当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《关于做好2018年度财政支出预算绩效运行跟踪监控工作的通知》的政策解读

发布日期:     来源:

    

  一、《工作通知》出台的背景

  按照财政部关于建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制的有关要求,根据《湘潭县人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(潭县政发〔2014〕1号)、《湘潭县预算绩效管理实施办法》(潭县政办发〔2014〕1号)、《湘潭县2018年度预算绩效管理工作方案》(潭财发〔2018〕39号)、《2018年湘潭县预算绩效管理工作考核办法》(潭财发〔2018〕40号)文件精神,决定对2018年度财政支出开展绩效跟踪监控,

  二、文件依据

  《湘潭县人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(潭县政发〔2014〕1号)

  《湘潭县预算绩效管理实施办法》(潭县政办发〔2014〕1号)

  《湘潭县2018年度预算绩效管理工作方案》(潭财发〔2018〕39号)

  《2018年湘潭县预算绩效管理工作考核办法》(潭财发〔2018〕40号)

  三、《工作方案》的总体结构

  《工作通知》明确了工作目标范围、明确的工作方式、细化了资料报送安排,提出了工作要求。

  工作目标范围:

  1、2018年度部门整体支出财政资金,所有预算单位填报《部门整体支出绩效监控情况表》(附件1);

  2、2018年度湘潭县级财政专项资金,均纳入绩效运行跟踪监控范围,由专项资金牵头单位负责汇总填报《项目资金绩效监控情况表》(附件2);

  3、所有部门预算单位超过30万元(含30万元)的项目性专项均需进行绩效运行跟踪监控,由部门负责填报《项目资金绩效监控情况表》(附件2)。

  工作方式:

  1、各部门自行监控是指部门、单位按照预算绩效管理有关规定,对照绩效目标,对预算执行过程以及资金使用和管理情况进行的跟踪监控。各有关部门、单位要健全制度,责任到人,提高支出执行的及时性、均衡性和有效性。

  2、财政部门重点监控是指财政部门在部门、单位自行监控的基础上,根据预算安排、绩效目标、国库管理等,对预算执行进度、绩效目标实现程度进行的绩效跟踪管理。

  资料报送:

  1、各有关部门要在二、三、四季度末,采集绩效运行实时信息,动态掌握绩效目标实现程度、资金支出进度和实施进度。分别在二、三、四季度结束后5个工作日内向县财政局各归口业务股室报送绩效监控情况表。部门整体支出填报《部门整体支出绩效监控情况表》(见附件1),项目支出填报《项目资金绩效监控情况表》(见附件2)。项目实施单位应先报送主管部门审核和汇总,再由主管部门统一报送县财政局各归口业务股室。

  2、各归口业务股室于5个工作日内审核完毕后,将各有关部门的纸质报表送绩效管理股备查。

  3、因特殊原因不能填报表格资料的,如项目已取消、资金未到位且项目尚未开工等情况,有关部门需提供签署公章的纸质说明,报县财政局归口业务股室签署意见后交绩效管理股备查。

  工作要求:

  1、高度重视,加强领导。各有关部门、单位应加强领导、精心组织、周密部署,把绩效监控工作列入重要议事日程。主管预算单位要指导、督促所属预算单位开展好绩效跟踪监控工作,要及时反应监控中的有关问题,加强沟通、协调和联系,共同促进绩效跟踪监控工作规范、有序、顺利开展。

  2、落实责任,密切配合。各有关部门要制定具体措施,要明确责任股室,确定专人,尽快将预算绩效运行跟踪监控工作责任落到实处。要加强单位内部之间的协调和配合,认真收集、整理相关资料,如实填写绩效监控表,按时报送有关资料。提供的数据资料要真实可靠、客观公正,并对资料的真实性负责。

  3、强化措施,积极推进。各部门、单位要认真对待,积极探索建立适合本部门、本单位实际情况的绩效运行跟踪监控管理机制,认真抓好绩效监控工作。要不断积累经验,完善管理机制,由点及面,逐步扩大项目执行绩效跟踪监控范围,为预算绩效管理工作打下坚实基础。

打印本页 关闭窗口

相关阅读