首页>互动交流>在线访谈>图文访谈

进一步提升不动产登记水平,更好地服务人民群众

嘉宾: 王峰

职务: 湘潭市自然资源和规划局党委副书记、局长

时间:2019年11月05日 11时35分-12时35分

摘要:1.介绍国家实施不动产统一登记工作的背景。 2.介绍目前湘潭市的不动产登记工作整体开展情况。 3.我市在不动产登记方面采取了哪些措施来落实中央的改革精神。 4.我市如何解决不动产登记领域历史遗留问题,为了打赢防范化解政府性债务风险攻坚战,我市在不动产登记方面做了哪些具体工作,效果如何? 5....

访谈解答

问:各位网友大家好,欢迎走进在线访谈节目,我是主持人。不动产登记关系千家万户,是当前社会关注的热门话题。今天我们邀请到湘潭市自然资源和规划局党委副书记、局长王峰,就不动产登记相关问题进行交流。大家欢迎。

答:谢谢主持人,各位网民朋友好。非常高兴能做客在线访谈节目,真诚希望大家对我市不动产登记工作提出宝贵的意见和建议。同时,也借此机会,向长期以来给予我们工作关怀和支持的社会各界和广大市民表示衷心的感谢。

问:现在,仍有部分市民朋友对于国家为什么要推行不动产统一登记工作不是很了解,请王局长为大家介绍一下。

答:开展不动产统一登记工作是国务院机构改革和职能转变的一项重要内容,主要是为了解决分散登记的诸多弊端。在分散登记模式下,既容易出现产权交叉、重登漏登、重复抵押等问题,影响不动产交易安全;也造成机构重复设置、资源浪费、行政成本增加,不方便群众和企业;还造成“信息孤岛”,不利于公众查询和信息共享,统一登记对上述问题都作了有效的解决。同时,开展不动产统一登记工作是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是市场经济发展和市场化改革的必然选择,是全面深化改革的重要基础,这项工作对于完整保护不动产权利人合法财产权,保障不动产交易安全,推进简政放权、提高政府治理效率和水平,方便企业、方便群众,尤其是对进一步健全归属清晰、责权明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度都具有重要意义。

问:不动产统一登记在湘潭已落地三年多了,请问王局长,目前湘潭的不动产登记工作整体开展得如何?

答:我市不动产登记工作在省自然资源厅的精心指导和湘潭市委市政府的正确领导下,重点在“机构建设、职能整合、人员整合、数据整合、资料移交、流程再造、系统升级、窗口设置”等方面抓落实、谋发展,有序高效地推进了不动产统一登记改革工作,2016年6月底就实现了市本级及所辖县(市)全域发证,走在全省的前列。湘潭市、湘潭县、湘乡市不动产登记中心获“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”推荐和公示,湘乡市不动产登记中心作为唯一的县级登记中心在“全国不动产登记窗口作风问题专项整治动员部署会”上作典型发言和经验交流。湘潭的不动产登记三年多来的工作情况可以用这五句话概括一下:“登记窗口便民利民、登记制度建立健全、登记队伍廉洁自律、登记流程精简优化、登记服务优质高效。”

问:党中央、国务院高度重视转变政府职能,把“放管服”改革作为全面深化改革的重要内容,持续加以推进。请问湘潭在不动产登记方面采取了哪些措施来落实中央的改革精神呢?

答:本着“简政放权、便民利民”的原则,在转变工作思路、创新工作方式、优化办事流程、完善服务机制上贯彻落实“放管服”改革要求。对不动产登记我们在“服”字上下重功夫,在“互联网+不动产”模式上融合发力,大力推进“最多跑一次”改革。比如,市本级构建了“3+10+X”便民服务新格局,即设置3个登记分中心和10个基层国土所业务办理点及住房公积金和金融网点开设便民服务点,县(市)也均在金融机构设置了服务网点。再如,取消了交易告知、二手房网签、抵押备案等前置环节,让业务办理流程进一步瘦身。还有,我们设置了综合受理窗口,优化了业务办理模式,现在由登记机构一次性收取登记、交易、缴税等全部资料,实现了“交一套资料、缴一次费、领一次证”的不动产“最多跑一次”改革目标,由市民群众“跑部门”转变为职能机构“部门跑”。

问:据我了解,不动产登记历史遗留问题解决得好不好将直接影响广大市民的切身利益和社会稳定,在考验各级政府决心的同时,也考验着不动产登记工作者的智慧,请问我市是如何解决不动产登记领域历史遗留问题的?还有,目前为了打赢防范化解政府性债务风险攻坚战,我市在不动产登记方面做了哪些具体工作,效果如何?

答:您的问题切中了当前不动产登记的难点和要害。确实,由于原来分散登记等客观原因产生了不少的历史遗留问题,自我市实施不动产登记以来,市委市政府高度重视遗留问题的解决。我们主要采取了三种方式来解决:一是制订解决政策,通过对遗留问题的梳理和研究,制订了《湘潭市集中解决城市区建设领域历史遗留问题实施方案》《湘潭市城区开发建设领域(存在矛盾纠纷)项目不动产权证办理细则》《湘潭市城区地下停车场和国有划拨土地上住宅、商业用房不动产统一登记管理暂行办法》等政策文件,以此规范遗留问题处置工作,并按照先证后税、先证后费、先证后责的“三先三后”原则打通解决遗留问题的“专项通道”。二是建立市政府、自然资源和规划局、不动产登记中心三级会审机制,研究解决疑难问题,为解决遗留问题提供“专家通道”。三是设置历史遗留问题专窗,只要是打通了办证渠道的遗留问题,登记中心均开辟“绿色通道”,实行即来即办,以最快的速度办理登记。截至目前,全市共解决历史遗留问题3.5万余件,解决了一批企业、群众的急、难问题,没有因为遗留问题处置不当而引发较大上访或社会群体事件。

此外,为了注实市属投融资公司资产,切实防控债务风险,我们提高政治站位,把资产注实工作当成一项重要工作来抓,取得了阶段性成果。一是精心组织、明确分工。按照“部门联动、工作倒推”的工作机制,成立了以局党委书记为组长的资产注实工作领导小组,提出“5+2”“白+黑”工作要求,明确责任分工,统一业务政策,加强协调调度,由局纪检监察组专项督查,确保按时按质完成各项任务。二是分类研究、细化措施。加强不动产登记政策研究,对所有交办项目进行梳理分类,为市属投融资公司(即平台公司)注资工作理清思路、出谋划策。依据市建设领域历史遗留问题处理“一方案、两细则”原则,多次召开专题研讨会,细化工作措施,推进国有企业房产、土地权属等方面存在影响不动产权证办理的历史遗留问题办理。三是提前介入、高效服务。我们实行专人专窗,对所有注资项目开辟全流程绿色通道,各个环节实行即来即办。同时,通过容缺受理、并行办理、精简资料、简化流程等举措,依法为企业快速办理了不动产登记。截至目前,累计为平台公司办理不动产权证书(证明)1500余本,资产注入价值约170亿元,为企业健康长远发展奠定了基础。

问:您刚才谈到不动产登记重在“服”字,请问我市的不动产登记工作在便民服务上有什么特色吗?

答:我们始终以群众满意作为检验工作成效的标准,在提升服务理念、优化服务环境、创新服务方式上下精功夫细功夫,力阔便民之道,以干部职工的辛苦指数换来企业群众的幸福指数,登记服务得到广泛好评。比如,我们统一规范和配置登记大厅便民服务设施,不限时不限号,预约办延时办,大力推行上门面签、志愿送证等活动,研究创新抵押登记新路子等等。举几个例子。针对企业特别是园区企业贷款抵押业务量大、时间紧的特点,主动上门服务,为企业提供抵押融资之前的政策咨询、业务指导、资料准备等专业服务,为融资节省时间;组织志愿者为70岁以上老人上门送证、异地面签、到企业社区开展集中面签等特殊服务1600余次,上门集中面签3万余户;自主研发“变更+转移”“更正+转移”“转移+转移”等多种组合业务,将两次登记合并办理,办结时间由法定60个工作日减至5个工作日,提速91.6%;为解决企业融资渠道少、融资难的问题,组织专题研究,以创新、担当精神在全省范围内率先开展了在建工程顺位抵押、银团贷款等抵押登记新模式的先河,2016年以来共涉及抵押金额3400余亿元,有力助推了企业发展;成立党员志愿服务队和团员先锋队,开展进园区进企业进楼盘活动,进行政策宣传、咨询服务、业务指导;实行短信差评追责机制,督促工作人员不断改进工作作风、优化登记服务。总之,我们把服务向一线聚集、向精细聚集、向个性聚集,在“微建设微服务”中践行以人民为中心的发展思想。

问:这样的服务确实体现了想群众之所想,急群众之所急的大情怀,也充分展现务实的工作作风。我觉得所有服务最终的落脚点是登记够不够快速、够不够准确,是否能满足企业群众的需求,请您介绍下我市在不动产登记提质增效方面所做的工作。

答:不动产登记的提质增效一直是我们追求的目标。为了实现这个目标,做了很多针对性的工作。一是打好数据基础,先后投入2000多万元对原80万余条房、地、林存量数据进行整合,基本建成了空间参考一致、数据相互关联的不动产登记数据库。二是推进信息共享,经过协商共建,已与税务、住建、民政、公安、法院、公积金、金融等部门实现相关信息的互联互享,让数据跑起来、办事快起来。三是设立大客户服务区,向开发企业、中介服务机构、公积金、金融机构等开放业务终端,提供网上预约预审,构建外网申请内网审核模式。四是优化登记流程,坚决取消没有法律法规依据的申请材料和环节。通过努力,全市不动产登记经过了四次提质提速,目前,一般产权类、抵押类登记均压缩至5个工作日内,部分抵押登记压缩在3个工作日内。历史遗留问题、重大民生项目等特殊业务开辟绿色通道快速办理,注销、异议、查(解)封登记业务即来即办。

问:非常感谢王局长的介绍,最后想请您谈一谈我市不动产登记的下一步工作展望。  

答:实行不动产统一登记功在当代,利在千秋。在下步工作中,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命、砥砺奋进,以“一件事一次办”改革为重点,实行信息集成、人员集成和业务集成,进一步简政放权、提高登记效能、优化营商环境,打造一支守规矩、有能力、敢担当、会干事的不动产登记队伍,建设“登记制度更加完备、登记队伍更加专业、登记服务更加亲民、登记质量更加高效”的不动产登记体系,更好保护物权,维护交易安全,让广大群众在不动产登记改革中享有更多的获得感、安全感和幸福感!

网友提问
  • 用户昵称:
  • 发表内容:
  • 验证码:
  • 提交 重填