索引号:4303000006/2015-511789 发布机构:杨嘉桥镇 发布目录:财政信息

湘潭县杨嘉桥镇2014年财政预算执行情况及2015年财政预算安排(草案)的报告

湘潭县人民政府门户网站 www.xtx.gov.cn 发布时间:2015-08-05 17:41 点击量:1

  各位代表:

  我受杨嘉桥镇人民政府的委托,向大会报告二0一四年财政预算执行情况和二0一五年财政预算(草案),请予以审议。

  一、2014年财政预算执行情况

  2014年我镇财政工作在镇党委、政府和主管局的正确领导下,在镇人大代表及政协委员的认真监督和全镇人民的大力支持下,通过全体财政工作人员的顽强拼搏,扎实工作,较好地完成了全年财政预算收支计划,现将2014年预算执行情况和2015年预算安排(草案)汇报如下:

  (一)国、地税收入完成情况

  2014年全年共完成国、地税收入1300万元。其中:国税完成720万元,地税完成580万元。

  (二)财政预算执行情况

  财政总收入3136.9万元。其中:体制补助收入1251万元,预算追加1110.9万元,预算外收入775万元。

  财政总支出3126.8万元,为预算113%。其中:

  1.农业支出926.8万元,为预算的121%。

  2.林业支出56万元,为预算的102.3%。

  3.水利支出102万元,为预算的118.1%。

  4.动物防疫费46万元,为预算的97.8%。

  5.计育事业费203万元,为预算的120%。

  6.安监支出30万元,为预算的98%。

  7.农村合作医疗支出24万元,为预算的98%。

  8.民政社保支出134万元,为预算的117%。

  9.广播电视事业费25万元,为预算的104%。

  10.其他部门事业费126万元,为预算的99%。

  11. 规划环保支出124万元,为预算的115%。

  12.共产党机关经费36万元,为预算的106%。

  13.工会经费12万元,为预算的98%。

  14.政府机关经费720万元,为预算的112%。

  15. 村级转移支出301万元,为预算的121%。

  16.人大事业费20万元,为预算的96.4%。

  17.生产资料补贴支出163万元,为预算的100%。

  18.武装民兵经费6.5万元,为预算的97.1%。

  19.综治司法支出50万元,为预算的96.9%。

  20. 其它支出21.5万元,为预算的98%。

  (三)财政工作回顾

  2014年,为实现全年财税收入目标,完成年度预算任务,我们主要做了以下几项工作:

  1、狠抓各项收入,促进收入稳步增长。全面掌握我镇范围内税源情况,建立纳税台账;对全镇企业进行了问卷调查,进一步加大税法宣传力度;协调各部门的关系,及时掌握各纳税户的纳税情况,对欠税、偷税、漏税、抗税行为予以从严查处、严厉打击。

  2、严格按照县公务消费办的要求,加强对三公经费的监管,对各站办所的三公经费实行指标控制,分月按平均进度报账,超支停止报账。全年压缩非生产性开支三十多万元。其次进一步加强对专项资金的管理,对专项资金实行事前、事中、事后的全过程的监管,充分发挥专项资金的最大效应。

  3、积极宣传中央的强农惠农政策,严把补贴资金发放关。通过财政“一卡通”信息化网发放良种补贴、农资综合补贴、移民补贴、退耕还林补贴、农村低保等26项补贴资金1778万元,比上年增加314万元。全镇收缴2014年新型农村合作医疗基金420.2万元,参合率94.8%,农民享受住院补偿7274人,住院补偿金额1670.6万元,农民享受门诊补偿32934人,门诊补偿75.5万元,对新型农村合作医疗基金实行专人专帐管理,严格按照政策要求办理,没有挪用、套取基金现象,医疗基金运行良好。

  4、妥善调整预算,确保各项工作顺利完成。今年争取资金110万元,投入马黄线公路的提质改造,充分方便人民群众的出行;新增15.6万元村级选举经费,确保了村级换届选举工作顺利进行;按照预算安排保障了镇属各职能部门正常的人员经费支出,提高了广大干部职工的工作积极性,促进各部门工作顺利开展。

  各位代表,从预算执行的总体情况看:遇到的困难比预计的大,执行的结果比预计的好。在总结我镇财政工作取得成绩的同时,应清晰地认识到我镇财政事业发展过程中还存在着诸多的问题和困难。

  1、可用财力有限,财政支出保障水平低,支出压力很大。

  2、历史负债较大,资金调度非常紧张。

  3、村级财务比较混乱,村级财务监管和规范有待进一步加强。

  对上述存在的问题和困难,我们将认真对待,创新工作思路和方法,争取各级财力支持,逐步加以解决。

  二、2015年财政预算(草案)

  2015年财政工作总体思路是:以科学发展观指导财政工作,全面贯彻落实积极稳健的财政政策,坚定信心保增长、保运转、保重点、调结构、促发展,着力培植主体财源,促进镇域经济稳步发展;积极配合党委政府和镇属各部门一起着力保障和改善民生,推进基本服务均等化;着力推进财政改革,强化财政监督,不断提高财政精细化管理水平,为建设经济强镇和文化强镇,增强人民幸福感,提供有力的财政支撑。

  (一)收入和支出安排

  根据《预算法》和我镇的实际情况,财政预算本着实事求是,服务民生的原则进行编制。

  财政总收入为:3251万元。其中:

  1.体制包干基数:1251万元。

  2.预算追加:1200万元。

  3.预算外各项收入:800万元。

  财政总支出为:3235万元。其中:

  1.农业支出941万元

  2.林业支出58万元

  3.水利支出110万元

  4.动物防疫费47万元

  5.计育事业费205万元

  6.安监支出30万元

  7.农村合作医疗支出26万元

  8.民政社保支出138万元

  9.广播电视事业费25万元

  10.其他部门事业费126万元

  11.规划环保支出142万元

  12.共产党机关经费38万元

  13.工会经费12万元

  14.政府机关经费736万元

  15. 村级转移支出328万元

  16.人大事业费20万元

  17.生产资料补贴支出163万元

  18.武装民兵经费8万元

  19.综治司法支出60万元

  20.其它支出22万元

  (二)预算支出安排的重点

  1、加大对农业的投入。根据中央一号文件精神,结合我镇财力实际,今年将进一步加大对农业基础设施建设、农村公益事业和村级转移支付的投入力度,较去年增长10%。

  2、加大对天易示范区杨河工业园建设资金的投入,积极配合园区融资引资和招商入园力度,进一步促进园区稳步发展。

  3、加大对社会各项事业的投入。为了保证我镇各项事业的顺利开展,在安排预算支出时,向水利建设、道路建设、农村危房改造、特困群体救助、新型农村合作医疗、计划生育、社会治安综合治理和农村环境整治等方面进行重点倾斜,较上年增长8%。

  (三)实现财政预算收支的主要措施

  1、加强与国税、地税等部门沟通与协调,科学分解收入任务,严格考核,奖罚兑现,充分调动征管的积极性,认真开展税法宣传,摸清税源底子,建立征管台账,坚持依法征管,做到收入按月均衡入库,确保完成全年的收入目标。

  2、严格执行部门预算,根据工作任务和性质测算各单位实际经费需求。进一步落实综合预算的原则,继续将单位预算内拨款、纳入财政专户管理的非税收入全部归入部门预算管理。严格规范专项资金的申报,进一步完善专项资金拨付流程,并按流程对专项资金实施事前、事中、事后追踪监管。

  3、充分利用我镇潭衡高速互通出口的区位优势,建设工业园区,加大资金投入力度,加快工业园区建设步伐,优化投资环境,通过招商引资,引进科技含量高的规模企业,培植财源新的增长点、增强后续财源作为今年的财源建设重点。

  4、立足强素质、提效能、树形象,推进财政干部队伍建设,提高科学理财水平。积极开展五创五增转作风,服务群众促发展作风建设年主题活动。积极推行政务公开和党务公开,推进机关效能建设。全面落实党风廉政建设责任制,进一步强化财政干部廉洁从政意识。

  5、巩固标准化财政所建设和创建文明单位为契机,科学制定各项规章制度,严格按制度办事,用制度约束人。以创建“文明窗口”单位为载体,紧紧围绕县局和镇党委、政府中心工作、重点工作,走出财政所、深入到企业、村、镇属各站办所等单位,了解他们所需、所想、所盼,以服务为本,将党和政府的温暖通过财政人热情、周到、优质的服务体现出来,真正实现由管理型机关向服务型机关转变,努力提升财政服务新形象。

  6、积极探索村级财务规范化管理,对村级财务实行经管和财政双重合署办公,对村级财务严格实行备用金管理制度,加大对村级各项资金的事前、事中、事后的跟踪监管,严格控制村级争资引项出支.

  各位代表:2015年财政工作任务繁重而艰巨,使命光荣。让我们在县财政局、镇党委、政府、人大的正确领导下,在各位代表的监督与支持下,在各部门的协调配合下,以党的十八大精神为指引,深入贯彻科学发展观,开拓创新,求真务实,扎实工作,不断谱写财政事业新篇章。

  最后,谨祝各位领导、各位代表,身体健康,万事如意!

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读