索引号:4303000006/2018-512728 发布机构:杨嘉桥镇 发布目录:财政信息

湘潭县杨嘉桥镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算情况公示

湘潭县人民政府门户网站 www.xtx.gov.cn 发布时间:2018-06-11 15:32 点击量:1

  一、2017年财政工作回顾

  年初以来,我镇财政工作在镇党委政府和县财政局的正确领导下,在人大、政协的监督下,在镇政府各部门的协作下,认真贯彻党的十九大精神,深刻领会中央、省、市、县相关经济工作会议精神,以加快经济发展为主题,积极培植财源,强化税收征管,深化财政改革,财政的分配、调节、监督、管理等职能得到不断强化,财政工作取得了一定的成绩。

  1、强化预算执行,不断提高财政预算管理水平。一是整合各方面的优势和力量,积极推行社会综合治税,强化预算收入的征管,把《预算法》的各项规定作为从事财政管理活动的行为准则,坚持以法治思维和法治方式推进财税体制改革,增强预算的法制性和约束性;二是调整收入结构,加强资产管理,增强预算外收入保障和补充水平;三是深化乡财县管乡用,努力挖掘优势资源,不断提高预算管理水平。

  2、围绕增长目标,加强财税收入征管。一是落实责任、强化征管,密切与国地税征收部门的配合,确保财政收入及时足额均衡入库。二是大力引进、培植创税企业,实现了全年税收稳步增长。

  3、认真落实支农惠农政策。2017年我镇通过惠农补贴一折通分别发放农田耕地保护补贴、退耕还林、库区移民、重残补贴、危房改造、五保低保等28项补贴,补贴资金共计2184.49万元。通过落实、宣传惠农补贴政策,使老百姓的满意度和获得感随惠农政策的深入而增强。扶贫政策在基层不断深入落实,加强扶贫资金监管,是每位财政干部的重头工作。

  4、及时拨付村级各项经费。2017年我镇积极组织资金,对村级运转经费和村项目争资及时拨付,确保村级运转,保证各村各项建设顺利开展。

  5、严格资金管理,合理安排调度。我们坚持一保工资、二保稳定、三保发展、四保历史债务化解的原则,讲求实效,科学安排,确保政府机关正常运转和各项事业顺利发展,维护了一方稳定。

  6、加强干部队伍建设,提高财政干部队伍素质。2017年我们在工作中结合学习实践科学发展观活动,一是加强机制建设、提升工作水平;二是加强效能建设,提升落实能力。三是加强作风建设,提升财政形象;四是积极参与县局财政文化建设,提升财政干部精神面貌 。

  二、财政预算执行情况

  1、全年税收任务1800万元,其中:国税1125万元,地税675万元。截止到12月中旬我镇税收完成1720.02万元,占任务95.56%。其中:国税完成1080.02万元,占任务96.01%,地税完成640万元,占任务94.82%。通过和国地税协调联系今年我镇能圆满完成年度税收任务。

  2、财政总收入4953.39万元。其中:一般公共预算本级收入3195.27万元,财政专户预算本级收1383.87万元,上年结转374.25万元。

  3、财政总支出4409.11万元。其中:一般公共预算本级支出3195.27万元,财政专户预算本级支1213.84万元。

  财政支出执行情况:

  (1)一般公共服务支出2213.91万元。其中:

  ①人大政协事务支出9.23万元;

  ②政府办公室及相关机构事务支出1896.3万元(含人员工资、养老保险、医疗保险、伙食费、乡镇补贴等925.7万元、食堂项目支出153.11万元、兑付老欠款88.28万元);

  ③人口与计划生育事务支出123.79万元;

  ④党建事务支出26.12万元;

  ⑤群众团体事务支出11.89万元;

  ⑥财政事务支出146.58万元(含兑付1.92万元老欠款)。

  (2)文化体育与传媒支出28.52万元。

  (3)社会保障和就业支出70.27万元。

  (4)医疗卫生支出18.85万元。

  (5)城乡社区事务支出251.09万元。

  ①规划建设支出116.26万元(含政府进出路、食堂等工程支出44.98万元、兑付老欠款3.91元);

  ②整治办支出134.83万元。

  (6)农林水事务支出1600.03万元。其中:

  ①农技支出115.45万元(含兑付40万元老欠);

  ②畜牧防疫支出114.79万元;

  ③农机支出38.57万元;

  ④村级资金支出990万元;

  ⑤林业支出180.81万元;

  ⑥水利支出160.41万元(兑付老欠款20.67万元)。

  (7)经济发展支出69.57万元。

  (8)社会治理、公共安全支出127.67万元。

  ①综治维稳支出98.34万元;

  ②安全生产支出29.33万元。

  (9)民兵武装支出13.93万元。

  (10)精准扶贫支出15.27万元。

  从2017年全年预算执行的总体情况看:遇到的困难比预计的大,执行的结果比预计的好。我们清晰的认识到我镇财政事业发展过程中还存在着诸多的问题和困难。

  1、可用财力有限,财政支出保障水平低,公共财政建设有待进一步完善。

  2、财政收支矛盾突出,资金调度仍然紧张。

  3、主体财源缺乏,有待进一步加快招商引资力度,积极培植财源。

  三、2018年财政预算

  2017年是我镇实施“十三五”发展规划的关键之年,我镇财政收支预算安排的指导思想是:收入积极稳妥,强化征收管理;支出坚持厉行节约,坚持“量入为出、量力而行、自求平衡”的原则。

  (一)国、地税目标任务

  按2017年预计完成数的基数上随经济发展速度逐年递增,确定国、地税收入总任务为2160万元。

  (二)财政收入预算安排

  按县委县政府指示精神2018年编制综合预算。我镇2018年财政总预算收入预计为4658.01万元,其中体制收入1865.57万元、专户管理非税收入57.6万元、上级补助收入2157.71,上年结转收入577.13。财政总预算支出预计为4454.43万元,其中基本支出3023.6万元,专项支出1430.83万元。

  财政预算支出:

  (1)一般公共服务支出1933.56万元。其中:

  ①人大政协事务支出12.5万元;

  ②政府办公室及相关机构事务支出1559.49万元(含人员工资、养老保险、医疗保险、伙食费、乡镇补贴等1051.27万元,文化广场建设180万元);

  ③人口与计划生育事务支出144.74万元;

  ④党建事务支出25.52万元;

  ⑤群众团体事务支出15.65万元;

  ⑥财政事务支出175.66万元。

  (2)文化体育与传媒支出43.76万元。

  (3)社会保障和就业支出117.94万元。

  (4)城乡医保经费支出6.24万元。

  (5)城乡社区事务支出237.22万元。

  ①规划建设支出121.57万元;

  ②整治办支出129.27万元。

  (6)农林水事务支出1855.58万元。其中:

  ①农技支出163.91万元;

  ②畜牧防疫支出170.4万元;

  ③农机支出38.53万元;

  ④村级资金支出954.86万元;

  ⑤林业支出364.24万元(含寻笔港项目建设);

  ⑥水利支出163.64万元。

  (7)经济发展支出88.3万元(招商引资支出30万元)。

  (8)社会治理、公共安全支出144.07万元。

  ①综治维稳支出83.04万元;

  ②安全生产支出61.03万元。

  (9)民兵武装支出15.5万元。

  (10)精准扶贫支出18.5万元。

  (三)确保完成2018年财政预算任务的工作措施

  1、认清形势、克服困难、扎实工作,确保完成全年财政收支任务。针对现行的县乡财政体制和我镇经济状况,大力发展园区招商引资,虽实现预算收支的任务十分艰巨,但我们将在镇党委的正确领导下,统一思想,认清形势,明确任务,服从镇情,调动一切积极因素,围绕增加社会财力,增加农民收入,努力做好各方面的工作,处理好发展与稳定的关系,千方百计实现年度收支任务,确保财政收支平衡。

  2、围绕镇党委政府经济社会发展思路,积极争取项目并抓好实施。今年我们将努力壮大主体财源,积极培养后续财源,以招商促投入,以项目促发展,千方百计争取相关项目资金,以缓解财政支出不断增长的压力。

  3、加强财政管理,严格规范运行机制。

  一是严格按照法规和法定程序规范权力运行,加快建立和形成按制度管理、按规定办事、按程序操作的财政运行机制。

  二是加强国有资产监督管理。对行政事业单位国有资产实行动态化管理,监督资产合理配置,防止国有资产流失。

  三是继续加强政府采购管理。强化采购预算编制和采购计划管理,规范政府采购程序,提高政府采购效率。

  四是进一步规范财政扶持政策,引导产业结构调整,实现经济发展转型,提高财政资金规范管理能力。

  五是严格贯彻落实中央“八项规定”精神,厉行节约,切实压缩一般性支出,严控“三公”经费支出,切实加强预算支出管理,保障民生重点需求。

  4、加强财政监督,提高财政监督实效。

  一是加强中央专项资金、民生及重大项目等重点资金的监督检查,确保财政资金的安全有效使用。

  二是加大预算执行情况、会计信息质量及财政内部监督检查等工作力度,不断规范财政、财务管理,健全财政内部监督机制。认真开展预算单位财务制度执行、乡镇级财政资金管理检查,查找薄弱环节,研究完善制度,形成科学的长效管理机制。坚持监管并举,加强对各单位的业务指导,充分发挥财政监督“预警防范、实时纠偏”的作用。

  三是加强财政性资金和社会公共资金监管,不断完善乡镇财政性资金管理平台建设,拓宽监管范围,突出事前、事中监督,提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性。

  5、加强预算绩效管理,建立全面规范、公开透明的预算制度,进一步完善“互联网+监督”平台建设。

  2018年乡镇预算编制要落实县委县政府的指示精神,

  一是实行综合预算,将所有财政资金包括转移性资金、非税收入全部纳入预算管理范围,统一编制统一管理;

  二是注重绩效评价,逐步构建“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算绩效管理体系,切实提高财政资金使用效益;

  三是完善管理机制扩大预算公开范围,细化预算公开内容,提高预算透明度。

  进一步完善“互联网+监督”平台建设,从根本上加强和改进村级财务公开工作,优化村级财务公开模式,切实做到在“互联网+监督”平台按季度全面公开村级财务每一笔收入和支出及其发票凭证。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读