湖南湘潭天易经济开发区管理委员会2019年部门预算公开编制说明

湘潭县人民政府门户网站 www.xtx.gov.cn 发布时间:2020-02-14 13:16

目  录

一、部门基本概况

二、部门主要职责

三、2019年部门收支总体情况

四、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2、“三公”经费预算情况

3、政府采购预算情况

4、国有资产占用情况说明

5、绩效评价情况。

五、名词解释


一、单位基本情况

天易经开区管委会设8个内设机构:办公室、经济发展局、招商和服务局、建设管理局、财政和国有资产管理局、公用事业管理和行政执法协调局、组织人事和社会事务管理局、监察局;6个2级机构:土地房屋征收拆迁事务所、项目服务中心、创新创业服务中心、群众工作中心、审计中心、企业服务中心;4个派驻机构:国土分局、规划分局、工商分局、安监分局;1个非常设机构:创建办。

至2018年12月31日止,县编办核定人员编制110人均纳入2019年度预算编制范围。

二、主要职责

(一)贯彻执行党和国家关于发展经济技术开发区的方针、政策和法律、法规、规章;根据市政府授权,检查督促各项政策、法规的执行。

(二)编制经开区总体规划和经济社会发展计划,经批准后组织实施。

(三)制定并组织实施相关行政管理规定。

(四)审核经开区的投资项目,并按照规定权限审批或者报批。

(五)管理经开区各项在建基础设施和公共设施。

(六)按规定管理经开区的财政、商务、建设规划、劳动、人事、治安、土地、房产、国有资产、安全生产监管和环境保护等工作。

(七)按规定做好职权范围内经开区的科学、文化、教育、卫生、体育、创新创业等社会公益事业。

(八)管理经开区的进出口业务和对外经济技术合作,按照规定处理开发区内的涉外事务。

(九)指导、协调、规范、促进经开区的招商引资工作。

(十)负责对经开区内的企业进行协调和有关服务工作。

(十一)负责协调有关部门在开发区设立的机构的工作。

(十二)承办市委、市政府交办的其他工作,及其受托管理的县委、县政府交办的工作。

三、部门收支概况

(一)收入预算,2019年年初预算数42000万元(比上年减少37609万元)。其中:财政预算全额拨款16000万元;政府性基金预算26000万元。

(二)支出预算,2019年年初预算数42000万元(比上年减少37609万元)。其中:基本支出1597.2万元,项目支出14402.8万元,基金支出26000万元。

具体安排如下:

1、基本支出:2019年年初预算数为1597.2 万元(比上年减少3156.37万元),是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出。

2、项目支出及基金支出:2019年年初预算数为 40402.8万元,单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。天易经开区纳入预算的项目支出及基金支出:

企业服务平台建设及管理50万;

创业大厦燃气费100万;

宣传专项200万;

环保专项135万;

中介服务费3465万;

招商专项700万;

公租房管理及维修50万;

产业发展扶持资金1200万;

两型专项30万;

示范区津补贴1615.28万;

双创专项100万;

易俗河镇安置区维护费用400万;

创业大厦水电费140万;

其他专项支出100万;

其他维稳专项97.52万;

科技创新资金3000万;

农田补产400万;

办公设备购置200万;

创业大厦物业管理及维修200万;

创新创业专项146.5万;

被征地农民社保资金2013.5万;

网络更新维护及办公设备维护60万;

征地和拆迁补偿支出15000万;

农村基础设施建设支出3000万;

棚户区改造支出8000万。

四、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2019年天易经开区机关运行经费当年一般公共预算拨款212.16万元,比上年减少1666.84万元。

2、“三公”经费预算情况。

“ 三公”经费预算:2019年“三公”经费预算数33.4万元,其中:公务接待费15.4万元、公务用车购置0万元、车辆运行费18万元、因公出国(境)费0万元。

“三公”经费预算数增减变动说明:2018年“三公”经费预算数为398万元,其中:公务接待费380万元,公务用车购置0万元、车辆运行费18万元、因公出国(境)费0万元。2019年"三公"经费预算与上年度预算减少,减少原因主要有:一是严格按公务接待相关规定进行接待,严格执行公务接待清单制、招商引资接待清单和信访维稳清单制;二是严格控制接待标准;三是严格控制会议规模。因事业单位公车改革,我单位剩余车辆3台,此次预算安排3台车辆费用。

3、政府采购预算情况。

2019年政府采购总预算为200万元,主要用于示范区购置电脑、打印机等办公设备及规划建设、财务、OA系统等各类办公软件。

4、国有资产占用情况说明:单位共有车辆3台,单位价值50 万元以上通用设备0台(套),单价100 万元以上专用设备0台(套)。

5、绩效评价情况。

根据《湘潭县财政局关于做好2018年度本级预算支出绩效自评工作的通知》的工作要求,我单位继续加强了对项目资金的绩效管理工作,认真对照财政支出绩效评价指标体系进行了自评,围绕项目产出、项目效益等指标进行了评价,按要求开展预算绩效管理工作。

名词解释

机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

三公”经费:纳入财政预算管理的“三公”经费是指因公出国(境)、公务用车购置及运行、公务接待所产生的费用,其中,因公出国(境)经费包括公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费包括单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费是指单位为执行公务和开展业务需要合理开支的接待费用,包括在接待中发生的交通费、用餐费和住宿费等支出

2019年预算公开表格.doc

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读