当前位置: 首页 > 精美莲乡 > 赏趣莲乡 > 推荐景点

彭德怀故里旅游区

发布日期:     来源:

    

  一、彭德怀故里旅游区

  彭德怀故里红色旅游景区位于湖南省湘潭县乌石镇,距湘潭市区40公里,离省会长沙90公里,与韶山毛泽东故居、宁乡花明楼刘少奇故居构成湘中伟人故里“红三角”黄金旅游线。

  景区占地面积150亩,主要景点有牌楼、虎头门、铜像广场、纪念馆、故居、德怀墓、烈士墓、、乌石峰、乌石寨遗址、楠木冲水库、九船采莲、观景台等,先后荣获“98全国文物系统十大陈列展览精品”、“全国爱国主义教育示范基地”、“全国重点文物保护单位”、“国家AAAA级旅游景区(点)”、“全国百家红色旅游经典景区”等多项殊荣。

  

  彭德怀故居:位于乌石镇乌石村,距湘潭市40km,距韶山毛泽东故居35km,距花明楼刘少奇故居50km,与之构成湘中伟人黄金旅游线。故居座西北朝东南,主体面宽三间,进深两间,砖木结构,粉墙青瓦,是一栋具有江南风味的普通农舍。当时名“三华堂”,彭德怀亲手撰写门联“为善最乐,见恶必除”。故居总面积460m²,正堂门首嵌有汉白玉阴刻贴金“彭德怀同志故居”匾额,为邓小平1982年题写。2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  

  彭德怀纪念馆:位于乌石镇,距湘潭市40km。彭德怀纪念馆位于故居斜对面卧虎山下,1996年9月16日奠基,历时3年建成,由江泽民题写馆名。纪念馆富有浓厚地方色彩的马头墙门廊、青灰瓦屋顶以及灰白墙镶着的仿宋窗棂,既有古老的楚湘神韵,又有较强的时代感。纪念馆正厅(又名序厅)有彭总巨型半身铜像一座,高浮雕3组,气势恢宏;壁画2幅,反映彭老总与群众血肉相连的崇高思想。陈列厅内有照片306张,实物155件,电文、书籍、文稿147件,雕塑2座,油画6幅。还有彭德怀在朝鲜的五个指挥所中呆的时间最长的一个山洞 — 空寺洞的场景复原陈列。

  

  彭德怀元帅铜像广场:位于乌石镇乌石村,彭德怀铜像重3.8 t,铜像高5m,基座高3.1m,合共8.1m,基座上“彭德怀同志”五个金字,由江泽民亲笔提写。铜像座落在故居对面的卧虎山上,坐西北朝东南,背依雄伟的乌石峰,前望开阔的田园,表现了“彭大将军横刀立马”的磅礴气势。铜像的设计者为著名雕塑家程允贤。

  

  德怀亭:位于乌石镇乌石峰下,系八角双层飞檐式琉璃瓦传统建筑,高10.25m,占地面积49.5 m2。金黄色琉璃瓦盖面,凤尾爪角八面翘起,琉璃屋顶上安有黄铜避雷针。檐坊有人物、花、鸟、虫、鱼等彩绘58副。顶板雕塑“鲤鱼跳龙门”,工艺精湛。两旁圆柱刻联:“百战方酬平寇志,万言已尽济民心”,镏金行书,闪闪发光。该亭整体古朴典雅,宏伟壮观。

  

  彭德怀纪念园仿古牌楼:系彭德怀纪念园大门,上书“彭德怀纪念园”六个镏金大字,由著名书法家启功题写。园门为中国传统牌坊式建筑,主体为花岗岩构造,上盖金色琉璃瓦,古朴典雅,庄严肃穆。

  

  乌石寨:位于湘潭县乌石镇,乌石寨山峰陡峭,进可攻,退可守,有“一夫当关,万夫莫开”之势。元末明初红禁军领袖陈友谅之参政易华在乌石屯兵,并在峰顶及四周建立48寨,抵抗明军,拒不降服。乌石寨是易华的大本营,乌石寨之下的黄泥坪、五家坪、苏家坪、赵家坪是其练兵场。该部攻城掠地,夺取湘潭、湘乡及附近30余县,威震一方。后人为纪念易华,建镇德寺,供奉塑像祭祀易华。

  

  乌石峰:位于乌石镇乌石村,为南岳七十二峰之一,南接衡山,北接岳麓,高耸入云,钟灵毓秀。山上有虎口、虎啸谷、楠木冲水库、幽林虎径、乌石庙、德怀陵、德怀亭等景观。

  

  德怀陵:位于乌石镇乌石峰山麓,为彭德怀骨灰安放地,墓碑为巨型花岗岩长城造型,墓体为黑色花岗岩菱形造型。德怀陵以乌石峰为屏障,苍松翠柏环绕,气势雄伟,庄重肃穆。

  彭金华、彭荣华烈士合葬墓:位于乌石镇德怀故居后山,为彭德怀弟弟彭金华、彭荣华烈士合葬墓。墓碑为王震所题。

打印本页 关闭窗口