索引号:4303000006/2018-497750 发布机构:排头乡 发布目录:财政信息

湘潭县排头乡人民政府2017年部门决算分析报告

湘潭县人民政府门户网站 www.xtx.gov.cn 发布时间:2018-07-10 15:00 点击量:1

  一、部门(单位)情况

  (一)基本情况

  1、主要职能

  (1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

  (2)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

  (3)负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

  (4)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

  (5)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

  2、机构人员情况

  2017年本乡共有机构11个,其中行政5个,事业6个,其中增加机构0个;共有干部职工编制数共129人,其中行政编制数56人,公益性事业编制数70人,落聘人员2个,提前离岗编制数1人;目前实有在职人数116人,实有离休人员1人,实有退休人员66人;在职人员中统发工资人员116人,其中行政40人,事业76人。

  (二)当年取得的主要事业成效

  我乡主动适应新常态,牢固树立新理念,坚持科学决策,积极应对,做到了总量与质量并重、速度与效益并举,有力推动了乡域经济综合实力显著提升。

  1.经济指标稳步推进。我乡政府会同国、地税部门在税收宣传月开展宣传教育活动,在增强全民纳税意识的同时,及时落实征管措施,强化征管责任,健全各项机制,确保了税收收入稳步增长,形成了“党政一把手亲自抓,分管领导主要抓,相关部门协助抓,专门班子具体抓”的良好氛围。2017年完成两税收入466万元,其中:国税325万元、地税141万元。同时围绕经济工作部署,突出工作重点,服务经济建设大局,加大对基础设施、民生领域等方面的资金投入力度。

  2.深化改革加强管理。2017年我乡在国库支付改革的基础上建立健全了有关规章制度,严格按财经审批程序执行,合理调度各类资金,保证了工资的按时发放,并使有限的资金发挥了最大的效益,在财政监督上,党政主要领导从自身做起,严格执行县公务消费管理办法,维护了正常的财经秩序。

  3.统筹兼顾保障重点。我乡按照“优化结构、有保有压、突出重点、兼顾其他”的原则,通过筹资控支,合理调度资金,充分利用各种关系,积极多渠道争取资金,在城镇建设任务繁重,投入较大的同时,没有加重农民负担,没有占用、克扣专项资金,没有影响机关的正常运转,正确处理适度负债和经济持续发展的关系,克服守摊思想,下大的魄力,加大投入力度,致力于打破经济发展的瓶颈,改变落后的基础设施面貌。通过加大投入力度,实现了投入与发展的良性互动,保证了政府工作正常有序的运转和各项事业的发展,大大地增强了全镇干群快速发展的自信心。

  二、收入支出预算执行情况分析

  (一)收入支出预算安排情况

  1.财政收入预算:财政收入预算安排为4297万元。其中:公共财政预算收入安排1613万元,一般预算外收入2684万元。

  2.财政支出预算:按照现行财政体制计算,2017年可供支出的预算财力为4297万元。其中:公共财政预算收入安排1613万元,一般预算外收入2684万元。

  (二)收入支出执行情况

  1.财政收支执行情况

  (1)财政收入执行情况:财政总收入4686万元。

  ①县财政拨款收入3069万元;

  ②上级补助收入1617万元;

  (2)财政支出执行情况:财政总支出4686万元,其中人员经费3292万元,日常公用经费1109万元,项目支出285万元;

  ①一般公共服务支出1340万元,其中人大事务25万元,政府事务1156万元,发展与改革事务32万元,财政事务127万元;

  ②文化体育与传媒支出21万元;

  ③社会保障和就业支出295万元;

  ④医疗卫生与计划生育支出78万元;

  ⑤节能环保支出57万元;

  ⑥城乡社区规划与管理支出115万元;

  ⑦农林水务支出2124万元,其中农业支出1100万元,林业支出22万元,水利支出144万元,扶贫支出5万元,农村综合改革支出848万元;其他农林水支出5万元;

  ⑧资源勘探信息等支出12万元;

  ⑨其他支出612万元;

  ⑩公共安全支出32万元

  2.收入支出结构分析

  各项收入占总收入的比重,各项支出占总支出的比重:

  

  

  3.重点经济分类支出执行情况

  (1)会议费支出情况:

  上下年对比分析如下图所示

  

  (2)培训费支出情况:上下年对比分析如下图所示

  

  (3)三公经费支出情况:上下年对比分析如下图所示

  

  “三公”经费支出情况

  (4)重点经济分类支出今后改进措施

  一是经费预算从紧。各部门要按照厉行勤俭节约、防止铺张浪费的原则,严格控制“三公”经费全年支出总额在机关运行经费预算总额中的规模和比例。

  二是公务接待从俭。公务接待坚持经费控制、联审联签、公开透明、科目单列、节约简朴原则。账务处理实行“两单一票”制度,即接待单、菜单和发票齐全方可支出。接待单上须注明接待对象、人数、接待标准等,经办人必须签字。“两单一票”不齐全的,不得进行账务处理,记入账务的一律视为违规支出。

  三是会议经费从严。控制会议时间、会议规模,能够简化的会议形式一定简化。会议费报销时需提供会议审批文件、会议通知及实际参会人员签到表、定点会议场所等会议服务单位提供的费用原始明细单据、电子结算单等凭证。严格按规定审核会议费开支,对未列入年度会议计划,以及超范围、超标准开支的经费不予报销。

  4.当年预算执行改进措施

  一是通过对部门更细致、更有效的调查,准确掌握各项基础数据;通过国库单一账户制度准确掌握各项收入情况,为科学合理地制定定额标准奠定一个扎实的基础。

  二是加强预算编制管理,夯实预算执行基础。强化预算编制的真实性、合法性和科学完整性,每一项收支项目数字的测算依据实际或计划的基础数据,运用科学合理的方法进行测算。遵循量入为出、收支平衡的原则,采取有效的程序和方法合理安排各项资金,达到综合预算、不偏不漏。

  三是加强预算执行分析,提高运行效率和使用效益。及时跟踪预算执行动态变化过程,重点研究预算执行过程中出现的各种问题,强化预算执行全过程的管理,提供翔实准确的预算执行数据,并准确预测预算收支的发展趋势,进一步提高财政预算的管理和决策水平。

  三、本年度部门决算等财务工作开展情况

  (一)本部门(单位)财务管理、决算组织、编报、审核情况

  我乡严格按照《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、《行政单位财务规则》、《事业单位财务规则》和《事业单位会计准则》等法律规章,圆满地完成了2017年财务管理、决算组织、编报、审核一系列工作,2017年预算执行情况较好。

  财务决算工作既是当年财务收支状况的综合反映,同时也是下一年度财力安排的重要依据。为做好2017年度财务决算工作,我乡集中人力尽快解决结账、对账中的复杂问题,并在基础数据生成后以最短的时间形成决算分析报告,顺利完成了决算编制工作。在2017年预算执行工作中没有违反预算的支出行为,预算执行情况较好。同时组织财务人员配合主管部门对决算数据的真实性、完整性和准确性进行审核,审核结果无误。

  (二)本部门(单位)决算公开工作、主管部门对所属单位按规定批复决算工作开展情况本乡将按照行政事业单位财务管理制度对决算结果进行公开。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读