索引号:4303000006/2019-797218 发布机构:供销合作总社 发布目录:工作动态

湘潭县供销合作总社:湘潭县村级供销惠农公司突破百家

湘潭县人民政府门户网站 www.xtx.gov.cn 发布时间:2019-12-02 10:49 点击量:1

会议现场

日前,湘潭县供销合作总社为新成立的村级供销惠农服务公司举办业务培训班,20家新成立的村级供销惠农服务公司负责人参加培训。市场监督管理部门工作人员现场受理了这些公司的工商注册申请,至此,湘潭县村级供销惠农服务公司突破100家,达到101家。

据了解,建立村级供销惠农服务公司是近年来供销社推出的一项重大改革措施,主要是通过出资入股与村集体以股份制形式建立惠农服务公司,从事种(养)、生产、加工、储备、运输农副产品和配送销售农资产品,是重建和振兴村级集体经济,增加村级集体经济收入,助力脱贫攻坚和乡村振兴的一项重大举措。

2017年,湘潭县供销合作总社组建了首批村级供销惠农服务公司。为解决村级供销惠农服务发展在资金上的难题,县供销社与湖南湘潭天易农村商业银行达成合作,以“供销-惠农贷”提供资金支持。在产业发展项目方面,则与立华牧业等企业联系,为村级惠农服务公司提供项目、技术、市场等全方位支持,为村级供销惠农服务公司的发展提供了良好的环境与条件。

通过两年多发展,一批村级供销惠农服务公司取得了良好成效:去年石鼓镇石鼓村供销惠农服务公司通过种植香芋获利8万元,今年预计获利12万元以上;射埠镇射埠村供销惠农服务公司规模养殖鱼苗年创收超过8万元;分水乡槐北、虎形山、分水等3个村级供销惠农服务公司与立华牧业合作建设扶贫养鸡场,再将养鸡场租赁给贫困户管理,既增加了村集体收入,又安置了贫困劳动力就业,为贫困户增收脱贫开辟了新的渠道。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读