湘潭县自然资源局2020年度工作计划

湘潭县人民政府门户网站 www.xtx.gov.cn 发布时间:2020-01-16 09:19

2020年,湘潭县自然资源局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕县委政府“挺进全国百强县、创建全国文明城市”工作目标,坚持担当作为、高效服务,坚持干在实处、谋在新处,重点抓好土地集约节约、国土空间生态修复、国土空间规划编制、提升效能服务民生、加强队伍建设五个方面工作,助力县域经济发展。

一、狠抓高效利用,在土地集约节约上有新成效

力争创建成为全省土地集约节约示范县,在国务院大督查中受到表扬。一是批回项目用地3000亩,完成增减挂钩面积2000亩,耕地占补平衡指标2000亩,全力保障重点民生项目、重大基础设施和招商引资项目用地需求。二是做活土地经营文章,进一步加强土地储备管理,着力消化库存储备土地,储备土地优先保障民生工程和重点工程需求,创新上市地块推介模式,实现土地经营收入8亿元。三是严抓自然资源执法,全面整治存量违法用地,力争做到违法用地“零增长”,让自然资源执法真正“严起来,硬起来”。四是全面清理处置闲置和低效用地,力争盘活存量土地1380亩。

二、聚力争支争项,在国土空间生态修复上有新面貌

力争争取项目资金1.2亿元,推进国土空间生态修复。一是着手编制《湘潭县2019-2025砂石土矿开采专项规划》,大力推进绿色矿山建设和矿产资源整合,有序开展砂石矿采矿权出让,适时组织3-5处砂石矿进行招拍挂,实现矿业权出让收益5亿元。二是大力推进农村土地整治、矿山地质环境保护与修复工作。重点抓好谭家山煤矿区生态保护修复治理项目的实施,积极申报龙口、王家山等矿区生态环境修复治理项目,推进矿区生态环境的综合治理。三是扎实抓好地质灾害防治工作,强化应急管理、应急处置和紧急避让工作,确保人民群众生命和财产安全。

三、突显规划引领,在建立国土空间规划体系上有新进展

全面完成湘潭县国土空间规划编制,强化国土空间规划的战略引领地位。一是全面完成第三次国土调查工作,摸清“家底”,为国土空间规划编制提供基础数据支撑。二是统筹划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线。完成县级国土空间规划编制,全面启动乡镇国土空间规划编制。三是按照“应编尽编”的原则,以乡镇为单位,采取连片编制方式,全面完成我县321个村的“多规合一”村庄规划编制,实现村庄规划“全覆盖”。

四、围绕民生福祉,在便民利民上有新作为

力争主业基础进一步完善,推进政务服务事项更加便民利民。一是推进不动产统一登记提效增速。进一步梳理不动产登记办理流程、加强部门协同配合,推进智慧服务平台建设,实现不动产登记自助受理、自助打印证书、自助查询等,切实提升办理效率。同时,做好农村宅基地房地一体化确权登记工作。二是推进行政审批事项高效办理。在完成行政审批事项集中办理的基础上,进一步整合、优化审批流程,推动规划用地审批发证“多审合一”“多测合一”“多证合一”的改革,试点开展“交房即交证”工作,确保行政审批统一质量、统一标准、统一效率,做到审批事项集中办理“接得住、管得好、服务优”。三是推进自然资源信息化建设。结合“互联网+自然资源”,把信息化贯穿自然资源工作的全过程。充分整合自然资源大数据,做好不动产登记存量数据整合,全面实现纸质档案数字化。开发自然资源档案管理系统,推进资源资产一张图移动版建设等工作,驱动自然资源服务能力和水平的提升。四是大力推进法治工作建设,强化普法宣传培训,切实提升自然资源系统依法行政能力水平。五是不断提升自我业务能力,加快推动规划设计院和自然资源测绘队资质升级。

五、聚焦正风肃纪,在塑造自然资源系统良好形象上有新建树

力争实现干部队伍“零违纪”,营造风清气正的自然资源工作氛围。一是坚持党建领航,持续推进“不忘初心、牢记主题”教育,切实提升干部队伍的政治意识和担当意识。同时,将主题教育与脱贫攻坚工作紧密结合,确保扶贫工作取得实效,进一步深化“鱼水情”。二是扎实抓好县委巡察整改工作,推进作风建设纵深开展,对待巡察发现的问题,扎实真改实改,打造真诚干净的自然资源“铁军”。三是严管与厚爱相结合,强化干部队伍管理,勇于担当作为,积极想方设法,着力解决一批不动产登记发证历史遗留问题,培养一批能干事、会干事,真情实意为人民群众办事服务的自然资源事业新生主力军。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读