关于《湘潭县鼓励现代农业发展投资暂行办法》的政策解读

湘潭县人民政府门户网站 www.xtx.gov.cn 发布时间:2019-02-02 10:55 点击量:1

  (一)文件起草背景

  发展现代农业是党中央、国务院对于农业发展作出的重要部署和决策,是落实乡村振兴战略的重要抓手。根据省市会议要求和文件精神,目前我县正在全面推进现代农业示范园建设和种植结构调整工作,全县农业正处于发展的利好时机。为大力发展现代农业,进一步鼓励和吸引工商资本对现代农业建设投资,通过多次开展专题调研,组织县直相关部门、园区、乡镇召开座谈会征求意见,以及借鉴长沙县等周边县市区现代农业发展的成功经验,参照湘潭市人民政府办公室《关于加快农业产业化发展的若干政策意见(讨论稿)和县人民政府《关于招商引资和鼓励企业创新的若干意见》(潭县政发〔2017〕3号),现拟定《湘潭县鼓励现代农业发展投资暂行办法(送审稿)》,提请会议审定。

  (二)适用范围

  在县域范围内注册或投资的农业企业和经营主体。其中,对县级以上(含县级)各级人民政府认定的现代农业示范园和田园综合体,及全县范围内流转土地和投资金额达到一定规模的农业项目(含严格管控区结构调整项目),由县委、县人民政府采取“一项一策”、“一事一议”重点给予支持。

  (三)奖扶办法

  1.用地奖扶政策。一是设施农用地政策按照《湘潭县人民政府〈关于进一步规范设施农用地管理支持设施农业健康发展的通知〉》(潭县政办发〔2017〕31号)执行。对新建的现代农业示范园,根据国家有关政策并经审核批准,在不占用基本农田的前提下,可按各类设施项目用地规模比例配套附属设施和配套设施用地。设施用地土地复垦保证金不予以收取或减半收取。二是支持农村集体经济组织以集体建设用地自办或以土地使用权入股、联营等方式参与旅游服务、养老产业、健身休闲项目。三是梅林万亩现代农业蔬菜基地参照《湘潭县梅林万亩现代农业蔬菜基地产业发展扶持(奖励)办法》执行。

  2.行政审批扶持政策。对县级审批权限范围审批的投资项目,一切办事程序从快从简,对手续齐备的,主审机关在收到项目申请报告并授理之日起,7 个工作日内批复;在收到合同、章程之日起,5 个工作日内批复。对资料齐全的企业,进入登记机关绿色通道,在5个工作日内核发营业执照。

  3.税费优惠奖扶政策。一是现代农业示范园新上的建设项目,减免县内有关行政、事业性收费;上级规定代收的行政事业性收费按最低标准收取。二是对新办的现代农业企业,企业交纳的所得税地方留成部分,项目投产运营后,从企业获利起的两个纳税年度内,由县财政给予等额奖励,第三年至第五年,给予50%的奖励。

  4.项目支持奖扶政策。一是投资1亿元以上的新办农业项目,经审核认定,投产运营5年内,每年奖励50万元(来自2017年县人民政府3号文件,新办企业奖励第九条第3点,按一年4个此类项目投入计算,奖励奖金为200万元每年)。二是在现代农业示范园及严格管控区内,在县新注册的农业项目按政策购买农业保险,由县财政按其缴纳保费的50%予以补贴(参照长沙县,加前置条件)。三是鼓励金融机构为投资者提供融资服务,凡向现代农业示范园新上的农业项目及严格管控区种植结构调整项目给予贷款支持的金融机构,且贷款规模在50 万元以上、贷款年限连续在2 年以上的,纳入县对金融机构的奖励范畴。四是对适用范围内的投资项目,优先安排县内交通、水利、电力、国土整理、新增粮食产能田间工程、农业综合开发、美丽乡村建设、信息化建设等项目建设计划,优先向中央、省、市申报产业发展和基础设施建设项目。五是切实维护投资者合法权益,依法妥善处理解决投资者投诉的有关事宜,为投资者创造优良的发展环境。

  5.品牌建设奖扶政策。一是支持各类新型农业经营主体(协会)联合打造区域公用品牌,获得“中国百强农产品区域公用品牌”等国家级品牌荣誉的一次性奖励申报主体50万元;获得湖南省“十大农业区域公用品牌”等省级品牌荣誉的一次性奖励申报主体20万元(我县湘莲获评2017年度省“十大农业区域公用品牌”,在湖南省人民政府办公厅关对2017年度真抓实干成效明显地区予以表扬激励的通报文件中明确,通过以奖代补方式给予我县50万元支持,并优先支持申报国家品牌建设项目,中国百强农产品区域公用品牌两年举办一次,湘莲参入了申报但2017年我省只有华容芥菜、宁乡花猪、黔阳冰糖橙入选,难度很大)。鼓励各类新型农业经营主体参与国、省各类品牌评选活动,获得国、省级荣誉并经县农业局认定后分别给予申报主体10万元,5万元奖励(必须是农业部、省农业委等组织实施的官方认定结果,如省农业委组织的“湖南省十大农业企业品牌”评选,入选企业省级奖励50万元,到目前为止,获国家、省此次荣誉的,我县没有,湘莲也只获评区域奖励);获评市级农产品十大品牌等荣誉的,对获评产品所属企业一次性奖励2万元(2017年我县有3个产品获得市级农产品品牌,一般两年评选一次)。二是加大对湘莲等农产品地方公共品牌宣传和“三品一标”认证的支持力度。县内农产品地方公共品牌在省级和中央级电视台,以及机场、高铁、高速等重点区域开展湘潭县农产品广告宣传,效果明显的,由县人民政府实行“一事一议”的方式予以重点奖补;各类农业新型经营主体同等效应的广告宣传,由农业新型经营主体向县农业局备案申报,经县人民政府核定后补助直接费用的20%,最高补助金额不超过50万元。对总部注册地在县内的企业,新获得国家弛名商标的,奖励50万元;新获得省著名商标的,奖励20万元。(来自2017年县政府3号文件)对新获得无公害农产品每个产品补助0.5万元、绿色食品或有机产品认证的每个产品补助1万元(获评一次有效期为三年,一年被评选的产品20个左右,绿色食品一年6个左右,主要用于补助环境、产品等检测费用和专家评审费用,一般单个水样检测费用500元/个,土样700元/个,检测3-5个样品),获得农业部门认定的农产品地理标志的申报主体奖励10万元(我县现有湘莲、碧泉潭贡米等2-3个公共品牌基本具备申报农产品地理标志,均需要通过农业部的认定,规格较高)。对采用国际标准获得品牌认证的,通过“一事一议”的方式予以奖补。

  6.产业化建设奖扶政策。一是对新获得国家级、省级、市级农业产业化龙头企业称号的,分别一次性给予100万元、20万元、10万元奖励(来自县政府3号文件,加了一项市级龙头企业奖励10万元,因与市农业委等部门对接,我市将加大对各级龙头企业的扶持力度和审核标准,预计每两年只能新增4家左右的市级龙头,2家左右的省级龙头,国家级龙头原则上退一补一,审报难度极大,预计每两年一次,奖金总额不超过100万元)。二是对研发出新农产品的农业经营主体,产品成功上市后,在一段时期内能带动我县农产品销售和增加我县农产品附加值,销售额达到1000万元、2000万元、5000万元,经县农业局会同有关部门核定后,分别一次奖励研发经费5万元、10万元、20万元(参照市政府办《关于加快农业产业化发展的若干政策意见》,部分内容为结合我县县情,经多轮讨论有微调。获奖有一定难度,预计近两年获奖的金额不会超过50万元)。三是对新办农产品加工企业销售收入首次过亿元、10亿元、20亿元的档次,经县农业局会同有关部门核定后,分别一次性奖励5万元、20万元、30万元(参照市政府办《关于加快农业产业化发展的若干政策意见》,预计近两年每年奖励额度不会超过50万元)。四是对新评定为国家级五星、省级五星或国家级四星、省级四星、省级三星休闲农庄的,分别一次性给予30万元、20万元、10万元、5万元奖励(参照市政府办《关于加快农业产业化发展的若干政策意见》,预计近两年获奖奖金的额度不会超过60万元)。对新评定为国家级、县级示范性农民合作社(10个)和家庭农场(10个)的,分别一次性给予10万元、2万元奖励(参照市政府办《关于加快农业产业化发展的若干政策意见》)。对新批准创建(认定)为国家级、省级、市级产业园,分别一次性给予示范园100万元、50万元、10万元奖励(依据:《省政府关于实施两个“百千万”工程加快现代农业建设的意见》(湘政发〔2014〕5号)、《湖南省农业厅湖南省林业厅湖南省财政厅关于印发<湖南省培育扶持1000个现代农业产业园实施方案>的通知》(湘农业联〔2014〕54号)、《湘潭市国家现代农业示范区建设规划(2015-2020年)》等文件),奖励资金用途严格遵照湘潭县人民政府办公室《关于印发〈湘潭县争资争项竞赛工作实施细则〉的通知》文件执行。

  本《办法》由县农业局负责解释并会同相关部门组织实施。所涉各奖项每年组织奖励一次,每年1月开始组织申报,各乡镇初审后,提交县农业局汇总,报县委农村工作领导小组会议审核后,呈县人民政府常务会议、县委常委会议审定,县财政局、县审计局做好资金监管。

 
扫一扫在手机打开当前页