关于做好机关事业单位养老保险业务经办有关工作的通知(潭县人社函〔2017〕9号)

湘潭县人民政府门户网站 www.xtx.gov.cn 发布时间:2017-11-20 15:28 点击量:1

各乡镇,县直机关各单位,天易经开区管委会各部室:

  为了做好我县机关事业单位社会养老保险经办管理服务工作,推动机关事业单位社会养老保险制度改革工作稳步实施,按照湖南省人民政府《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见》(湘政发〔2015〕38号)和湖南省人力资源和社会保障厅《湖南省机关事业单位工作人员基本养老保险业务经办工作流程(暂行)》(湘人社函〔2015〕301号)的相关规定,结合我县工作的实际,现就我县机关事业单位养老保险业务经办有关工作明确如下:

  一、参保单位登记

  用人单位应当自成立之日起30日内向县机关事业单位社会养老保险服务中心(以下简称县机关事保中心)提交如下资料,申请办理参保登记。

  (1)《社会保险登记表》;

  (2)有关职能部门批准单位成立的文件;

  (3)组织机构代码证(副本);

  (4)事业单位提供有效《事业单位法人登记证书》(副本);参照《公务员法》管理的单位提供参照《公务员法》管理相关文件;

  (5)单位法定代表人(负责人)的任职文件和身份证复印件。

  二、缴费基数申报

  参保单位应于每年的3—5月统计上年度本单位及参保人员的工资总额,提交如下资料向县机关事保中心申报缴费基数。

  (1)《机关事业单位基本养老保险参保人员工资总额申报表》及对应工资总额的电子报盘数据;上年度全省在岗职工月平均工资公布后,县机关事保中心在信息系统启用岗平工资,对参保人员进行全省在岗职工月平均工资60%的保底和300%的拦头处理,据实核定参保单位和参保职工月缴费基数,形成《机关事业单位基本养老保险缴费基数核定通知单》。

  (2)单位申报承诺书。

  三、新增参保人员登记

  参保单位如有新进入机关事业单位编制内工作人员(含跨制度、跨省新入编人员和首次参加工作入编人员),应自工作人员报到之日起30日内,提交以下资料为其办理参加机关事业单位养老保险手续。

  (1)工作人员有效身份证件(复印件);

  (2)县级及以上党委组织部门、人力资源和社会保障行政部门正式录用通知书、调令、任职文件或事业单位聘用合同及列编计划表等,证明其为编制内工作人员材料;

  (3)《机关事业单位基本养老保险新增参保在职人员基本信息表》

  (4)《机关事业单位基本养老保险参保在职人员异动申报表》。

  四、参保人员减少异动申报

  参保单位工作人员因工作调动、辞职、死亡等原因减少人员,提交如下资料并从停薪之月办理参保人员减少手续。

  (1)工作人员有效身份证件(复印件);

  (2)单位调令、辞职(退)、解聘、开除等人事文件或居民死亡医学证明书或其他死亡证明材料或外国护照等相关材料。

  (3)《机关事业单位基本养老保险参保在职人员异动申报表》。

  五、退休人员异动及待遇核发申报

  参保人员符合退休条件和退休人员符合终止登记条件的,参保单位应于每月的15号之前向县机关事保中心提交如下资料申报办理退休人员异动及相关待遇的核发手续。

  (1)《机关事业单位基本养老保险参保人员养老保险待遇申领表》;

  (2)《机关事业单位基本养老保险参保退休人员异动申报表》;

  (3)参保退休人员有效身份证件和社会保障卡复印件(未办理社会保障卡的,提供领取养老金的存折或者银行卡复印件);

  (4)按现行人事管理权限审批或备案的退休相关材料;

  (5)丧失中华人民共和国国籍的,提供定居国护照等相关资料和选择一次性结算基本养老保险待遇的《退休后终止机关事业单位基本养老保险关系申请书》及社会保障卡原件;

  (6)退休人员死亡的,需提供社会保障卡、居民死亡医学证明书或其他死亡证明材料(留复印件)、火化证原件(留复印件);指定受益人或法定继承人有效身份证件以及与参保人员关系证明;

  六、基本养老保险费的缴纳

  机关事业单位养老保险费包括:个人缴纳的基本养老保险费,单位为工作人员缴纳的基本养老保险费,按单位和个人全额缴纳方式进行。

  (1)县财政局预算股根据县机关事保中心提供的上年度末各参保单位在职参保人数、参保缴费基数等情况,编制各参保单位本年度单位应缴基本养老保险费的年初预算和县财政对全县机关事业单位养老金发放的财政补助投入预算。

  (2)县机关事保中心每月根据各参保单位申报的人员增减变化情况,办理基本养老保险关系建立、中断、恢复、转移、终止、缴费基数调整等业务,生成《征缴通知单》及征缴明细表,于每月的15号之前打印各单位当月《征缴通知单》;于每月末接收县财政工资统发中心数据,核对本月的退休人员新增明细;参保单位按《征缴通知单》将应缴的基本保险费缴纳到县机关事保中心的基金收入户,县机关事保中心登记入账后,从系统内打印基金收款收据发至参保单位。

  (3)县财政工资统发中心按月汇总各参保单位代扣的基本养老保险费个人缴费数据,将汇总后的电子数据和纸质数据发送到县国库集中支付中心,按月与各参保单位核对已代扣的基本养老保险费个人缴费部分;同时将在职统发人员发放数据电子文档发送到县机关事保中心。

  (4)属县财政统发工资的参保单位于每月的18号之前执《征缴通知单》在财政的国库集中支付系统中录入应缴基本养老保险费,由县财政国库分别集中拨付至县机关事保中心基本养老保险基金收入户。

  (5)属工资未统发的参保单位则由单位按月执《征缴通知单》缴纳基本养老保险费至县机关事保中心指定银行的基本养老保险基金收入账户;

  (6)县财政国库集中支付中心按月将单位录入国库集中支付系统中的应缴基本养老保险费,拨付至县机关事保中心基本养老保险收入户,县机关事保中心按照每月实际应发退休人员基本养老金的总额,向县财政局社保股报送《拨付计划单》,按月核算财政补助部分,经审核后,由县国库集中支付中心拨付财政对社保基金的财政补助部分至机关事业单位基本养老保险财政专户,以保证养老金的按时足额发放;每月的15号之前按县财政工资统发中心代扣汇总每月的养老保险个人部分拨付至各参保单位。

  七、职业年金的缴纳

  职业年金缴费包括:个人缴纳的职业年金缴费,单位为工作人员缴纳的职业年金缴费。对全额财政拨款编制人员的单位缴费采取记账方式,每年按照国家统一公布的记账利率计算利息,工作人员退休时本人职业年金账户的单位缴费由同级财政拨付资金纪实,个人缴费定期缴纳;非财政全额拨款编制人员由各单位按月缴纳职业年金单位缴费部分和代扣代缴个人缴费部分,县机关事保中心按实记录其职业年金个人账户。

  (1)县财政局预算股根据县机关事保中心提供的上年度末各参保单位在职参保人数、参保缴费基数等情况,编制各参保单位年度内记账做实资金预算。

  (2)县机关事保中心每月根据各参保单位申报的人员增减变化情况,办理职业年金关系建立、中断、恢复、转移、终止、缴费基数调整等业务,生成职业年金征缴明细,于每月的15号之前生成打印各单位当月《职业年金征缴收缴单》;参保单位按《职业年金征缴收缴单》将应缴的职业年金缴纳至机关事保中心的职业年金归集户,县机关事保中心登记入账后,从系统内打印基金收款收据发至参保单位。

  (3)县财政工资统发中心按月汇总各参保单位代扣的职业年金个人缴费数据,将汇总后的电子数据和纸质数据发送到县国库集中支付中心,按月与各参保单位核对代扣的职业年金个人缴费部分;同时将在职统发人员的发放数据电子文档发送到县机关事保中心。

  (4)属财政统发工资的参保单位于每月的18号之前执《职业年金征缴收缴单》在县财政的国库集中支付系统中录入应缴职业年金,由县财政国库集中支付中心拨付至县机关事保中心职业年金归集户。

  属工资未统发的参保单位由单位按月执《职业年金征缴收缴单》将应缴的职业年金单位缴费部分和单位代扣个人缴费部分缴纳到县机关事保中心职业年金归集账户。

  (5)县财政国库集中支付中心按月将单位录入国库集中支付系统中应缴的职业年金,拨付至县机关事保中心职业年金归集户。每月的15号之前按县财政工资统发中心代扣汇总本月的职业年金个人部分拨付至各参保单位。

  八、退休人员管理

  参保单位应准确掌握本单位退休人员的健康生存状况,及时向县机关事保中心报送退休人员的减少异动,如遇未及时报送异动而造成多发养老金,将自动从参保单位应缴基本保险费中予以收回。

  九、工作要求

  为确保参保人员的权益和参保退休人员基本养老金的按时足额发放,各参保单位务必及时向县机关事保中心申报参保人员(含退休人员)增减异动,按省统一政策规定准确核定各参保人员缴费基数,按月按业务经办各个环节的时间节点,与县财政、县机关事保中心紧密衔接,共同做好各项业务经办工作,确保我县机关事业单位养老保险各项工作正常运行。

  湘潭县人力资源和社会保障局         湘潭县财政局

  2017年3月 29 日

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读