当前位置: 首页 > 精美莲乡 > 赏趣莲乡 > 民风民俗

木偶戏

发布日期:     来源:

    
 中国木偶真正成为艺术,还在它的戏剧特征人以木偶为媒介,"以歌舞演故事"。中国木偶戏成于何时?普遍的观点是:"源于汉,兴于唐"。汉代(前206--220年),已有"作魁儡"(《后汉书·五行志》)的记载,三国(公元220--265年)时马钧的"水转百戏"显然是对汉代人戏的模仿;北齐(公元550--577年)时水动的"机关木人"制作,技艺高超,尤其出现了"傀儡子"演"郭秃"故事的木偶艺术,暗示了中国木偶戏的形成年代。后世历朝多有木偶戏演"郭秃"故事的记载,陕西合阳线戏至今犹在的"来报子"(癞包子)角色,也有"郭秃"的影子。依史而断,"至迟在公元550年至577年的北齐时代,中国已正式形成了由人直接操纵、木偶装扮具体人物、当众表演简单故事的木偶戏"。
   媒体报道——
   阔别60年 石鼓木偶戏再上演
  在湘潭县的西南边陲石鼓镇,有一座巍峨峻峭的大山——昌山,海拔755.1米,是湘潭县的最高峰。民间素有南岳、昌山为“姊妹山”的美谈,当地民风淳朴,传统文化盛行,国家非物质文化遗产“石鼓·青山唢呐”在这里得到传承。然而,据当地的老人介绍,石鼓还有一种非常有特色的民间技艺——“木偶戏”,几十年前曾红极一时,现如今已经基本上没有人能演了。
  7月2日,记者在到石鼓镇采访时获悉,有一场“木偶戏”即将在安乐村定海寺上演,当记者赶到现场时,已是人声鼎沸,周边不少耄耋老人闻讯赶来。
   仅存的石鼓木偶戏班老龄化严重 后继乏人
  都说台上一分钟,台下十年功。看着台前的热闹,台后又岂是一蹴而就的功夫?

  今年41岁的莫艳红是这个6人木偶戏班中最年轻的艺人。“我从15岁开始就随着父亲学唱木偶戏,这个学到七老八十都学不尽的。”莫艳红告诉记者,唱台木偶戏至少要6个人,而这6个人在表演时必须都是能“身兼数职”的。

  都说唱戏唱成角便成了“台柱”,可在莫艳红的口中,班里6个人,人人都是台柱,一个也少不得。一部戏的主旋律离不开唱和念,外加上五六种乐器轮番演奏,这些表演在这个班里通常都是被两个对剧目最烂熟于心的艺人给包揽了。
   走向没落的石鼓木偶戏 失落的民间艺人心
  因为难,因为经济效益不佳,没有愿意学木偶戏的年轻人,学了戏的年轻人大都因生活所迫转了行当,天天有人请着去唱戏的日子也一去不复返,在陈胜全老人的记忆中,木偶戏发展得最鼎盛的时候是80年代,那时县文化馆还为其成立了木偶剧场,有八、九套班子,六、七十个民间艺人。
  当年,陈胜全老人还有意栽培自己的儿女进戏班表演,可孩子们年龄大了,木偶戏的市场也大不如前,为了生计,孩子们便纷纷改了行当。“当崽女跟我说,搞装修、学木匠更有赚头的时候,我也没什么好说的。”陈胜全老人说,没能让儿女继承他的衣钵……

打印本页 关闭窗口