当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《湘潭县被征地农民社会保障实施细则》解读

发布日期:     来源:

    

  一、《实施细则》出台的背景

  《湘潭县被征地农民社会保障实施办法》(潭县政办发〔2016〕3号)(以下简称《实施办法》)文件出台,彰显我县被征地农民社会保障提升到一个新的层面,《实施办法》的亮点是将天易经开区以外被征地农民纳入了被征地农民社会保障体系,关于天易经开区被征地农民社会保障工作,经开区管委会根据《实施办法》的要求,制定了《实施办法》细则,天易经开区以外被征地农民社会保障工作,需要明确相关职能部门以及乡镇人民政府的职能职责,各个部门协调联动,才能保证工作有条不紊开展。

  二、《实施细则》出台的目的

  其主要目的是根据《实施办法》规定,将天易经开区以外被征地农民社会保障工作落到实处,规范被征地农民社会保障业务办理流程。

  三、《实施细则》的主要内容

  主要是以下五个方面:(一)对纳入被征地农民社会保障对象资格的规定

  (二)纳入被征地农民社会保障对象资格审查的程序及所需被征地农民社会保障资金的测算。

  (三)纳入被征地农民社会保障对象人员参加城镇职工基本养老保险或者城乡居民基本养老保险的自主选择、参保手续及社会保障待遇领取的办理。

  (四)被征地农民社会保障资金的来源。

  (五)涉及被征地农民社会保障工作部门的具体职能职责

  四、《实施细则》对纳入被征地农民社会保障对象的特别规定

  在《实施办法》规定的以村民小组为单位,人均耕地在0.1亩以下纳入被征地农民社会保障体系的基础上,增加了“在征地补偿安置方案发布日之前,享有农村集体土地承包权或享有村民权利、履行村民义务的年满16周岁以上符合征拆安置条件的农村集体经济组织成员,所在农村集体经济组织(村民小组)的集体土地被依法征收后,在土地承包期内,组内不进行耕地调整(以村民小组会议纪要且全体户主签字为准),征收户人均耕地在0.1亩及以下的。”

  之所以增加了此项内容,是基于在《实施办法》(征求意见稿)起草调研过程中,广泛征集乡镇人民政府的意见。增加政策的惠民力度,确保政策执行无死角。

  五、不纳入被征地农民社会保障对象的情形《实施办法》明确,有下列情形之一的不纳入被征地农民社会保障:

  1.已参加国家机关事业单位养老保险的;

  2.已按原国有企业、县属以上集体企业职工身份参加城镇职工基本养老保险的;

  3.已按我县被征地农民或易俗河转城户政策参加城镇职工基本养老保险享受缴费补贴的;

  4.通过继承、赠送或买卖房屋等形式在征地拆迁范围内取得常住户口,没有承包责任地、不享受被征地农村集体经济组织成员权利和承担相关义务的;

  5.寄居、寄养、寄读的。

  六、被征地农民社会保障对象资格审查及被征地农民社会保障资金的测算。

  资格审查主要是乡镇人民政府及县直相关部门经过认定,告知,个人申请,评议公示,造册,核实等环节确定纳入被征地农民社会保障对象。

  资金测算主要是被征地农民社会保障办公室根据乡镇人民政府报送的名册计算被征地农民纳入社会保障补贴所需资金并向县财政部门提交申请资金报告。

  主要把握以下几个方面:(一)资格审查的原则:以征地项目为单位,按属地管理原则,由项目所在地乡镇人民政府组织,在征地项目实施过程中或征地项目结束后一年之内一次性办理。

  也就是说,一个征地项目只能一次性申报、审查、办理到位。如果因为乡镇人民政府的原因导致应申报而未申报或者发生遗漏情形,由乡镇人民政府负责,如果是因为被征地农民个人原因而错过了集中申报期限,视同自动放弃享受纳入被征地农民社会保障对象资格,其责任由被征地农民个人承担。

  (二)资格审查的牵头单位:

  征地项目实施后,由县征地拆迁事务所牵头,征地项目所在地乡镇人民政府配合。

  征地拆迁事务所是项目征地拆迁的执行机构,涉及补偿安置系列具休工作,政策操作性强,乡镇人民政府是征地项目所在地行政区划管理机构,政策的宣传、村组的协调等离不开乡镇人民政府的全程参与。

  (三)资格审查认定的步骤: (1)县征拆事务所认定被征地村民小组(或征收户)征地后的人均耕地面积(耕地面积认定以勘测定界报告确定的面积为准)在0.1亩及以下。

  (2)报县土地房屋征收管理拆迁服务中心(简称征折中心)审查认定。

  (3)征拆中心下达《关于启动××项目被征地农民社会保障告知书》至乡镇人民政府。

  关于被征地农民纳入社会保障对象的资格认定,《湘潭县土地房屋征收工作管理办法》(潭县政办发〔2017〕18号)文件第二章第二条第一款规定:湘潭县土地房屋征收管理办公室(后更名为湘潭县土地房屋征收管理拆迁服务中心负责做好被征地农民社会保障对象的认定工作。

  (四)认定为纳入被征地农民社会保障对象资格后的办理步骤

  经县征拆中心审定项目征地产生的被征地农民可以纳入被征地农民社会保障体系后,意味着此项目被征地农民社会保障工作进入了具体实施阶段,依次按以下程序进行:(1)个人提出申请:符合纳入被征地农民社会保障条件的村民小组(或征收户),由被征地农民个人提出申请。

  (2)初审、评议并公示:乡镇人民政府对申请 对象进行初审,并组织村民委员会和村民小组评议并公示,公示期不得少于5天。

  (3)填表造册,分为二个步骤

  第一步 被征地农民填写申报表:公示无异议后,组织符合纳入被征地农民社会保障条件的对象(以下简称纳入对象)填写《被征地农民参加社会保障申报表》(以下简称《申报表》);

  第二步 乡镇人民政府填表造册:乡镇人民政府根据《申报表》填写《湘潭县被征地农民纳入社会保障公示名册》(以下简称《公示名册》) 、《征地项目被征地农民社会保障实施审核表》(以下简称《审核表》)。

  (4)资料报审,分为二个步骤第一步

  表册会审:乡镇人民政府将《申报表》、《公示名册》、《审核表》报县农业局、县公安局、县国土资源局、县财政局、县征拆中心审核。

  第二步 填报名册:经县农业局等五个部门依次审核无误后,由乡镇人民政府填写《被征地农民参加社会保障申报名册》(报送电子文档和纸质文档),连同《公示名册》、《审核表》、《申报表》报县人社局被征地农民社会保障办公室(以下简称“被征地农民办公室”)。

  (五)被征地农民社会保障补贴资金的测算和申报,分为三个步骤

  第一步 计算补贴年限和补贴资金。被征地农民办公室审核乡镇人民政府提交的表册系列,计算被征地农民社会保障补贴年限和补贴资金,填写《被征地农民参加社会保障补贴名册》(以下简称《补贴名册》)。

  第二步  申报补贴资金。被征地农民办公室将《补贴名册》报县财政局社保股办理补贴资金申报手续

  第三步  提请办理参保登记手续。根据被征地农民个人意愿,被征地农民办公室分别报送《补贴名册》至县企业养老保险服务中心(以下简称“企业社保中心”)或县城乡居民养老保险服务中心(以下简称“城乡居保中心”)办理参保登记手续。

  被征地农民社会保障工作所涉及表册负责审核、把关的部门必须依次按规定,按流程签署意见并盖章确认。

  七、被征地农民个人办理参保手续。被征地农民办公室报送《补贴名册》至县企业社保中心或者县城乡居保中心后,至此,关于纳入被征地农民社会保障对象资格的认定,系列资料的填写、报送、会审,所需社会保障补贴资金的测算申报程序已完毕,也就是说,应该由乡镇人民政府及县直相关部门依次办理的事务已完毕。接下来开始进入被征地农民个人办理具体参保手续环节,被征地农民根据个人意愿,可自主选择参加城镇职工基本养老保险或者城乡居民基本养老保险。按以下几个步骤办理:

  (一)提交资料:(1)参加城镇职工基本养老保险:提供二代居民身份证原件及复印件。退伍军人另需提供县民政局出具的入伍登记表和退伍登记表复印件;原已参加城镇职工养老保险的人员,需提供参保地社保经办机构出具的参保凭证。

  (2)参加城乡居民基本养老保险:本人提出书面申请,提供二代居民身份证原件及复印件,原已参加城镇职工基本养老保险的人员需提供参保地社保经办机构出具的参保凭证。

  (二)办理养老保险参保缴费补贴:

  关于参保缴费补贴,被征地农民不论是选择参加城镇职工基本养老保险,还是选择参加城乡居民基本养老保险,其享受参保缴费补贴的年限和补贴金额一致。例如一个40岁的被征地农民,按政策可享受4年参保缴费补贴,根据2018年标准计算,不论选择参加哪一种社会养老保险,其补贴金额都是6468×4=25872元。

  参保缴费补贴必须在审批核定的当年办理,由于被征地农民个人原因,踌年度办理参保缴费补贴手续的,其享受的补贴金额标准不变。如上例,该被征地农民2019年去办理的参保缴费补贴手续,假如2019年城镇职工养老保险年缴费费额为6953元,该被征地农民的参保缴费补贴仍然按25872元标准不变。

  (1)参加城镇职工基本养老保险的被征地农民,参保缴费补贴在参保登记的当年按规定补贴到位。

  (2)参加城乡居民基本养老保险的被征地农民,其可享受的参保缴费补贴,一次性转入城乡居保中心。

  选择参加城乡居民基本养老保险的被征地农民,办理参保缴费补贴时,根据被征地农民是否已享受城乡居民基本养老保险待遇情况区别对待:

  ①已享受城乡居民基本养老保险待遇的被征地农民,参保缴费补贴可以选择一次性划入其个人帐户,也可以选择一次性领取。

  ②未享受城乡居民基本养老保险待遇的被征地农民,城乡居保中心将参保缴费补贴逐年均等划入其个人账户。补贴年限与参加城镇职工基本养老保险缴费补贴年限一致,个人不缴费的年限不享受参保缴费补贴。

  ③未享受城乡居民基本养老保险待遇的被征地农民,办理参保缴费补贴时涉及两种具体情况的业务处理办法。

  第一种情况,距离待遇领取年龄的年限小于缴费补贴年限的,则在到龄待遇核发前将未划入的参保缴费补贴一次性划入。

  第二种情况,未到待遇享受年龄,未参加城乡居民基本养老保险的被征地农民,城乡居保中心为其办理参保登记,建立个人账户。个人按规定档次补缴从启动实施城乡居民基本养老保险制度以来应缴的养老保险费,城乡居保中心将缴费补贴按上述规定划入其个人账户。

  (三)被征地农民个人缴纳补贴年限之外的养老保险费

  1、参加城镇职工养老保险费的被征地农民,个人缴纳补贴年限之外的养老保险费,根据自身年龄、经济条件等因素,可以在办理参保缴费补贴时一次性缴费,也可以在以后年度逐年缴费。无论选择一次性缴费还是逐年缴费,必须按规定缴费满十五年,达到养老金法定领取年龄时才能享受养老金待遇。

  参加城镇职工养老保险费的被征地农民,如果曾经服过兵役,其军龄可以认定工龄,视同缴费年限。

  2、参加城乡居民基本养老保险的被征地农民,在参保缴费补贴逐年计入个人帐户后,每年要及时缴纳城乡居民基本养老保险费,缴费费额可以自主选择100元—1000元,1500元,2000元,2500元,3000元14个档次中任意标准。

  (四)办理养老保险待遇领取手续一个基本前提是缴费达到规定的最低缴费年限,本人前往企业社保中心或城乡居保中心办理,不能委托他人代办。

  1、办理城镇职工基本养老保险待遇。分为三个方面内容:

  ①办理时间: 每月5到15日。参保登记时已达到国家法定待遇领取年龄的(目前男年满60周岁,女年满55周岁),在参保缴费的本月5日到15日办理,以后到龄的,在到龄的当月5日到15日办理。

  ② 应准备的资料:身份证原件及复印件、银行卡 (或社会保障卡)复印件

  ③养老金发放:从办理养老金领取手续的次月起按月发放。

  2、办理城乡居民基本养老保险待遇:

  参加城乡居民基本养老保险的被征地农民,且参保缴费补贴划入了个人帐户,在按月领取城乡居民基本养老金的基础上,同步增发被征地农民政府补贴养老金。待遇领取涉及三个方面的内容:

  一个方面,享受待遇的年龄。不论男女,均须年满60周岁。

  另一个方面,增发政府补贴养老金的起始时间。根据被征地农民是否达到享受待遇年龄情况,按照不同的办法处理:如果是正在领取城乡居民养老金待遇的,从参保缴费补贴记入个人帐户的下月起增发被征地农民政府补贴养老金;以后到龄的,从开始领取的当月起增发被征地农民政府补贴养老金。

  第三个方面,增发政府补贴养老金的标准。政府补贴养老金月标准=参保缴费补贴记入个人帐户总额÷城乡居民社会养老保险个人帐户养老金计发月数(参照现行城镇职工基本养老保险个人帐户养老金计发月数,不同的年龄对应不同的计发月数)。

  增发的被征地农民政府补贴养老金,按照湘政办发〔2014〕31号《关于做好被征地农民社会保障工作的意见》文件精神,由县财政在被征地农民社会保障费中兜底发放终身。政府补贴养老金与城乡居民基本养老金合并发放。

  (五)不按规定及时缴纳养老保险费的责任

  《实施细则》规定:“因被征地农民个人原因未按规定及时缴费,在达到养老金待遇领取年龄时,累计缴费不足法定享受待遇年限,由此不能按时领取城镇企业职工养老保险待遇或城乡居民养老保险待遇的责任,由被征地农民本人承担。”从制度上明确了被征地农民不及时缴费的责任。

  八、被征地农民社会保障工作所涉及的部门及职能职责

  所涉及的职能部门分为县级、乡镇两个层面。县级层面关联农业局、公安局、县征拆中心、国土局、财政局、人社局六个部门。乡镇一级关联乡镇人民政府、村民委员会、村民小组,主要是项目所在地的行政区域。每一个单位都有具体的职责。

  (一)村民委员会、村民小组:负责对申请纳入被征地农民社会保障条件的对象进行评议,协助乡镇人民政府对符合条件的对象进行公示,组织申请对象填写《被征地农民参加社会保障申报表》。

  (二)乡镇人民政府:明确专人经办被征地农民社会保障工作。协助国土局做好项目征地后人均耕地认定工作,负责组织村民委员会、村民小组召开被征地农民纳入社会保障评议会议,初审被征地农民纳入社会保障资格并进行公示,填报被征地农民社会保障报批表册资料,并报相关部门审核。

  (三)县农业局:负责审核征拆对象是否享有土地承包经营权。

  (四)县公安局:负责审核征地项目涉及的被征地农民是否系征地村组户籍、姓名、身份证号码等情况。

  (五)县征拆中心:下达被征地农民社会保障告知书,负责做好被征地农民纳入社会保障对象的认定工作。

  (六)县国土资源局:做好项目征地后人均耕地认定工作,负责征地项目被征地农民社会保障费的征收到位。

  (七)县财政局:负责审核该征地项目是否足额缴纳了被征地农民社会保障费,负责在未缴纳被征地农民社会保障费的国有土地出让时,将被征地农民社会保障费提留到位。及时拨付被征地农民参保缴费补贴。

  (八)县人社局:负责做好被征地农民社会保障政策宣传,负责审核被征地农民参保表册资料,计算被征地农民社会保障补贴年限和补贴金额,按项目申请被征地农民参保缴费补贴,办理被征地农民参保缴费和退休手续。

  九、被征地农民社会保障费资金来源和存储管理

  主要是由县国土资源局依据政策标准从征地项目中征收所得,并且依据政策适时调整征收标准。重点来源于两个途径:

  一个途径,在征收集体土地时,在项目报批前按40元∕平方米标准征收。

  另一个途径,原来未缴纳被征地农民社会保障费的国有土地出让,按40元∕平方米标准,由县财政局在土地出让时从土地出让金中提留。

  被征地农民社会保障资金实行专户存储,专款专用。征收、提留的被征地农民社会保障费及时解缴到县财政被征地农民社会保障资金专户。

  十、医疗保险方面。纳入社会保障对象的被征地农民。仍然按原政策参加城乡居民基本医疗保险不变。

  十一、《实施细则》实施起始时间。《实施细则》的解释由县被征地农民社会保障领导小组办公室负责,自发布之日(2017年12月)起实施。

  附件:  湘潭县被征地农民社会保障工作流程图

  湘潭县被征地农民社会保障工作流程图.doc

  2018年6月27日

打印本页 关闭窗口

相关阅读