湘潭县环境保护局关于湘潭县靖鑫环保建材有限公司年产60万㎡轻质隔墙板(新型建筑单元PC构件)建设项目环境影响评价拟审批公示

湘潭县人民政府门户网站 www.xtx.gov.cn 发布时间:2020-02-28 16:58

经审议,我局拟于近日内批准《湘潭县靖鑫环保建材有限公司年产60万㎡轻质隔墙板(新型建筑单元PC构件)建设项目环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系电话:0731-57336153

联系地址:湘潭县天易大道6号

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

年产60万㎡轻质隔墙板(新型建筑单元PC构件)建设项目

建设地点

湘潭县云湖桥镇古湖村

建设单位

湘潭县靖鑫环保建材有限公司

环境影响评价机构

湖南国网环境科学研究院有限公司

项目概况

湘潭县靖鑫环保建材有限公司投资5600万元,在湘潭县云湖桥镇古湖村建设年产60万㎡轻质隔墙板(新型建筑单元PC构件)建设项目。项目用地面积约为20000m2,工程主要建设内容为轻质墙板生产线、原料堆场、成品堆场、配套设施等。项目主要工艺流程包括搅拌、运料、挤压预制、切割打捆、养护等,主要原辅材料为po42.5级水泥18000t/a,脱硫炉渣54000t/a,钢筋60t/a,脱模剂5t/a。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

大气环境影响分析:施工期废气主要为施工扬尘及施工机械废气,废气采取围挡、洒水措施,建筑材料运输采取覆盖防尘布、防尘网,定期喷洒抑尘剂,定期喷水压尘等措施;设置洗车点,利用沉淀池澄清水进行洒水和洗车作业,车辆驶离工地前清洗轮胎及车身,防止泥土粘带、设置洗车点,利用沉淀池澄清水进行洒水和洗车作业,车辆驶离工地前清洗轮胎及车身,防止泥土粘带等可以有效地控制施工期扬尘产生,扬尘对周边大气环境以及敏感点的影响程度不大。营运期项目输送带封闭处理,原料堆场在封闭的厂房内,营运期废气污染物主要为运输过程扬尘、投料粉尘、水泥入水泥仓过程中产生的粉尘、搅拌系统产生的粉尘、切割产生的粉尘、汽车尾气和食堂油烟等。投料粉尘、水泥粉体储藏仓、原料提升搅拌机组粉尘排放浓度满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)表2大气污染物特别排放限值,项目无组织排放污染物厂界浓度满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)无组织排放监控浓度限值。

水环境影响分析:本项目施工期间产生的污水主要为施工废水,主要污染物为COD、SS和石油类,施工期生活废水排入临时防渗旱厕,不外排。营运期废水主要为初期雨水、循环水和员工生活过程产生的生活污水。初期雨水通过导流沟汇集进入厂区雨水收集池,自然蒸发或用于地面洒水降尘,不外排;切割、养护用水循环水使用沉淀后回用于生产,养护、切割、洒水降尘等也只会润湿产品、生产车间和场地地面。生活污水经化粪池预处理后由吸粪车定期运至周围农田施肥,不外排。

声环境影响分析:在项目施工期,各种作业机械和运输车辆产生施工噪声,对环境产生一定影响。通过采取合理安排施工时间,制定施工计划;合理布局施工现场;选用低噪声设备和工艺;尽可能避免大量高噪声设备同时施工,施工时间尽量安排在昼间,夜间(22:00~6:00)禁止施工;对运输车辆定期维修、养护,减少或杜绝鸣笛,合理安排运输路线等措施,可将施工机械噪声对周围声环境的影响可得到有效控制,且影响是短期的,随着施工的结束而消失。运营期设置夜间禁鸣、限速标志,限制车辆的行驶速度,加强维护,对周边环境影响不大。

(4)固体废物影响分析:施工期按计划和施工的操作规程,严格控制,首先应考虑废料的回收利用,尽量减少余下的物料、建筑垃圾有关管理要求及时清运出场进行处理处置、施工期产生的生活垃圾收集后由环卫部门清运处置。营运期产生的沉淀池沉渣、搅拌机清理废料、除尘器收集的粉尘回用于生产。切割产生的废钢筋头集中收集后外售。生活垃圾委托环卫部门收集处理。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读