关于《湘潭县职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》起草说明

湘潭县人民政府门户网站 www.xtx.gov.cn 发布时间:2020-02-13 16:15

一、起草背景

为加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,实施职业技能提升行动,根据《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动方案(2019—2021年)的通知》(国办发〔2019〕24号)、《湖南省人民政府关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》(湘政发〔2019〕14号)、《湖南省人力资源和社会保障厅湖南省财政厅关于印发〈湖南省职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)〉的通知》(湘人社发〔2019〕42号)和《湘潭市人民政府办公室关于印发〈湘潭市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)〉的通知》(潭政办发〔2019〕29号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

二、起草过程

我局于10月中旬收到《湘潭市人民政府办公室关于印发〈湘潭市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)〉的通知》(潭政办发〔2019〕29号);10月下旬,我局草拟了《湘潭县职业技能提升行动实施方案(2019-2021)》(征求意见稿);11月份,我局组织相关责任单位,召开征求意见座谈会,听取意见,并组织学习了我市其他县市区关于职业技能提升行动的相关文件,对我县的方案进行了修改;12月上旬我局再次征求了相关成员单位意见,修改后,局党组会进行了讨论,形成此送审稿。

三、法律政策依据

《湖南省人力资源和社会保障厅湖南省财政厅关于印发〈湖南省职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)〉的通知》(湘人社发〔2019〕42号)、《湘潭市人民政府办公室关于印发〈湘潭市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)〉的通知》(潭政办发〔2019〕29号)

四、重要内容

1.目标任务

2019-2021年,开展各类补贴性职业技能培训23270人次以上,力争到2021年底,技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达30%以上。

2.培训类型

(1)企业职工在职培训。与企业签订一年以上期限劳动合同的企业在职职工,参加岗位技能提升培训;组织企业符合条件的在岗职工参加“金蓝领”培训工程、企业新型学徒制培训或现代学徒制培训以及技师、高级技师培训;严格执行高危行业领域从业人员安全技能培训合格后上岗制度,高危行业企业及安全生产责任较重的行业企业要组织从业人员和各类特种作业人员普遍开展安全技能培训。三年共培训12000人以上。

(2)就业重点群体培训。面向农村转移就业劳动者、城乡未继续升学初高中毕业生、城镇登记失业人员、退役军人及其他各类就业困难人员(含残疾人、即将刑满释放人员、强制戒毒人员及社区服刑人员和贫困劳动力等),持续实施就业技能培训、职业技能提升培训等专项培训;对有创业意愿的劳动者开展创业培训和网络创业培训;围绕乡村振兴战略,开展新型职业农民和农村实用人才、创业致富带头人培训;对在乡镇扶贫车间、村社代工点等居家就业的贫困劳动力,开展就地就近以工代训。三年共培训9270人以上。

(3)个人自主参加培训。本县籍劳动者因培训开班时间和工作地点冲突、培训项目局限等原因,在户籍地、常住地、求职就业地自费参加《湖南省职业技能培训补贴标准目录》内的职业(工种)技能培训,培训后取得证书(职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书)的,按规定给予职业培训补贴。三年共培训2000人以上。


 
扫一扫在手机打开当前页