湘潭县人民政府办公室关于印发《湘潭县广播“村村响”建设管理实施方案》的通知(潭县政办函〔2017〕20号)

湘潭县人民政府门户网站 www.xtx.gov.cn 发布时间:2017-05-03 20:18 点击量:1

  

  各乡镇人民政府,县直机关各单位,天易示范区管委会各部室:

  《湘潭县广播“村村响”建设管理实施方案》已经县人民政府同意,现予印发,请认真组织实施。

  湘潭县人民政府办公室

  2017年2月27日

  湘潭县广播“村村响”建设管理实施方案

  广播“村村响”是省委、省政府安排部署的一项实事工程,是农村宣传文化阵地建设和防灾减灾应急广播体系建设的基础工程,是基层组织和广大农村群众热切盼望的民心工程。湘潭县是全省广播“村村响”第二批试点县之一。2014—2016年,已完成了分水、白石、花石、中路铺、乌石五个乡镇的广播建设工作。2017年,全县广播“村村响”工程将全面开工建设。为确保广播“村村响”工程建设全面完成,结合我县实际,制定本方案。

  一、目标任务

  (一)建立全覆盖的县、乡、村三级应急广播或省、市、县、乡四级广播响应体系。在遇到自然灾害和应对突发情况时,及时向全县或局部发布应急指令,传达事件真相、处理办法和处理结果,将损失和影响降到最低。

  (二)建立健全面向农村、富有地方特色、广大群众充分认同的广播服务平台。实现县、乡两级政府对农村群众进行政策宣传宣讲和信息技术知识传播;自办日常广播节目服务百姓,丰富农村群众精神文化生活。

  (三)建立农村广播事业长效管理机制、运行机制和保障机制,确保“村村响,天天响,优质响”。

  二、组织领导

  我县广播“村村响”建设实行县委、县政府领导,相关部门联动协作,乡(镇)、村(居委会)两级具体负责的工作机制。成立湘潭县广播“村村响”建设管理领导小组,由县长任组长,分管副县长任副组长,县政府办、县委组织部、县委宣传部、县财政局、县发改局、县文旅体局、县广电台、县电信公司、县供电公司、县铁塔公司和各乡镇等为成员单位。领导小组下设办公室,由县广电台台长兼任办公室主任。各乡镇成立相应的广播“村村响”建设管理领导小组和工作组,全县广播“村村响”工作在县广播“村村响”建设管理领导小组统一领导下开展。

  (一)成员单位工作职责

  县政府办:负责指导、协调、督查广播“村村响”建设管理工作。

  县委组织部:负责将此项工作纳入年度绩效考核。

  县委宣传部:负责将该项工作列入宣传系统年度绩效考核。

  县财政局:负责建设管理资金的筹集、使用和审计。

  县发改局:负责将该项目中28个省定贫困村纳入精准扶贫项目。

  县文旅体局:制定考核细则和日常监督管理制度,做好迎检验收工作。

  县广电台:负责县城至各乡镇广播线路、县级平台设备和软件的维护,办好电台和应急广播,提供技术服务,具体组织实施好《湘潭县广播“村村响”维护运行管理办法》。

  县电信公司:负责广播“村村响”信号光缆共杆传输,制定全县共杆传输线路图备案。

  县供电公司:负责广播“村村响”信号光缆共杆传输,并按公益性质收取电费。

  湖南有线湘潭县网络有限公司:负责确保县城至各乡镇广播“村村响”信号传输通畅优质。

  县公共资源交易中心:负责设备采购招投标工作。

  县应急办:负责全县应急广播规范管理,协调广播“村村响”与“智慧莲乡”的对接。

  县林业局、县水务局、县国土资源局:负责提供森林防火、防汛抗旱、地质灾害预警信息。

  各乡镇人民政府:负责本辖区广播“村村响”的建设、管理和运行等工作。

  (二)经费保障

  经费由县财政筹集,县广电台拨付使用,设备统一招投标采购,县监察局全程监管。各乡镇按要求安排专项工作经费,鼓励经济基础较好的乡镇和热心公益事业的村提高喇叭布点密度,培育先进典型。

  三、响应模式及传输方式

  湘潭县广播“村村响”是以县人民广播电台为依托,主要面向农村、兼具应急功能的公共广播系统。

  (一)响应模式

  1.在易俗河月形山广播电视转播台设立主播控平台及全县防灾减灾应急广播指挥中心。县广播应急指挥中心可远程强制开通全县所有乡镇分前端,并对所有村组或特定村组实施应急广播。

  2.在全县各乡镇设立分前端、转发平台,设立乡镇应急广播分指挥中心。乡镇分指挥中心可开通全部村组应急广播,并发布信息,转发平台以小功率调频广播为主。

  3.在全县各行政村建立接收体系,对处于可能发生突发地质灾害的行政村设应急广播中心,责任人依据授权可利用手机等多功能通讯终端对特定区域实施应急广播。

  (二)传输模式

  主要采用有线电视光缆传输,县电台主播控平台节目信号全部采用有线电视光缆县乡干线传输至乡镇机房转发平台,乡镇转发平台发送至每一只喇叭的信号采用有线和无线相结合的方式进行传输,面积较大的村运用中继设备,实现无线信号全覆盖。

  四、工作步骤

  我县广播“村村响”建设分三个阶段实施:

  第一阶段(2017年 1月— 2 月)组织各乡镇和相关单位召开动员大会,开展情况调查摸底,做好技术论证,制定详细实施方案和预算等。

  第二阶段(2017年3月 — 4月)完成广播“村村响”设备招投标;全面完成乡镇有线电视信号到村部工作。

  第三阶段(2017年5月 — 6月)设备安装调试和验收,全面开通应急广播和日常广播,广播操作员集中培训,建成覆盖全县的农村广播体系。

  五、工作要求

  (一)提高认识,高度重视。广播“村村响”建设管理工作是省委省政府安排部署的民生实事,纳入了省市对县年度实事考核,建成后能有效发挥防灾减灾应急功能和丰富广大群众精神文化生活,各乡镇和县直有关单位要高度重视,在县广播“村村响”建设管理领导小组领导下认真开展各项工作。

  (二)精心组织,积极推进。各乡镇要成立领导小组,组建工作班子,落实工作责任,按时按质按量完成本辖区广播“村村响”建设、管理和运行工作。县直有关单位要全力支持和服务乡镇做好广播“村村响”建设、管理和运行工作。

  (三)强化督查,加强管理。县广播“村村响”建设管理领导小组将定期或不定期对各乡镇广播“村村响”建设进度、建设质量、广播使用、运行、维护、安全播出和县直有关单位工作落实进行督查,严格责任追究,确保广播“村村响”安全有序健康运行。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读