湘潭县环境保护局关于湖南鑫屹涂装工程有限公司年产3000套零部件加工及表面处理建设项目环境影响评价拟审批公示

湘潭县人民政府门户网站 www.xtx.gov.cn 发布时间:2020-02-28 16:30

经审议,我局拟于近日内批准《湖南鑫屹涂装工程有限公司年产3000套零部件加工及表面处理建设项目环境影响报告书》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系电话:0731-57336153

联系地址:湘潭县天易大道6号

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

年产3000套零部件加工及表面处理建设项目

建设地点

湘潭天易经开区湘潭柏屹自主创业园二期17#栋

建设单位

湖南鑫屹涂装工程有限公司

环境影响评价机构

湖南润美环保技术有限公司

项目概况

湖南鑫屹涂装工程有限公司租赁湘潭柏屹自主创业园二期17#栋标准厂房,项目总投资200万元,总用地面积约3100m2,总建筑面积3000m2。整个地块共分办公生活区与厂区,厂区主要建设零部件加工区、喷烤漆一体房、烘干房、喷砂房、打磨房等;办公生活区主要有办公区域及原料仓库。建成后年产设备底座和支架约500套、机车外覆盖件约1500套、机车电器绝缘件约1000套。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

大气环境影响

项目大气污染物有组织废气主要喷漆有机废气;无组织废气主要为金属粉尘废气、焊接无组织排放废气、喷漆烘干无组织排放废气;有组织废气主要喷漆有机废气。项目设有三个喷漆房,其中水璇喷烤漆一体房废气经“水璇式过滤器”预处理系统处理后,经活性炭解析脱附,催化燃烧处理后引至15m高排气筒排放;水性喷烤漆一体房废气经空气初效过滤器过滤处理后,经管道进入UV光催化氧化处理后,经活性炭吸附去除后,引至15m高排气筒排放。项目下料切割粉尘产生量少,在加强车间通风后对周围大气环境影响较小;喷砂及打磨工序产生的粉尘在房体自带除尘设备处理后房体沉降,不外排;焊接废气经移动式焊接烟尘净化器处理后无组织排放;少量无组织喷漆粉尘在加强车间通风后对周围大气环境影响较小。

地表水环境影响

项目生活污水经化粪池处理后在湘潭天易示范区污水管网铺设至园区所在地且项目废水能接入湘潭县第二污水处理厂前,本项目废水经园区化粪池预处理后,进入园区临时建设的污水处理站处理,达标后直接排入紫荆河。在湘潭天易示范区污水管网铺设至园区所在地且项目废水能接入湘潭县第二污水处理厂后,本项目废水经预处理后,通过园区污水管网进入湘潭县第二污水处理厂进行二次处理,达标后排入涓水,汇入湘江。尾水净化废水循环用水,定期更换的水通过槽罐车运至湘潭县顺业污水处理有限公司深度处理。

噪声环境影响

本项目设备通过减振、降噪,对生产区进行全封闭、墙体阻隔等措施可将其对周边环境产生的影响降到最低。预测结果表明项目各厂界噪声预测值可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准,对区域声环境影响较小。

固体废物环境影响

本项目产生的固体废物量较少,废金属下脚料、废焊渣和收尘和废包装袋均外售相关企业,综合利用;漆渣、废活性炭、废机油、含油抹布和废油漆桶属于危险废物,交由具有相关危险废物处理资质的单位处理并严格按“危险废物转移联单制度”转移产生的危险废物,并采取密闭防渗的运输车辆运输。生活垃圾由环卫部门统一处理。经采取以上措施后,本项目产生的固体废物对环境质量影响较小。

公众参与情况

按生态环境部《环境影响评价公众参与暂行办法》规定执行。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读