湘潭县人民政府办公室关于印发《湘潭县测绘地理信息成果数据汇交管理办法》的通知(潭县政办发〔2017〕4号)

湘潭县人民政府门户网站 www.xtx.gov.cn 发布时间:2017-05-03 20:15 点击量:1

  

  各乡镇人民政府,县直机关各单位,天易经开区管委会各部室:

  《湘潭县测绘地理信息成果数据汇交管理办法》已经县人民政府同意,现予印发,请认真贯彻执行。

  湘潭县人民政府办公室

  2017年3月24日

  湘潭县测绘地理信息成果数据汇交管理办法

  第一条 为加强测绘地理信息成果管理,规范测绘资质持证单位成果汇交格式,提高汇交成果副本的利用率,促进测绘成果高效、广泛应用于政府决策、应急保障、服务民生等领域,避免重复测绘,加快推进测绘地理信息成果共建共享工作,根据《中华人民共和国测绘法》、《中华人民共和国测绘成果管理条例》(国务院令第469号,2006年)、《湖南省测绘管理条例》、《湘潭市测绘地理信息成果数据汇交管理办法》等规定,结合我县实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于在本县行政区域内从事测绘活动的所有测绘资质单位和测绘地理信息立项、生产、投资单位。

  第三条 汇交测绘成果的主体为测绘项目出资人和承担测绘项目的测绘单位。

  测绘成果副本和目录实行无偿汇交。汇交的测绘成果副本的版权依法受到保护。属于基础测绘成果的,应当汇交目录和副本;属于非基础测绘成果的,应当汇交目录。测绘单位应当对其完成的测绘成果质量负责。

  第四条 基础测绘项目自项目成果质量验收合格之日起一周内,由项目出资单位和测绘单位共同负责向县测绘行政主管部门汇交目录和副本;非基础测绘项目自项目成果质量验收合格之日起一周内,由项目出资单位和测绘单位共同负责向县级测绘行政主管部门汇交目录。

  第五条 使用财政资金的测绘项目和使用财政资金的建设工程测绘项目,有关部门在批准立项前应当书面征求测绘行政主管部门的意见。测绘行政主管部门自收到征求意见材料之日起10日内,向征求意见的部门反馈意见。有适宜测绘成果的,应当充分利用已有的测绘成果,避免重复测绘。

  第六条 测绘目录实行网上在线汇交,各具备资质单位在省国土资源厅网站主页登录“湖南省测绘成果汇交与查询系统”(www.hunanch.com),注册后在线进行汇交。

  第七条 应当汇交的基础测绘成果副本包括:

  (一)按国家基础和技术标准施测的一、二、三、四等天文、三角、导线、长度、水准测量成果的成果表、展点图(路线图)、技术总结和验收报告的副本;

  (二)重力测量成果的成果表(含重力值归算、点位坐标和高程、重力异常值)、展点图、异常图、技术总结和验收报告的副本;

  (三)具有稳固地面标志的全球定位测量(GPS)、多普勒定位测量、卫星激光测距(SLR)等空间大地测量的测量成果、布网图、技术总结和验收报告的副本;

  (四)政府投入用于测制和更新国家基本比例尺地形图、建立和更新基础地理信息数据库的基础航空摄影所获取的数据、影像等资料;

  (五)政府投入测制的国家基本比例尺地形图、影像图及其数字化产品;新修建和扩建道路、公园、绿地、各类管网等基础设施的竣工测量成果;

  (六)县内基础地理信息系统的地理信息数据及有关资料;

  (七)各种基础测绘项目形成的其他测绘成果。

  第八条 所有测绘项目均需向县测绘行政主管部门汇交测绘成果目录。应汇交目录的测绘项目类型包括:

  (一)大地测量类:包括天文测量、三角测量、导线测量、水准测量、重力测量、GPS控制测量、大地水准面精化等成果目录;

  (二)基础地理数据类:包括基本比例尺地形图、数字线划图(DLG)、数字栅格图(DRG)、数字高程模型(DEM)、数字正射影像图(DOM)、专题地图数据等成果目录;

  (三)摄影测量与遥感类:航空摄影影像、卫星遥感影像、其它传感器遥感影像相片或数据等成果目录;

  (四)工程测量类:包括控制测量、地形测量、规划测量、建筑工程测量、市政工程测量、变形形变与精密测量、水利工程测量、线路与桥隧测量、地下管线测量、矿山测量、竣工测量等成果目录;

  (五)不动产测绘类:包括地籍测量、房产测绘、境界测量等成果目录;

  (六)地图编制及互联网地图服务类:包括地图、地图集等成果目录;

  (七)其他类:包括重大工程测量、地理信息系统、海洋测绘等成果目录。

  第九条 县测绘行政主管部门负责汇交成果的接收、保管工作,并依法向各需求单位提供。

  第十条 违反《中华人民共和国测绘法》规定,未汇交测绘成果资料的,依法予以处罚。

  第十一条 测绘成果保管单位有下列情形之一的,按照《中华人民共和国测绘成果管理条例》的相关规定予以处罚:

  (一)未按照测绘成果资料的保管制度管理测绘成果资料,造成测绘成果资料损毁、散失的;

  (二)擅自转让汇交的测绘成果资料的;

  (三)未依法向测绘成果的使用人提供测绘成果资料的。

  第十二条 本办法自公布之日起施行,有效期5年。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读