索引号:4303000006/2019-543476 发布机构:信息公开 发布目录:统计信息

湘潭县12345政府服务热线简报2019年第5期(总第20期)

湘潭县人民政府门户网站 www.xtx.gov.cn 发布时间:2019-09-26 16:27 点击量:1

  本期概要

  ★办理情况——2019年7、8月诉求办理情况

  ★工作动态——学位紧张家长恐慌  部门重视处置及时

  不厌其烦作解释  受益群众表理解

  ★整改重点——为民服务意识不足  诉求办理质量下滑

  ★数据统计——2019年7、8月各类诉求办理数据统计表(附件1-3)

2019年7、8月诉求办理情况

  今年7、8月,我县“12345”公共服务和投诉举报平台共计受理和转办各类诉求3458件次,其中群众拨打热线电话3289人次,交办有效工单880个、当场回复1495个、无效电话914个,群众满意率98%,承办单位调查处理回复及时率96.1%,但仍有13家单位共计35条超期回复,其中天易经开区5件次,花石镇2件次、乌石镇7件次、县农业农村局4件次、市生态环境局湘潭县分局9件次、县电信公司、茶恩寺镇、中路铺镇、杨嘉桥镇、县燃气公司、京湘供水公司都有超期办理现象;受理回复县长信箱169封,其中超期回复4封,超期回复单位分别是市生态环境局湘潭县分局、乌石镇、中路铺镇、分水乡,及时率回复98%;转办市长信箱13封,其中有2封被群众评价为不满意,涉及单位分别是花石镇、茶恩寺镇,群众满意率85%,及时回复率100%。各类诉求中群众反映突出的问题涉及警务治安管理232件次、城市管理94件次、环境环保401件次、道路交通202件次、劳动保障148件次、水电气通162件次、科教文体94件次、住建房管221件次、城建维护34件次。其他类投诉253件次。诉求办件量大的有县公安局93件、县城管局67件、杨嘉桥镇65、县住建局63、易俗河镇52件;诉求办理质量高、群众意见反馈满意的单位有县公安局、县交通局。

学位紧张家长恐慌  部门重视处置及时

  8月10日至14日短短几天,我县“12345”热线投诉平台就接到关于因为易俗河城区学位紧张造成学龄孩童无法入学的同一内容诉求达50多个。针对该紧急突出情况,县长热线办迅速联系县教育局、县住建局,了解相关情况和政策进行交办反馈,要求相关部门高度重视、迅速回应、妥善处理,同时需将该项工作的处理方案和开展进度及时反馈热线办,通过热线渠道及时告知后段咨询投诉的群众,安抚群众恐慌情绪、控制事态发展范围。

  通过县教育局和县住建局反馈:随着进城热的潮流,易俗河县城学区房购房率增长快,适龄入学儿童数量增加,且根据义务教育阶段学校招生管理要求,严格规定每个班级的人数,造成县城学位紧张局面,且有部分购买学区房的适龄入学儿童更无法就近入学,目前已有个别家长采取拉横幅的形式到县教育局和县政府进行上访。

  县教育局在接到热线交办单后,于15日专题向县政府汇报该事件。8月16日,县政府分管教育工作副县长杨欣荣组织县教育局、易俗河镇、易俗河镇中心校等主要负责人集中接谈了10名诉求家长代表。会议决定:在城区各小学学校张贴文件告示《中共湘潭县委教育工作领导小组关于城区小学一年级招生补录的通知》,文件明确在2019年7月9号之前购房但未入住的人员,按学区划分在相应学校进行登记,实施补录。补录要求带好相关手续在8月19号下午或8月20号上午到所在区域学校报名。8月下旬补录工作全部到位,该事情的迅速反应和妥善处置得到了群众的一致好评。

不厌其烦作解释  受益群众表理解

  我县于2016年5月出台了鼓励购房的补贴政策,政策为购房者减轻了的经济压力,给老百姓带来了实惠,也促进了当地房地产市场的发展。由于购房补贴政策事先准备不足等原因,如今变成了难以执行到位的“尴尬政策”,本来惠民的措施却引起了一些群众的不满。今年7月份以来,我县“12345”热线平台又迎来了咨询、催促的购房补贴受益群众的大波诉求电话。

  承办单位县住建局反馈:在文件实施期间,我县共销售了1万套商品房,共需发放购房补贴约1.9亿元,目前还有一半左右的资金未发放到位。为尽可能减少群众对政策落实暂不到位的不满和误传,县长热线办与县住建局加紧密切,住建局定期将发放情况反馈至热线前台,通过话务员直接告知群众县住建局该项工作办公电话、发放进度、最新资金安排计划等等;县住建局设专门机构和专人负责接待和处理,对补助资金暂不能落实资金到位的群众进行耐心细致解释说明。

  尽管该事件接到和听到群众的声音中是埋怨和不满的占多数,但是8月23日,县长信箱中接到了名叫“丁艳”的市民来信表扬,她肯定县住建局工作人员耐心细致的工作作风,让市民问题得到了处理,为他们的工作态度和敬业精神点赞。

  县住建局负责人表示:关于购房补贴的发放工作,相关部门会积极筹措资金分批分阶段兑付,政府政策一定会落实到位。

重点整改:为民服务意识不足  诉求办理质量下滑

  今年7、8月份,我县办理各类诉求问题突出,其中以回复不及时、交办推诿和群众不满意的问题尤为突出。现将相关涉及问题通报如下:

  1.回复不及时情况。今年7、8两个月承办单位调查处理回复及时率96.1%,较前期下降3个百分点,有13家单位共计35条超期回复。少部分单位存在登录签收不及时延误工单办理,如县农业农村局、天易经开区、县住建局、市生态环境局湘潭县分局;移接交工作脱节工单无人办理等问题,如花石镇、乌石镇;要求多次延期工单导致热线工单办理严重逾期,如茶恩寺镇、县税务局。

  2.交办推诿事项。一个工单需多个单位联合处理的,单位之间配合不够协调,相互推脱,特别是涉及到环境污染、噪音扰民的工单推诿扯皮现象严重。如涉及小区内楼道间违建和占用公共面积的群众投诉事件县住建局、县自然资源局和天易经开区的因职能重叠或职能未明确,存在推诿现象;涉及采沙场的环境、噪声污染及沙石运输产生的噪声、压坏道路的问题,曾交办到市环境生态局湘潭分局、县自然资源局、天易经开区、县城管局、易俗河镇、县交通局6个单位,造成一件事多次办、反复办,仍未得到有效处理。

  3.群众不满意问题。今年上半年(1—6月)我县共办理市长信箱49件次,9封不满意信件,满意率为82%。二季度市长信箱办理不满意件达5封,满意率只有72.2%,五个县市区排名倒数第二; 7、8月份办理市长信箱13封,不满意信件2封,满意率85%。

  根据以上问题,提出如下工作意见:一是严格按照《湘潭县人民政府办公室关于印发<湘潭县“12345”公共服务和投诉举报平台各类诉求办理细则>的通知》(潭县政办函〔2018〕92号)文件进行办理,县长热线办每天对即将到期和已超期工单通过短信和QQ工作群中进行告知和公示;二是加大督办力度。对拖拉推诿办理不力和群众不满意办件的承办单位一律下发《督办函》;对于责任单位不明、久拖不决、处置难度大的工单诉求,组织相关部门进行现场办公加快办结,对办结效果不明显的报县政府督查室。三是严格落实回访制度。对所有办结的工单由县长热线办组织回访抽查,回访抽查比例80%以上。对办理不力,造成社会不良影响的,一律启动问责程序,追究相关责任人的责任。

  2019年7、8月各类诉求办理数据统计表

       附件1:2019年7、8月湘潭县办理市(县)热线情况统计表.xlsx

       附件2:2019年7、8月湘潭县办理市长信箱情况统计表.xls

       附件3:2019年7、8月湘潭县县长信箱办理情况统计表.xlsx

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读