当前位置: 首页 > 解读回应 > 回应社会关切

关于向小学生收取托管费问题

发布日期:     来源:

    

  来电内容: 2019年2月20日是小学开学的日子,带小孩去办理入学手续的时候学校说教育厅新下文件小学生须办理放学托管费用,如不交托管费用必须去上级教育部门申请不托管,经同意后方可办理入学!请问有这样的规定吗?农村小孩放学后就自己回家了,本就不须要托管为何要进行申请?请相关单位调查处理,谢谢!

  回复:你好!经查,具体情况如下:龙口中心小学于2月18日向家长群发送了根据县教育局文件拟定的《课后服务致学生家长的一封信》;2月20日办理学生报到手续时,学校要求家长签订是否愿意接受托管服务的回执单;2月21日全校244名学生已全部报到入学,没有因不交托管费而被拒之校外的学生。

  开展学校校内托管服务是促进学生健康成长、关爱留守儿童、关爱贫困学生、帮助家长解决在未下班时间接送困难的一项惠民举措,但必须要遵循高度自愿的原则,好事应该要做好做实。龙口中心小学个别教师在宣传此项工作中,存在工作未做细做实,工作方法简单,作风不踏实,理解执行政策不到位的现象,中心校对相关责任人作出了严肃的批评教育。

  今后我们将进一步督促学校加强内部管理,规范办学行为。

打印本页 关闭窗口

相关阅读