湘潭县行政审批服务局发布关于《湘潭县推行政务服务集中办理工作方案》的起草说明

湘潭县人民政府门户网站 www.xtx.gov.cn 发布时间:2019-11-26 10:54

现就《湘潭县推行政务服务集中办理工作方案》起草情况说明如下:

一、起草背景

1.上级有硬性要求。从中央到省到市到县,下发了不少关于放管服改革、行政审批便民化改革、一件事一次办、马上就办最多跑一次改革等文件,总体要求是践行以人民为中心,全力优化营商环境,着力构建“只进一扇门”“最多跑一次”“一网通办”的审批服务模式,提升审批服务标准化、信息化、便民化水平,提高办事创业服务水平。

2.对比周边县市有差距。目前省内的宁乡、浏阳,市内的湘乡、韶山的实体办事大厅进驻单位和事项相当齐全,已具备只进一扇门办所有事的基本条件。目前我县级办事大厅仅有三个分厅约2500平米办事区域,进驻的具有行政许可权力的单位只有14家,仅占一半左右。乡镇层级因改革正在推进,乡镇政务(便民)服务中心的场地、人员、职能能责和进驻事项千差万别,没有统一标准,急待统一规范。

3.改革有刚需。目前全省推行的“一件事一次办”是继马上就办最多跑一次四办改革的“升级版”。我县首批推出的110个事项一次办中基本涵盖了所有具有行政审批职能的部门。我们将利用县委、县政府主要领导同意让县政务大厅进行扩建之机,按照依申请类事项应进必进的原则,将单位、事项、人员进行物理集中全进驻,以便今后改革工作持续深入推进。

二、实施步骤

1.梳理事项。各具有政务服务职能的部门(单位)要系统性梳理出本单位事项,并针对首批一件事一次办事项目录制作出明白卡。

2、整合机构。县直有关部门按照全县机构改革统一部署,合理整合归并部门内部依申请类政务服务职能,在不增加内设机构和编制的前提下,优化整合内设机构,设置行政审批股,各部门的行政权力事项、公共服务事项全部归并在该股室承办,实行受审分离、审管分离的工作机制。

乡镇政务(便民)服务中心,负责承办辖区内的政务服务、政务公开、县长热线和电子政务管理等工作,协助上级部门对辖区内的建设投资项目开展并联审批。乡镇政务(便民)服务中心明确由乡镇党委委员、副乡镇长进行分管,强化组织保障。

3.拟定进驻方案。各相关部门根据各自实际拟定进驻方案,内容包括具体事项、人员数量,前窗后室需求、办公设施配备、分管负责人和进驻首席代表、审批机制和授权情况。由县行政审批局汇总后报县人民政府批准。各乡镇应将本级政务中心的进驻情况报县行政审批局备案。

4.统一进驻。县级大厅改建结束后,各相关部门按照县人民政府批准的进驻方案统一集中进驻县政务大厅,按照“三集中三到位”要求,实现事项进驻到位、充分授权到位,提升政务大厅一站式服务水平,严禁多头受理、体外循环。另外涉及民生服务类的如燃气,有线,电力,邮政等公共服务单位一并进驻。

5.时间要求。县级大厅进驻时间节点为2019年11月底之前,乡镇政务中心在12月底之前全部到位。

6.保障措施。各部门,各乡镇应高度重视,精心组织,强化落实。县人民政府按照方案要求适时组织开展督查,督查情况列入各相关单位的年度考核。

 
扫一扫在手机打开当前页