湘潭县人民政府《关于公布规范性文件清理结果决定》的解读

湘潭县人民政府门户网站 www.xtx.gov.cn 发布时间:2019-07-26 11:37 点击量:1

为进一步推进政府职能转变,加快建设法治政府,维护县人民政府文件的权威性和严肃性,根据省、市人民政府对规范性文件清理工作安排部署,湘潭县政府于2018年9月启动规范性文件清理工作,对县政府制定的466件规范性文件进行全面认真清理。

一、建议归集

按“谁制定、谁清理”“谁主管、谁清理”的原则,各县直有关单位按要求将需要修改或废止的,由其起草或实施的县政府规范性文件提出清理建议反馈至司法局,由司法局进行了归集整理。

二、清理原则

按照规范性文件有效期为五年,暂行的规范性文件有效期为二年的规定,凡超过有效期的规范性文件原则上失效。因工作确需保留的,由起草单位提出意见,经县司法局审查后按重新予以公布来确定。凡在有效期内的规范性文件,因工作任务的完成或被更新的文件代替的,本次清理工作,则确定为废止。凡与政策有抵触或因工作需要确定予以修改的,本次清理按修改后重新予以发布。

三、清理结果

1、废止9件规范性文件。

2、宣布246件规范性文件失效。

3、重新公布73件规范性文件。

4、确认135件规范性文件有效。

5、修改并重新公布3件规范性文件。

 
扫一扫在手机打开当前页