首页>互动交流>在线访谈>图文访谈

发挥司法行政职能作用 推进法治湘潭建设

嘉宾: 赵吉洪

职务: 湘潭市政府法制办公室党组书记、主任

时间:2019年11月06日 09时39分-10时39分

摘要:1.新组建的市司法局职能有哪些? 2.市司法局如何在服务大美湘潭建设中发挥作用? 3.今年全面依法治市重点做哪些工作? 4.我市将如何推进公共法律服务体系建设? 5.近期,中央全面依法治国委员会办公室印发了《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》,我市将如何贯彻落实?

访谈解答

【主持人】各位网友,大家好!欢迎走进由湘潭市政府门户网站推出的“在线访谈”栏目。今天我们有幸邀请到了湘潭市司法局党组书记赵吉洪同志,就如何发挥司法行政职能作用,推进法治湘潭建设相关问题与网友进行交流。下面我们进入正题,赵书记,您好,请您先简要介绍一下新组建的市司法局职能有哪些?

【赵吉洪】主持人好,各位网友大家好。非常高兴与各位网友进行交流,也非常感谢广大网友对湘潭司法行政工作的关心和支持。根据机构改革方案,原市司法局与原市政府法制办进行职能整合,重新组建市司法局,市委全面依法治市委员会办公室设在市司法局。重新组建的市司法局职能概括起来讲就是:“一个统筹、四项职能”,即统筹全面依法治市工作,承担行政立法、行政执法、刑罚执行和公共法律服务职能。具体负责协调、督促、检查和推动全面依法治市、市政府立法、规范性文件管理、法治政府建设、政府合同管理、行政执法协调监督、行政复议与应诉、社区矫正、强制隔离戒毒、人民调解、律师、法律援助、司法鉴定、公证、基层法律服务、仲裁、国家统一法律职业资格考试、人民监督员和人民陪审员选任管理等工作。

【主持人】市司法局如何在服务大美湘潭建设中发挥作用?

【赵吉洪】全市司法行政系统将以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持“服务党委、服务政府、服务群众”的工作思路,瞄准“创全省一流、全国先进”的工作目标,全力为建设大美湘潭、奋力开启我市基本现代化建设新征程作出积极贡献。一是要加强统筹协调,当好法治建设“助推器”。认真落实党中央关于全面依法治国的各项决策部署,充分发挥全面依法治市办公室作用,加强对法治领域重大事项、重大问题的协调,打通立法、执法、司法、守法普法各个环节,协调制定和实施相关法治措施,打造法治实践的“湘潭样本”。二是要紧扣中心工作,当好法律服务“智囊团”。全力推行法律顾问全覆盖,围绕全市“三大攻坚、千百扶培、招大引强、双十提升、惠民暖心”五大行动等中心工作,引导法律服务与政府决策、企业发展、百姓民生有效对接,积极提供精准、优质、高效法律服务。三是要注重源头防控,当好维护稳定“减压阀”。以新中国成立70周年大庆安保维稳为工作主线,压紧压实工作责任,主动参与扫黑除恶专项斗争,统筹做好人民调解、社区矫正、安置帮教等工作,着力防范化解重大风险,严格落实重点人员管控措施,严防发生刑满释放人员个人极端事件,营造平安和谐的社会氛围。

【主持人】今年全面依法治市重点做哪些工作?

【赵吉洪】5月31日,市委全面依法治市委员会第一次会议召开,明晰委员会和办公室工作职责,确定立法、执法、司法、守法普法四个协调小组的工作职能,部署了2019年度依法治市重点工作,今年将突出做好以下几方面工作:一是深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略;二是推进依法执政,提高党委执政水平;三是推进科学民主依法立法,提高立法质量和效率;四是推进依法行政,加强法治政府建设;五是推进公正司法,维护社会公平正义;六是推进全民守法普法,建设法治社会;七是推进依法经营,保障改革开放深化发展;八是健全制度机制,强化法治工作保障等。

【主持人】我市将如何推进公共法律服务体系建设?

【赵吉洪】近年来,全市公共法律服务体系建设成效初显,服务体系运行机制和规章制度逐步健全完善,服务供给能力和服务水平不断增强,群众满意程度不断提升。下一步,将认真学习贯彻习近平总书记关于公共法律服务体系建设“两快、两全”和“覆盖城乡、便捷高效、均等普惠”的要求,加快建设集“实体、网络、热线”三大平台为一体的、覆盖全时空全业务的公共法律服务体系,进一步拓展创新法律服务领域,改革创新法律服务供给体制机制,全面提升公共法律服务保障水平,让人民群众有更多获得感和幸福感。

【主持人】近期,中央全面依法治国委员会办公室印发了《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》,我市将如何贯彻落实?

【赵吉洪】为深入贯彻落实党中央、国务院关于法治政府建设的系列决策部署,我市将尽快开展法治政府建设示范创建活动,将示范创建作为加强法治政府建设的关键措施和重要保障,注重以点带面,突出地区特色,严格创建标准,抓好薄弱环节,突破难点问题,加大综合性督查和专项督察力度,不断把法治政府建设向纵深推进。

游客提问

游客:今年推进“七五”普法有什么措施?

嘉宾:赵吉洪  

加强宪法宣传,组织开展12.4国家宪法日和宪法宣传周等系列活动。建设社区法治文化基础设施示范项目,切实加强社会主义法治文化建设。落实“谁执法谁普法”责任制履职报告评议制度。深入落实媒体公益普法制度。推动在市级电视台开办法治专栏。

网友提问
  • 用户昵称:
  • 发表内容:
  • 验证码:
  • 提交 重填