索引号:4303000006/2017-512486 发布机构:杨嘉桥镇 发布目录:财政信息

湘潭县杨嘉桥镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算安排 

湘潭县人民政府门户网站 www.xtx.gov.cn 发布时间:2017-06-19 17:19 点击量:1

  一、过去四年财政工作回顾

  四年来,我镇财政工作在镇党委、政府的正确领导和镇人大、政协的有力监督下,充分发挥职能,强化预算管理,狠抓增收节支,切实把财政工作重点放在民生建设和经济建设上来,实现了财政收支规摸持续平稳增长,税收收入由2012年的1282.6万元,增长到2015年的1310万元,是2012年的103%,全镇财政收入由2012年的2727万元,增长到2015年的3150万元,财政支出也由2012年的2718万元增长到2015年的3047万元。财政收入的持续平稳增长较好地服务了杨嘉桥镇经济社会的发展,圆满完成了第五届人民代表大会批准的预算和各项财政工作任务。

  1、四年来我们围绕科学发展观,注重财源建设,保持了财政收入较快增长。一是加强税收征管,确保税收应收尽收;二是加强税收宣传,增强公民依法纳税的自觉性和责任感;三是加大对工业园区的投入力度,搞好园区路、水、电等基础设施建设,为落户杨嘉桥的企业提供良好的投资兴业环境;四是努力做好协税护税工作,创造良好的税收征管环境;五是积极招商引资,不断壮大财政蛋糕,目前,在园区落户企业达11家。

  2、四年来我们围绕公共财政,在统筹兼顾的前提下,不断优化支出结构,加强财务监督。一是在确保机关运转的前提下,财政支出重点向困难群众倾斜,向农村社会事业倾斜,向薄弱环节倾斜;二是厉行节约,严格控制公务消费,近四年共计减少“三公经费”近200万元;三是按照“统筹兼顾,突出重点”的原则,对招商引资、计划生育、综治维稳、农村环境综合治理等方面的资金优先保证;四是深入推进国库集中支付管理,提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性;五是加强财务管理,制定更为细化规范的镇、村两级财务管理制度,加强对村级财务人员的业务辅导和培训,将村级财务纳入到财政所的日常工作中来;六是规范重点工程、重点项目的财务收支活动,由财政所设专人专账管理,为重点工程的顺利进行提供优质的财务后勤保障,确保了专项资金的安全高效运行。

  3、四年来我们认真贯彻党的各项惠农政策,有力地支持了我镇农村各项民生事业的发展。一是认真落实惠农政策,保证耕地地力保护补贴、生态公益林补贴、农村低保等40余个补贴项目全部通过“一卡通”直接发放到农户手中,四年来共发放各类补贴资金9129万余元;二是大力推进社会主义新农村建设,2013年以来,通过“一事一议”项目争取上级财政奖补资金858万元,用于农田水利,农村道路等基础设施建设,大大提高了我镇农业生产应对自然灾害的能力;同时,财政投入大量资金提升农村居住环境,近四年共计投入700余万元整治农村环境卫生,使农民的生活环境有了很大的改观。三是积极推行农村合作医疗保险,参保率达95%以上,受益人数达27万多人。

  四年来,我镇财政在第五届人大的支持监督下,取得了卓越的成绩,在这里我向所有的代表表示衷心的感谢!但在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到当前财政运行和预算执行过程中还存着一些问题,主要表现为:一是财政收入增长缓慢,新的增长点达不到预期的效果;二是预算执行压力增大,新的预算法对财政工作要求更加严格,预算在执行的过程中还存在着一定的偏差; 三是可用财力的增长不能满足公共财政刚性支出增长的需要,财政支出压力较大,收支矛盾突出。在今后的工作中,我们将认真对待这些问题,不断提高为民理财的水平,更好地服务于镇域经济的发展。

  二、2016年财政预算执行情况

  (一)税收收入:截止9月底,我镇税收收入完成938万元,为年初预算1310万元的72%,较去年同期891万元增加47万元,增长5.3%。其中国税收入完成440万元,为预算680万元的64%,较去年同期507万元减少67万元,地税收入498万元,为年初预算630万元的80%,较去年同期384万元增加104万元,增长27%。

  (二)财政收入:2016年1-9月份全镇完成财政总收入2534万元,为年初预算3200万元的79%。其中,一般公共预算收入完成1857万元,为年初预算2300万元的80.74%;财政专户资金收入完成677万元,为年初预算900万元的75.22%。

  (三)财政支出:截止9月底,实现财政总支出2645万元,为年初预算3050万元的86.72%。一般公共预算支出1857万元,为年初预算2300万元的80.74%。其中:

  1.农业支出143万元

  2.林业支出93万元

  3.水利支出163万元

  4.动物防疫费34万元

  5.计育事业费102万元

  6.安监支出16万元

  7.农村合作医疗支出14万元

  8.民政社保支出40万元

  9.广播电视事业费17万元

  10. 规划环保支出137万元

  11.工会经费14万元

  12.政府机关经费1172万元

  13.村级转移支出587万元

  14.其他发展与改革支出21万

  15.武装民兵经费5万元

  16.综治司法支出55万元

  17.其它支出32万元 。

  (四)收支平衡情况: 2016年1-9月份实现一般公共预算补助收入1857万元,财政专户资金收入677万元,收入合计2534万元。实现一般公共预算支出1857万元,财政专户资金支出788万元,支出合计2645万元,略有超支。

  三、2017年财政预算(草案)

  2017年财政预算指导思想是:深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记“四个全面”的战略方针,按照镇党委、政府的总体部署,紧紧抓住经济建设这个中心,继续加大对工业园区和现代农业的投入力度,加大民生建设,改善和提高人居环境,强化预算管理和村级财务管理,加强专项资金的监督,提高财政资金使用绩效,确保财政收支平衡,促进经济社会持续健康发展。

  2017年,财政预算安排的原则:厉行节约、量入为出、科学理财、确保重点。

  1.税收收入预算1300万元,其中国税收入750万元,地税收入550万元。(因营业税改为增值税等国家税收政策的调整,导致地方税收收入锐减,故将税收任务预算调减)

  2.财政收入预算3580万元,其中一般公共预算2602万元,财政专户资金收入978万元。

  3.财政支出预算3467万元,其中一般公共预算支出2602万元,财政专户资金支出865万元。其中:

  (1)农业支出229万元

  (2)林业支出142万元

  (3)水利支出260万元

  (4)动物防疫费55万元

  (5)计育事业费162万元

  (6)安监支出26万元

  (7)农村合作医疗支出23万元

  (8)民政社保支出62万元

  (9)广播电视事业费26万元

  (10)规划环保支出218万元

  (11)工会经费23万元

  (12)政府机关经费1181万元

  (13)村级转移支出880万元

  (14)其他发展与改革支出32万元

  (15)武装民兵经费8万元

  (16)综治司法支出88万元

  (17)其它支出52万元

  四、2017年财政工作的举措

  2017年是“十三五”规划深入之年,也是进一步夯实发展基础、全面推进改革的关键一年。受内外部经济增速放缓、税收制度改革等因素影响,财政工作面临新的严峻考验。为确保完成财政税收任务,具体举措有:

  1、坚持强基固本,壮大财源基础。充分发挥财政资金的杠杆和引导作用,优化整合财政资源,促进经济稳步增长。着力支持重点工程、重大项目建设,加大对工业园区和现代农业的资金投入,增强经济综合实力。坚持稳中求进保增长,积极培育壮大税源。加强与重点企业的联系沟通,提供政策指导和扶持,进一步夯实财源基础。继续做好招商引资工作,巩固和扩大招商成果,促进企业做大做 强和增值增效。

  2、强化依法治税,做到应收尽收。将组织收入作为财税工作的中心,千方百计做大财政“蛋糕”,确保财政收入稳定增长。积极加强财源建设,夯实财源基础,为财政持续增收奠定基础。健全社会综合治税管理体系,创新征管手段,提高征管效率,做到依法征收、应收尽收。

  3、提升财政管理,增强监督效能。认真贯彻落实《监督法》和《预算法》,牢固树立依法理财、依法行政的理念,强化财政各项管理和监督。加强项目支出预算编制,推进预算绩效管理,提高预算透明度。全面落实中央“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等各项规定,严格管控“三公”经费等公务支出。继续加强国库集中支付管理和村级财务管理,提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性。完善政府采购管理,探索政府购买服务,自觉接受人大和社会各方面监督。

  4、围绕提质增效,抓好绩效评价。为维护广大群众根本利益,切实提高涉农资金使用效益,创新涉农资金管理方式和管理手段,保障涉农资金安全高效运行。一是对涉农资金进行分类管理。补贴补助类资金从政策宣传、补贴对象摸底评议、张榜公示、信息报送和档案管理入手,实行常态化管理;工程项目类资金从合同签订、施工进度、竣工验收等各环节加强监管,做到财政有专人负责监管资金使用情况。二是围绕提高财政资金使用效益,探索项目绩效评价制度,开展专项资金绩效评价工作。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读