湘潭县人民政府办公室关于印发《湘潭县政府性资金存款管理暂行办法》的通知(潭县政办发〔2018〕2号)

湘潭县人民政府门户网站 www.xtx.gov.cn 发布时间:2018-04-13 17:44 点击量:1

  县直有关单位,驻县各金融机构:

  《湘潭县政府性资金存款管理暂行办法》已经县人民政府第十六届二十次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

  湘潭县人民政府办公室

  2018年2月28日

  湘潭县政府性资金存款管理暂行办法

  第一章 总 则

  第一条 为促进我县经济发展和社会公共事业建设,促进政府性资金存放管理合理有效配置,提升金融服务地方经济发展水平,结合我县实际,制定本办法。

  第二条 政府性资金存放管理是指在确保资金安全、财政或单位支付需要的前提下,按照“公开、公平、公正”的原则,以银行机构定期存款为主要操作方式,盘活沉淀资金,提高资金使用效益,防止资金存放方面的利益冲突和利益输送的资金管理活动。

  第三条 政府性资金是指县人民政府在管理职权范围内可以调度的活期和定期存款资金,主要包括以下几个方面:

  (一)企业养老保险基金、机关养老保险基金、城乡居民基本医疗保险基金、生育保险基金、失业保险基金、工伤保险基金等社会保险基金;

  (二)上级下拨的专项资金;

  (三)物业专项维修资金;

  (四)其他政府性资金存款。

  第四条 为加强政府管理资金存款存放工作的组织领导,成立政府管理资金存款工作协调小组(以下简称协调小组)。组长由县长担任,副组长由常务副县长和分管副县长担任,成员由县政府金融办、县财政局、县国税局、县地税局、县审计局、县监委等单位组成,协调小组办公室设在县政府金融办,负责组织实施政府性资金存放管理相关工作。

  第二章 量化评价

  第五条 政府管理资金存款量化评价对象是总支或分支机构设在湘潭县且已在县食品药品工商质监局注册登记的所有银行机构。

  第六条 政府管理资金存款评价指标主要由税收贡献、新增贷款、贷存比、支持项目建设、支持县域公共事业情况五个指标组成。

  第七条 采用百分制评分法进行评价。

  (一)税收贡献(25分)

  1.税收总量(20分)

  按当年各银行机构在县内缴纳的税收总额依次排名,纳税额第一名的银行机构得20分,第二名17分,第三名15分,其余银行机构按当年纳税额排名依次减1分,纳税额为零的计零分。

  2.税收增速(5分)

  按当年各银行在县内缴纳的税收额较上年税收额的增长比例计分,增速超过100%的计满分。

  (二)新增贷款(25分)

  按当年各银行机构在县内新增贷款额度依次排名,新增贷款额度第一名的银行机构得25分,第二名22分,第三名20分,其余银行机构按当年新增贷款额度排名依次减1分,新增贷款额度为负数的计零分。

  (三)贷存比(20分)

  贷存比在100%以上,该项计20分;

  贷存比在70%-100%之间,该项计18分;

  贷存比在60%-70%之间,该项计16分;

  贷存比在50%-60%之间,该项计14分;

  贷存比在40%-50%之间,该项计10分;

  贷存比在40%以下,该项不计分;

  贷款不良率在5%以上,降一档计分。

  (四)支持项目建设情况(20分)

  支持县属国有投融资公司及PPP项目建设贷款融资(含表内表外信贷),贷款融资额度第一的银行计20分,其他银行机构计分=(该银行贷款融资额度/该项第一的银行贷款额度)×20分。

  (五)支持县域公共事业情况(10分)

  对各银行支持、配合县委、县政府中心工作情况实行倒扣分制,未完成金融扶贫等任务的扣2分;在创文创卫、综治民调、创省级金融安全区等中心工作中,被县委、县政府或相关部门通报批评的,每通报一次扣1分;参加县委、县政府有关会议或向相关部门报送有关资料,每缺席一次或缺报一次扣0.5分,扣完为止。

  第三章 资金调控及管理办法

  第八条 政府性资金存款调控每年实施一次,根据综合评价计分结果,按照各银行实际得分排名确定等次,一类单位比例为10%,按政府性资金总量的15%分配存款;二类单位比例为20%,分别按政府性资金总量的10%分配存款;三类单位比例为40%,平均分配政府性资金总量的余下部分;其余单位为四类单位,不分配政府性资金存款。

  第九条 每年2月底前, 由县政府金融办牵头组织县财政局、县国税局、县地税局、县住建局、县人社局、县审计局、县监委等部门,对各银行机构的政府管理资金存款配置评价指标进行量化评价,研究提出政府管理资金存款配置调整方案,报县人民政府分管金融工作的副县长和常务副县长审核,再报县长审批。

  第十条 由县政府金融办出具“政府管理资金划转通知单”。各账户资金主管单位根据“政府管理资金划转通知单”要求,及时办理资金划转手续,各银行机构配合执行。

  第十一条 各账户资金主管单位不得擅自对存款进行存取,违者移交县监委据实严肃问责处理。

  第十二条 银行机构出现下列情况之一的,取消或降低其政府管理资金存款配置资格或比例:

  (一)考核期内在县内上缴税收为零、对县内项目建设贷款为零或贷存比低于40%;

  (二)出现资金安全事故、重大违法违规情况或财务恶化等情况;

  (三)监管评级降低,人民银行、银监局等监管部门认定存在较大运营风险;

  (四)服务态度差;

  (五)故意拖延拨款、缴款等;

  (六)其它妨害政府管理资金存款资金安全的行为。

  第四章 附 则

  第十三条 中央、省、市对资金管理有明确要求及县本级政府因建设项目贷款需要所配套的财政性存款以及法律、法规、规章和上位规范性文件另有规定的财政性存款不适用于本办法。

  第十四条 本暂行办法自发布之日起施行。原《湘潭县政府管理资金存款暂行办法》(潭县政办发〔2013〕55号)以及县政府金融办印发的《湘潭县政府管理资金存款实施细则》(潭金函〔2013〕10 号)同时废止。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读