索引号:4303000006/2018-497738 发布机构:排头乡 发布目录:财政信息

湘潭县排头乡人民政府2017年1-11月财政预算执行情况

湘潭县人民政府门户网站 www.xtx.gov.cn 发布时间:2018-05-30 09:51 点击量:1

  2017年,在乡党委的正确领导和乡人大的监督指导下,财政部门紧紧围绕中心大局,积极适应经济发展新常态,牢牢把握财政工作新要求,稳步推进财政改革新举措,继续贯彻落实财政政策,突出增收控支,规范管理和效能服务,为我乡经济社会发展提供了有力的保障。

  一、收入完成情况国地税全年任务440万元,2017年1-11月税收收入总计完成 449万元,完成全年任务的102.05%。其中:国税全年任务300万元,完成308万元,完成年度任务的102.67%;地税全年任务140万元,完成 141万元,完成年度任务的100.71%。

  二、收支执行情况(截至11月底止)2017年财政预算收入为4183万元,1-11月实现财政总收入3848万元(其中税收收入449万元)。2017年财政预算支出为4183万元,1-11月本级一般预算支出为3514万元:

  1.上缴上级支出449万元;

  2.1-11月实际财政总支出3065万元,分项支出情况如下:

  (1)人大事务支出(包括人大活动经费每人每年500元): 22万元;

  (2)其他共产党事务支出:38万元;

  (3)政府办公室机关机构事务:317万元;

  (4)财政部门事务支出:68万元;

  (5)卫生和计划生育事务(含公共卫生支出):168万元;

  (6)文化体育与传媒事务:78万元;

  (7)社会保障和就业事务:298万元;

  (8)城乡社区管理事务:36万元;

  (9)城乡社区环境卫生:175万元;

  (10)农业行政管理事务(农技):656万元;

  (11)农业技术推广(农机):25万元;

  (12)林业管理事务:75 万元;

  (13)水利管理事务:513万元;

  (14)一事一议补助:83万元;

  (15)农村道路建设:268万元;

  (16)动物防疫经费(畜牧):30 万元;

  (17)安全生产监督管理支出:160万元;

  (18)中小企业发展和管理支出(企业):55 万元。收支相抵,暂结余334万元(体制基数为年初一次性下达)。

  从2017年财政收支情况来看,总体按预算执行。国税收入稳步提升,地税收入受经济形势影响,增长乏力,在去年的基础上,大幅度减少。财政在抓收入、保稳定、促发展等方面的作用显著,具体表现在:

  1.强化收入征管,确保财政收入均衡入库。紧紧围绕年初财政预算目标,按照“抓早、抓紧、抓实、抓出成效”的工作思路,政府主要领导深入企业,寻找新的税收增长点;同时,财政投入大量资金,加强对全乡的基础设施建设,为落户排头的企业营造良好的投资环境。

  2.落实惠农政策,确保财政各项补贴及时足额发放。截止至2017年11月底,发放耕地地理保护补贴、农村低保、五保补贴、老年人、残疾人、孤儿补助等28种补贴,补贴资金共计1806万元。

  3.进一步完善和规范乡、村两级财务。全面贯彻落实《湖南省乡镇财政管理条例》,积极推进乡镇财政预算编制标准化,建立和实施乡镇财政内部控制制度,严格规范乡村财政财务管理。过去的11个月,我们的财政工作取得了一定的成绩,但面临的困难和问题也不少:一是经济结构、财源结构单一的状况未能根本改变,乡财政增收仍然缺乏有力的支撑点,财政自给能力低,本级财政困难大;二是财政管理需要不断完善,财政资金使用效益有待进一步提高。对这些问题,我们将坚持用改革发展的手段逐步加以解决。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读