭;

(四)拒绝管理机关调查,隐瞒家庭真实收入,提供虚假证明的;

(五)不能提供有效证件或有效原始证明材料的;

(六)具有本县户籍而长期不在本县居住生活的;

(七)参与政府明令禁止的非法组织活动的;

(八)其他依法不予救助的。

 

第三章   审批权限、救助标准和救助程序

第六条  临时救助实行县、乡镇二级负责制。

乡镇人民政府负责本辖区内申请临时救助对象的调查审核,并报县民政局审批;1000元以内临时救助,县民政局可以委托乡镇人民政府审批,并报县民政局备案。(即符合第七条第一、第二项救助条件的由乡镇人民政府审批,符合第三项条件的报县民政局审批)

    救助金额在500元以内的由乡镇民社办主任审批;救助金额在500-1000元的由乡镇民社办主任审核,分管民政工作的负责人审批;救助金额在1000-2000元的由县民政局审批。

第七条  对符合救助条件的,根据救助对象的困难程度原则上实施一次性救助,特殊情况不超过两次。

                      (一)符合救助条件的困难对象,基本生活暂时出现较大困难的,救助标准为500元以内;

                      (二)符合救助条件的困难对象,基本生活特别困难的,救助标准为500-1000元;

                      (三)农村五保对象患重大疾病,年内个人自负费用在1万元以上的;城乡低保家庭成员患重大疾病,年内个人自负费用在2万元以上的;其他低收入家庭成员患重大疾病,年内个人自负费用在3万元以上的,救助标准为1000-2000元。

 

第四章  申请审批程序

第八条  申请临时救助的家庭,由户主向户籍所在地的乡镇人民政府提出书面申请,并提供下列资料:

(一)书面申请报告;

(二)家庭成员身份证复印件(残疾人的还需提供《残疾人证》复印件);

(三)患重大疾病的,需提供县级以上(含县级)医院疾病诊断证明及病史资料、新型农村合作医疗补偿单或城镇职工(居民)基本医疗保险报销单;

(四)其他需要提供的资料。

       第九条  乡镇人民政府对申请家庭提供的资料进行调查核实,符合救助条件的,指导对象填写《湘潭县临时救助申请审批表》。

       第十条  县民政局负责审批的,由乡镇人民政府负责调查,审核后签署意见报县民政局审批。

       第十一条  建立临时救助管理信息系统,实行信息化管理,实现临时救助与其他社会救助的有机结合,信息共享,做到因情施救,各有侧重,相互补充。

 

第五章  资金来源及管理

第十二条  资金来源

(一)上级拨付;

(二)县财政配套安排;

(三)社会捐赠;

(四)县本级福彩公益金中提取。

第十三条  资金的拨付

临时救助资金由县民政局根据乡镇实际情况,制定资金分配方案,向县财政局提出资金计划,县财政局从临时救助资金专户拨付至县民政局,县民政局预拨至各乡镇民社办。乡镇要根据资金情况,量入为出,合理使用,按程序及时发放到对象手中。

第十四条  资金的管理和 使用

县民政局设立临时救助资金专户,专帐管理,专款专用;各乡镇民社办应设立临时救助资金专帐,确定专人管理,与救灾救济、优抚等制度相配套,并接受县民政局的业务指导和财政、审计、监察部门的监督。

                             

第六章  法律责任

第十五条  临时救助工作人员应严守工作纪律,对弄虚作假、违规审批以及贪污、截留、挤占、挪用、克扣临时救助资金的,将依法依纪给予处分,情节严重的移交司法机关处理。

        第十六条  申请人应据实申请并配合调查核实,不得弄虚作假、不得强行索救。对采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取临时救助资金的,除依法追回非法获取的救助资金外,取消当年申请社会救助资格;情节严重的依法追究法律责任。

                                  

第七章    

第十七条  本操作办法自201551日起施行,由县民政局负责解释。

 

 

 

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读