湘潭县林业局2020年工作计划

湘潭县人民政府门户网站 www.xtx.gov.cn 发布时间:2020-02-05 16:33

今年,我们全县林业工作总体思路是:继续深化林业改革,完善现代化林业治理体系,主动调整林业发展方向,围绕“一个中心、三个重点、五个主题”来持续推动全县林业实现高质量发展。

一个中心即,创建国家森林城市;三个重点即,生态保护、生态修复、生态富民;五个主题即,森林调优、湿地提质、城乡添绿、产业增效、管服做精。

(一)全面推动森林城市创建

全面落实《湘潭县国家森林城市建设总体规划》,全面推进造林绿化、重点项目、生态宣传等国家森林城市创建工作,完成主要的创建指标,为明年成功摘牌打好基础。

(二)全面加强生态保护工作

1.认真贯彻落实新《森林法》精神,坚持生态优先、保护优先理念,协同推进生态保护与经济发展,促进可持续发展。确保林地保有量不减少,形成占用林地总量控制等林地用途管制制度体系。

2.进一步强化县级林业行政执法队伍,充实执法人员,加强林业、法律等专业知识学习,全面掌握林业行政执法主动权,全力打击非法破坏林地林木行为,保护全县森林、湿地、自然保护地、野生动植物等“三地一多样”生态资源。

3.严厉打击破坏林地违法行为,全力推进省级生态廊道建设,实施长江防护林、森林质量精准提升、森林抚育,进一步强化森林防火,提高全县林业面积和质量。

(三)全面实施生态修复工程

巩固山水林田湖草系统修复工程建设,加强绿心区矿区复绿工作,巩固推进小微湿地建设,打造一江两水生态修复工程,不断恢复强化森林系统和湿地系统的生态功能。

(四)全面落实生态富民措施

1.研究出台关于发展林业产业、促进乡村振兴的实施意见,大力支持发展油茶、楠竹、林下经济等林业产业,实现林业产业的高质量发展,发挥林业系统在乡村振兴战略中应有担当。

2.积极申报森林经营示范县,打造以射埠为中心的10万亩集中连片油茶高产基地,依托县竹木产业链平台加大招商引资力度,做优做大油茶、楠竹林业特色产业。

(五)完善林业现代化治理体系

1.推动建立森林防灭火指挥部,明确应急、林业、公安等森林防火职能职责,夯实森林火灾事前、事中、事后三个阶段中各个部门的责任,避免出现“多头管变成无人管”现象,强化防灾减灾的向心力、合力。

2.统筹林业人才队伍建设,增强林业培训力度,保障培训经费,提高基层林业技术人员的专业素质,以应对乡镇机构改革后基层林业工作任务。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读