湘潭县环境保护局关于湘潭产业投资发展集团有限公司湘潭县三联砂石场扩建项目环境影响评价拟审批公示

湘潭县人民政府门户网站 www.xtx.gov.cn 发布时间:2020-02-28 16:16

经审议,我局拟于近日内批准《湘潭县三联砂石场扩建项目环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系电话:0731-57336153

联系地址:湘潭县天易大道6号

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

湘潭县三联砂石场扩建项目

建设地点

湘潭市湘潭县河口镇卓江村

建设单位

湘潭产业投资发展集团有限公司

环境影响评价机构

湖南国网环境科学研究院有限公司

项目概况

湘潭产业投资发展集团有限公司拟投资2400万元建设湘潭县三联砂石场扩建项目,项目用地面积约为16270m2,总投资约2400万元,工程主要建设内容为洗砂生产线、原料堆场、成品堆场、废水处理设施、配套设施等,项目建成后将年水洗加工100万吨废弃砂石、砂土,形成76万吨成品砂、9万吨碎石骨料。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(1)大气环境影响分析:项目原料及半成品堆存场粉尘为无组织排放,建设单位建设全封闭的原料堆存车间和半成品堆存车间,物料必须入棚入仓进行存储,并有洒水、喷淋、苫盖等综合措施进行抑尘,并控制堆存高度,采取定期洒水降尘措施后,项目堆场扬尘经扩散后对周边大气环境影响不大。为防止扬尘污染环境空气,环评要求企业生产车间全封闭,建议采用喷淋法在破碎室及出料口设置喷水装置实现湿法作业。要求厂内运输道路洒水定期降尘,降低行驶速度,运输车辆设置防洒落措施,可有效防止扬尘产生。同时厂区出入道路水泥硬化,并建设洗车平台。

(2)水环境影响分析:项目洗砂废水经沉淀罐+沉淀池沉淀后全部回用于生产,不外排。运输车辆冲洗废水经厂区沉淀池沉淀处理后全部回用。厂界建设集水沟将厂区初期雨水导流至沉淀池,用于项目生产补充水,对外环境影响不大。

(3)声环境影响分析:项目采取对筛分机、破碎机等设备进行基础减震措施;对车间采取隔声防噪措施;对生产区修建封闭式厂房等措施降噪后对环境影响小。原料及产品通过汽车运输,汽车运输噪声对沿线居民会产生一定的影响。本次环评要求:加强运输车辆管理,经过城镇时不得鸣笛并控制速度,夜间物料运输时,确保限速行驶,经过敏感区时严禁鸣喇叭。可最大程度降低对沿线敏感点的影响。

(4)固体废物影响分析:沉淀罐产生的沉渣脱水干化后委托专业渣土公司处置,不会对环境造成明显影响。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读