湘潭县人民政府关于印发《湘潭县深化放管服改革优化营商环境十条措施》的通知潭县政发〔2019〕3号

湘潭县人民政府门户网站 www.xtx.gov.cn 发布时间:2019-12-06 11:34 点击量:1

各乡镇人民政府,县直机关各单位,天易经开区各局室:

《湘潭县深化放管服改革优化营商环境十条措施》已经县人民政府同意,现予以印发,请认真组织实施,抓好工作落实。

湘潭县人民政府

2019年11月20日

湘潭县深化放管服改革优化营商环境十条措施

1.加大权力下放力度。贯彻落实国务院、省政府、市政府取消下放行政许可事项,2020年底前实现行政许可事项“应放尽放”。对现有审批和许可事项逐一论证,除关系安全、环境保护和重大公共利益的项目外,能取消的坚决取消、能下放的尽快下放,市场机制能有效调节的经济活动,不再保留审批许可(牵头单位:县行政审批服务局)。对以备案、登记、行政确认、征求意见等为名的变相审批和许可事项,尽快整改(牵头单位:县司法局)。梳理县本级保留、取消、下放行政许可事项,将乡镇、园区经济社会发展亟需的权限,积极创造条件予以下放。(牵头单位:县委编办)

2.深入实施“减证便民”专项行动。切实减少证明材料,凡是没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消,开具单位无法调查核实的证明一律取消。(牵头单位:县司法局)

3. 优化办事流程,压缩办理时限。按照“减事项、减环节、减次数、减时限、减材料”要求,实现分类审批,联合会审(牵头单位:县行政审批服务局)。压缩企业开办和注销时间,符合相关条件的新设立企业手续3个工作日内完成,符合法定条件的企业简易注销登记工作2个工作日内完成(牵头单位:县市场监管局)。压缩工程建设项目审批时间,所有投资项目压缩至30个工作日内(牵头单位:县住建局)。全面推行不动产登记、交易、税务“一窗受理、并行办理”,不动产一般登记和抵押类业务3个工作日内完成。(牵头单位:县自然资源局)

4.实行“多评合一”“多审合一”“多规合一”“多测合一”。项目立项实行“统一受理、统一评估、统一评审、统一审批”的“多评合一”模式,在10个工作日内完成(牵头单位:县发改局)。推行施工图“多审合一”,将消防、人防等技术审查并入施工图设计文件审查,施工图审实行“统一受理、全程网办”,工程项目审查不超过5个工作日(牵头单位:县住建局)。完成全县“多规合一”平台建设并实现上线运行,地籍测量、规划测量及房产测绘数据实行“一次委托、三测合一、成果共享”(牵头单位:县自然资源局)。天易经开区范围内的项目推行“区域评估”。(牵头单位:天易经开区管委会)

5.开展涉企降成本行动。全面落实普惠性减税与结构性减税举措,降低企业社保缴费负担(牵头单位:县税务局)。以改革推动降低涉企收费、制造业用电成本和降低企业物流成本。继续清理规范行政事业性收费和经营服务性收费(牵头单位:县财政局)。加大贴现贴息支持,推出“支小信用贷”,建立政府性融资担保主导的融资担保体系。(牵头单位:县金融办)

6.完善事中事后监管。规范涉企检查,推动市场监管日常检查“双随机、一公开”工作开展,检查结果全部公开。坚决治理认证乱象,依授权加强对辖区内认证机构、认证活动和认证结果的监督管理,查处认证违法行为。(牵头单位:县市场监管局)

7.加快推进政务诚信建设。加快推进涉企信息归集共享,实行守信联合激励和失信联合惩戒机制。建立政务领域失信记录制度,开展“新官不理旧账”专项治理,大力清偿拖欠民营企业中小企业账款。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。坚决纠正统计数据、监测数据造假行为。(牵头单位:县发改局)

8.全力推进“一件事一次办”改革。深化“马上就办、最多跑一次”改革,全面推进“三集中三到位”,实现政务服务事项集中办理,推进“一窗受理、集成服务”,实现企业和群众办事“只上一张网、只看一张表、只进一个厅、最多跑一次”,“一次办”比例达到85%以上;整合政务平台资源,推广使用湘潭县统一的“互联网+政务服务”一体化平台,推行网上审批和服务,实现一网通办、异地可办,“网上办”比例达到70%以上。全面梳理规范依申请类政务服务事项,编制标准化工作规程和办事指南。全面推行“马上办网上办就近办一次办”,与企业群众生产生活密切相关的重点领域和办件量较大的高频事项基本实现“一件事一次办”。(牵头单位:县行政审批服务局)

9.提升“互联网+政务服务”水平。完善我县“互联网+政务服务”一体化平台,完成平台与国、省、市平台对接运行及乡镇、村(社区)延伸工作。推进政府网站集约化建设,完善政务在线服务功能,加快推进全县政务数据共享和系统对接。推进政务服务热线平台建设,推动12345热线平台与政务服务平台整合,统一受理企业群众对政务服务事项办理的咨询、投诉和反馈,做到即时咨询、即时答复。(牵头单位:县行政审批服务局)

10.加强基层服务体系建设。着力建设乡镇便民服务中心、村(社区)服务站点,推动社会保险、农技推广、户籍人口、社会福利、生育管理等与群众联系密切的事项就近能办、同城通办、异地可办、无偿代办,实现“最多跑一次”县乡村全覆盖。实行项目审批代办服务,对招商引资的重大项目需要报批的相关业务,无偿提供代办服务。(牵头单位:县行政审批服务局)

 
扫一扫在手机打开当前页