索引号:4303000006/2019-512794 发布机构:杨嘉桥镇 发布目录:财政信息

湘潭县杨嘉桥镇2019年部门预算和“三公”经费预算公开

湘潭县人民政府门户网站 www.xtx.gov.cn 发布时间:2019-05-21 16:53 点击量:1

  一、单位基本概况

  我镇位于湘潭县西部,涟水河畔,全镇总面积115.92平方公里,总人口63570人,辖杨嘉桥、峡山口、荆州、雁坪四个管区,行政村21个、2个居委会、1个社区。

  (一)职能职责

  1、执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法律、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

  2、制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

  3、承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。认真执行国家的法律和政策,履行经济合同。

  4、开展社会主义民主和法制的宣传教育,制定社会治安综合治理工作规划并组织实施,加强社区管理工作,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。

  5、制定社会各项事业发展计划,组织实施义务教育和其他各类教育,加强计划生育工作,推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作。

  6、加强镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理财政收入和支出,执行国家有关财经法规和政策,保证国家财政收入的完成。做好统计工作。

  7、指导、支持、帮助村民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村民委员民主自治。

  8、制定和组织实施镇村建设规划。加强公用、市政设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。

  9、协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。

  10、承办本级党委、人大和上级交办的其它事项。

  (二)机构设置

  杨嘉桥镇纳入部门预算管理的单位有党政综合办、经济发展办、民政和社会保障办、综治维稳和安全生产监督管理办、财政所、农技农机畜牧水产推广服务中心、林业站、水利站、文体广电站、村镇规划建设环保站、计生站等11个;其中民政和社会保障办由民政所、劳动服务站、合管办三个单位构成,综治维稳和安全生产监督管理办由综治办、安监站两个单位构成,农技农机畜牧水产服务中心由农技、农机、畜牧水产三个单位构成,村镇建设规划环保站由整治办和规划站两个单位构成。

  本镇实有在职人数144人,编制人数129人,其中行政编制55个,事业编制74个;统发工资人数120人,非统发工资人数24人。

  二、2019年部门收支总体情况

  (一) 全年预算总收入5412.68万元(各项追加指标由于不可预测,不在预算之列)。其中体制安排收支数1865.57万元,其他收入3547.11万元。

  (二)全镇预算总支出5338.86万元,其中基本支出3676.74万元,专项支出1662.12元。支出预算明细如下:党政综合办2753.87万元、经济发展办133.11万元、民政和社会保障办113.38万元、综治维稳和安全生产监督管理办160.84万元、财政所171.44万元、农技农机畜牧水产推广服务中心266.51万元、林业站77.35万元、水利站193.06万元、文体广播站35.54万元、村镇规划建设环保站188.31万元、计生站145.45万元、村级转移支付1100万元。

  三、其他重要事项的情况说明

  1、机关运行经费

  2019年本级机关运行经费当年一般公共预算拨款930.57万元。

  2、“三公”经费预算

  2019年公共财政拨款安排“三公”经费预算26.8万元,主要是用于公务接待,无公务用车和公费出国费用。

  3、政府采购情况

  2019年预计政府采购预算总额为11.51万元,主要是各站所因工作需要添置、办公设备老化更换等情况采购设备。

  四、2019年我镇工作谋划

  1、以园区为产业兴旺引擎。加强园区电、路、用水、排污管网等基础设施建设,加快对接土地报批,配强园区办队伍,整合园区优势资源。制作我镇系列宣传名片,提升知名度,增强开发、管理、服务能力,促进包括湘钢废钢回收建设项目、湘潭觉之味食品公司建设项目在内的 2 家企业落地和已有规模企业的发展。

  2、以高质量为农业发展目标。争取发展效益农业,打造以寻笔港湿地、黑山庙、羊鹿绿茶种植基地、金峰生态农业科技园为代表的观光点。落实农村集体产权制度改革,推进农业农村资源变资产,盘活农村资产。在2018年经验的基础上,培养新型农业合作社,扶持壮大农产品精深加工业,注重市场引导,持续深化农业供给侧结构性改革,突出抓好种植结构调整,粮食种植面积稳定在10万亩以上,总产量5万吨以上,保障生猪市场安全,出栏生猪15万头以上。

  3、以大项目为民生建设契机。重点民生实事和项目有利于打开我镇发展和群众满意度的新局面,2019年,我镇将继续抓好涟水大堤补板、青湖路建设等重点项目建设,坚决不打折扣、优质高效的完成,特别是涉及电力、医疗、教育、道路、水利等方面。继续加大基础设施建设投入力度,加快补齐农村短板,特别是“五小”水利、山塘整修、渠道建设、危房改造、农村电网等。

  4、以攻坚战为执行力提升法宝。一是打好防范化解重大风险攻坚战。有效防控金融风险,加强重点行业、地区和企业“两链”风险管控,严厉打击非法集资、非法揽存等违法违规金融活动。二是打好污染防治攻坚战。打好“蓝天、碧水、净土”保卫战,让天更蓝、水更清、地更绿。严格落实河长制,全力推进涟水流域综合整治。全面实施垃圾、秸秆禁烧工作,管控好工地和道路扬尘污染,空气质量优良天数持续上升。继续推进农村人居环境整治工作。三是打好精准脱贫攻坚战。坚持把脱贫攻坚作为头等大事,围绕贫困户脱贫“一达标、两不愁、三保障”的根本要求,加快实施健康扶贫、教育扶贫、安居工程和人饮工程,着力推进产业扶贫、就业扶贫、电商扶贫,鼓励和引导社会力量参与扶贫,坚决完成年度脱贫任务。

  5、以强干部为政府建设新常态。调优各部门人员配置,优化干部作风。继续坚持机关干部月学习培训制度,提升干部业务能力,带动形成向先进典型学习、争当先进的浓厚氛围。在已标准化建设管区阵地基础上,制度化管区干部管理,压实管区责任。重视年轻干部的提拔和锻炼,鼓励年轻干部在群团工作、新闻宣传等方面打造新成绩。夯实村级班子的履职能力,促班子团结,让扶贫专干、党建专干“专业”起来。

  五、名词解释

  1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用设备及信息网络、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2、“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

  3、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4、项目支出:是指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  附件:部门预算和“三公”经费预算公开表格.doc

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读