湘潭县人民政府办公室关于印发《湘潭县协税护税管理暂行办法》的通知(潭县政办发〔2017〕5号)

湘潭县人民政府门户网站 www.xtx.gov.cn 发布时间:2017-05-03 20:17 点击量:1

  各乡镇人民政府,县直机关各单位,天易经开区管委会各部室:

  《湘潭县协税护税管理暂行办法》已经县人民政府同意,现予印发,请认真遵照执行。

  湘潭县人民政府办公室

  2017年3月24日

  湘潭县协税护税管理暂行办法

  第一章 总 则

  第一条 为强化税源监控,堵塞征管漏洞,切实加强对全县税收的征管,充分调动各单位协税护税的积极性,激励乡镇大力培植财源,增强发展后劲,根据《中华人民共和国税收征收管理法》,结合我县实际,制定本暂行办法。

  第二条 协税护税工作职责主要包括:支持和协助税务机关宣传国家税收政策和法律法规,增强公民的税收法制观念;支持和协助税务机关对税收收入进行控管,依法征税;确保辖区内的纳税单位或个人积极向税务机关提供相关真实的纳税资料信息。

  第二章 协税护税

  第三条 各乡镇必须全面摸清辖区内税源情况,税务机关(分局)明确专人对接乡镇并积极协助乡镇建立税源台账,乡镇安排专人按月统计税源台帐,按季分析督促,确保年度收入目标完成。各乡镇税源台账经乡镇和税务机关核实认可后报县财政局归集汇总。

  第四条 各乡镇要积极配合税务部门严查偷、逃、抗、骗税行为,有针对性地牵头组织相关部门开展税费专项清查。

  第五条 各乡镇要大力培植财源,积极发展总部经济和引进企业,吸引外地企业到县域内设立总部或分支机构;扶持和壮大已落户企业,分行业召开座谈会,搭建行业企业信息交流平台,宣传相关政策,征求企业的意见和建议,及时协调解决企业发展中存在的困难,优化企业周边环境,搞好服务。

  第六条 县直机关各部门本着“部门协作、信息共享、综合治税、壮大财力”的理念,形成科学的监控系统,实现对税源的有效管理,在项目审批、招投标、资金拨付、资产交易等工作中,按部门职责将纳税人履行纳税义务作为审批前置条件,并及时向税务机关提供税源信息,加强部门协作联动。我县非国有资金项目采取直接发包和邀请招标的、国有资金项目采用政府采购的货物、服务、工程等在同等条件下优先本地企业;国有资金项目采用邀请招标的范围优先本地信誉优良企业;凡在湘潭县独立承接项目的县外建筑企业,必须在湘潭县注册成立法人企业(或子公司),办理税务登记,所承接项目建设的税金全额在项目所在地缴纳。园区、各乡镇及县直相关部门,在支付工程款时,要严格查验是否取得税务发票,凭国、地税局双方出具的《税费缴纳清单》作为付款凭据。

  第七条 各乡镇、县直相关部门要协助税务机关搞好税收政策宣传,增强公民纳税意识,诚信意识。

  第三章 奖惩措施

  第八条 每年年初根据各乡镇实际税源,结合一定的增长比例等情况,综合下达乡镇税收收入目标(易俗河镇由天易经开区考核),并将税收目标完成情况作为绩效考核依据,不纳入奖励范围。

  第九条 乡镇年度内新增企业(3年内可任选一年申报,房地产企业除外),缴纳的经营性税收(契税和耕地占用税除外),按照县级税收实得额的100%安排所在乡镇作工作经费,最高额度不超过1000万元。其中40%可以用于奖励单位主要负责人和有功人员,此奖励金额当年度不超过100万元。各乡镇在申报新增纳税企业时须向县财政局提供该企业本地注册的经营执照、开户许可及完税凭证等证明资料。上级引进重点项目及本县内搬迁或原有企业更名重新注册均不作为乡镇新增企业。

  第十条 对引进总部经济在乡镇纳税的(垂管单位在县域内设有分支机构的除外,例如烟草、通讯、燃气、电力、银行等;在本县内无实际生产经营行为,但在本县内注册公司并纳税的,可作总部经济),按照县级税收实得额剔除奖励到企业的部分后的50%安排所在乡镇作工作经费。其中30%可以用于奖励单位负责人和有功人员,此奖励金额当年度最多不超过100万元。

  第十一条 未完成年度税收收入目标的乡镇,在年度绩效考核中予以扣分。因国家政策性减税和企业政策性关停减税的,对涉及的乡镇可相应核减当年度税收收入目标。

  第十二条 严禁乡镇及税务机关在县内炒、引税,严禁税务机关向乡镇收取或变相收取工作经费。违者将依法追究单位主要负责人及直接责任人的责任。乡镇和县直机关已向税务机关提供税源信息,而税务部门应征未征的,向上级税务机关报告并相应核减当年度的税收奖励。

  第十三条 县级税收实得额是指按现行财税分成体制县级部分在扣除城建税、教育费附加之外的部分。

  第四章 组织领导

  第十四条 成立县协税护税工作领导小组。由县人民政府县长任组长,县委常委、常务副县长任常务副组长,协助县委常委、常务副县长工作的副县级干部为副组长,县政府办联系战线工作的副主任、县财政局局长、县国税局局长、县地税局局长、县审计局局长为领导小组常设成员,其他相关县直部门为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设县财政局,负责领导小组日常统筹、协调和调度等工作,县财政局国库股、县国税局收入规划核算科、县地税局收入规划核算科负责办公室日常工作。

  县直有关部门相应成立协税护税工作小组,由主要负责人负总责,分管负责人具体抓落实,及时报送提供涉税信息,加强部门协作联动。

  第十五条 乡镇成立协税护税领导小组,由主要负责人牵头组织实施,分管负责人具体抓落实,制定工作方案,分解全年收入目标任务,明确相关人员工作责任。

  第五章 督查考核

  第十六条 县人民政府组织县国税局、县地税局及县财政局出台具体考核细则,将协税护税纳入乡镇及县直部门年度绩效考核。同时,乡镇对征收机关工作进行年度考核打分,作为县人民政府对征收机关的考核奖励依据之一,报县协税护税领导小组办公室归集汇总。

  第十七条 本暂行办法中未明确的乡镇其他重大涉税奖励事项,可按程序审批,一事一议。

  第十八条 征收机关的奖励方案由县人民政府另行制定。

  第六章 附 则

  第十九条 本办法由县财政局负责解释,自发布之日起执行。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读