关于《湘潭县重大动物疫情应急预案》的政策解读

湘潭县人民政府门户网站 www.xtx.gov.cn 发布时间:2019-02-02 10:51 点击量:1

  一、文件起草背景

  为确保及时、有效地预防、控制和扑灭突发重大动物疫情,最大程度地减轻突发重大动物疫情的危害,保障我县畜牧业的健康发展,保护公众身体健康与生命安全。控制、扑灭紧急动物疫病,既是由政府所组织的行动,同时应得到社会各界的大力支持,社会各界在政府的组织领导下提供相应服务。动物疫情发生时具有突发性和难以预见性。当今非洲猪瘟在我国局部地区发生,对当地生猪产业造成重大损害。为规范重大动物疫情预防与处置的管理工作,增强应对突发疫情的科学性、针对性和可操作性,全面提升我县畜牧业生产突发事件的应急能力,进一步保障居民的食品安全,特制订本预案。

  二、适用范围

  本预案适用于本县行政区域内发生的一般(IV级)突发动物疫情时启动应急预案;响应较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)、特别重大(Ⅰ级)突发动物疫情的处理工作。

  三、《应急预案》的主要内容

  《应急预案》共设七块内容:总则,组织指挥体系与职责,预警和预防机制,应急响应,后期处置,应急保障,宣传培训与学习,表彰与责任追究。

  (一)总则

  《应急预案》第一块内容为总则。主要从编制目的、编制依据、工作原则、事件分级、使用范围、应急预案衔接与关系说明等几个方面对预案进行总体说明。

  (二)组织指挥体系及职责

  《应急预案》第二块内容为组织指挥体系及职责。确定了我县动物疫情处置应急组织体系及各组织部门在发生突发动物疫情时的职责。

  (三)预警和预防机制

  《应急预案》第三块内容为预防与预警。明确了对湘潭县突发动物疫情应急事件的预防和预警措施。

  (四)应急处置

  《水预案》第四块内容为应急处置。对湘潭县发生突发动物疫情时的处置流程进行了说明。

  (五)后期处置

  《应急预案》第五块内容为后期处置,对湘潭县动物疫情发生事件的善后处置及调查评估进行了说明。

  (六)应急保障

  《应急预案》第六块内容为应急保障,对湘潭县发生突发动物疫情事件时技术、通信、救援、物资生活等多方面保障工作进行了明确说明。

  (七)宣传培训与学习

  《应急预案》第七块内容为宣传培训与学习,对日常防范突发疫情事件所进行的宣传、培训和演练进行了要求和说明。

  (八)表彰与责任追究

  对在突发疫情处置事件工作中予以奖励或追责的情况进行了说明。同时对预案管理与修订工作进行了明确。本《办法》由县农业局负责解释并会同相关部门组织实施。所涉各奖项每年组织奖励一次,每年1月开始组织申报,各乡镇初审后,提交县农业局汇总,报县委农村工作领导小组会议审核后,呈县人民政府常务会议、县委常委会议审定,县财政局、县审计局做好资金监管。

 
扫一扫在手机打开当前页