身份证复印件小心被“克隆” 警方提醒注意保护隐私

发布日期:     来源:

    

  点击一下鼠标,输入几项身份信息,仅三分钟就可“克隆”出一张能以假乱真的身份证复印件。近日,一款身份证复印件生成器的软件在网上热传,引发市民担忧,如果个人身份信息被冒用,该咋办?

  2月25日10时13分,网友@北京新闻广播发微博称,近日一款名为“身份证复印件生成器”的软件在网上走红。据传这种软件可随意下载,只要输入一个身份证号码,就会自动显示户籍信息,并可随意更改照片,仅仅三分钟,就可轻轻松松地生成一份身份证复印件,引发网友热议。昨日下午,记者在百度上搜索“二代身份证复印件生成器”,找到约3130万个相关结果。但是,记者打开一款名为“身份证复印件生成器下载v3.4脱壳版”的链接,发现此软件已被禁用,记者多次尝试,不少网站的下载页面上均显示“禁用”的字样。

  警方提醒,一般说来,身份证复印件只有和原件一起使用时才有效,另一方面,假的身份证复印件是打印出来的,而真的身份证复印件是复印出来的。打印一般用喷墨,而复印用的是碳粉,碳粉用手指蘸水一抹,立即会模糊,而喷墨则不会。市民在使用身份证复印件时加上标注,注明该复印件的使用时间、单位和用途,以防被非法分子利用。同时,丢弃身份证复印件前,一定要先撕碎。

打印本页 关闭窗口

相关阅读