当前位置: 首页 > 精美莲乡 > 县情概况 > 总体概况

总体概况

发布日期:     来源:

    

  巍巍乌石峰麓,滔滔湘水之滨,有一方既古老又神奇,既包容又开放的热土,这就是日益崛起的——湘潭县。县域总面积2134平方公里,辖17个乡镇,总人口97万。全境均属长株潭“两型社会”建设综合配套改革试验区范围,位于县城易俗河的湘潭天易示范区为长株潭“两型社会”建设先行先试十八片区之一,是湘潭市重要的经济增长极。

  湘潭县历史悠久,人文鼎盛。1500余年的建县历史和深厚的文化底蕴薪火相传,成就了湖湘文化的发源地,成就了“自强不息、敢为人先”的县域精神。一代伟人毛泽东、开国元勋彭德怀、世界文化名人齐白石、革命先驱罗亦农均诞生于此;台湾地区政要马英九、宋楚瑜的祖籍均在湘潭县。

  湘潭县山川秀丽,物华天宝。素有“天下壮县” “湘中明珠”“湘莲之乡”“楚南粮仓”等美誉,境内蕴含矿产资源33种,极具开采价值,煤、锰、海泡石等储量位列全国县市前列;是全国最大的湘莲集散市场,国内最大的槟榔加工基地,粮食和生猪产量更是多年稳居全省首位、全国前列。

  湘潭县区位优越,交通便捷。与省会长沙紧壤相连,与黄花国际机场40分钟车程,与株洲市相接相邻,与湘潭市区一江之隔。境内湘江、107国道、长衡西线高速公路、武广高速铁路纵贯南北,320国道、潭邵高速公路、湘黔铁路、天易高等级公路横亘东西,形成了四通八达的立体交通网络。

  湘潭县经济繁荣,政通人和。改革开放以来,湘潭县从农业大县发展成为省内强县,莲乡大地发生了历史性巨变!特别是近年来,县委、县政府围绕“挺进全国百强县,创建全国文明城市”奋斗目标,坚持“强工惠农”发展战略,实施“五大计划”,推进“五大竞赛”,经济社会发展呈现总体平稳、稳中有进、稳中提质的良好局面。2018年,全县实现地区生产总值442亿元,增长8.5%;固定资产投资202亿元,增长18.0%;规模工业增加值162亿元,增长7.5%;财政总收入28.66亿元,税收占比提高15个百分点至75.1%;全县民生支出占财政总支出70%以上,省、市28项重点民生实事全面完成,城镇居民、农村居民人均可支配收入达34810元、18452元,分别增长7.7%、8.7%,群众幸福感不断提升,上榜 “中国幸福百县榜”。创建全国文明城市文明指数测评成绩全省排名第三,荣获全国法治先进县、全国农村创业创新典型县、中国湘莲美食之乡、省安全生产先进单位、省粮食生产先进县、省级卫生县城、省级园林城市、省健康扶贫先进县、全省2017-2018年发展开放型经济优秀县等多项荣誉。

打印本页 关闭窗口

相关阅读