当前位置: 首页 > 精美莲乡 > 县情概况 > 历史人文

罗亦农

发布日期:     来源:

    

       罗亦农(1902-1928),出生于湖南省湘潭县易俗河雷公塘,原名罗善扬,字慎斋,后改为亦农,是中国无产阶级革命家。他曾领导过上海工人第三次武装起义,是中国共产党早期重要领导人之一。

  1916年,罗亦农考入美国人在湘潭创办的教会学堂,后在陈独秀的启迪下,加入社会主义青年团。在莫斯科东方大学学习时,加入中国共产党。回国后参与领导五卅运动、省港大罢工和上海工人三次武装起义。先后任中共中央长江局书记、临时中央政治局常委、中央组织局主任。1928年4月15日,因霍家新、贺治华出卖,罗亦农在上海公共租界内戈登路望德里被租界巡捕逮捕,21日英勇就义于上海龙华,年仅26岁。

  2009年,罗亦农被中央宣传部、中央组织部等11个部门评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

打印本页 关闭窗口

相关阅读