当前位置: 首页 > 互动交流 > 结果反馈

湘潭县人民政府门户网站建设民意征集问卷调查结果反馈

发布日期:     来源:

    

  湘潭县人民政府门户网站是我县政务公开、为民服务、倾听群众呼声、对外宣传的重要平台。为进一步做好我县门户网站建设,切实推进政务公开,服务群众,充分发挥政府网站的作用,架起政府与群众沟通的桥梁,同时使网站的设计更科学、功能更完备、更能适应群众对我县网站的期望和要求,于2018年8月16日到2018年8月31日开展了“湘潭县人民政府门户网站建设民意征集调查问卷”活动,现将本次调查问卷的开展情况汇报如下:

  一、调查基本情况

  湘潭县人民政府门户网站建设民意征集调查问卷共设置了12道题目,调查活动为期15天,问题主要涉及门户网站的内容、功能、风格、易操作性,以及群众对我县政府门户网站的认知度、参与度以及满意度等方面。

  二、调查数据统计

  调查结果显示:

  1.对湘潭县人民政府门户网站的总体满意的占87.66%,一般的占11.78%,不满意的占0.56%;

  2.近一年内平均每天会访问湘潭县人民政府门户网站的占50.84%,每周访问的占35.51%,每月访问的占13.65%;

  3.每次访问湘潭县人民政府门户网站的时间一般是5-10分钟的占38.69%,10-30分钟的占44.3%,30分钟-60分钟的占10.28%,1小时以上的占6.73%;

  4.通过接输入地址(含点击收藏夹地址)访问湘潭县人民政府门户网站的占65.23%,通过其他网站的链接的占10.84%,通过搜索引擎的占23.93%;

  5.认为湘潭县人民政府门户网站内容更新时效性及时的占81.68%,一般的占17.38%,不及时的占0.94%;

  6.认为湘潭县人民政府门户网站的信息内容质量信息全面、准确、权威实用的占76.45%,大部分信息准确实用的占21.87%,信息量少,大多是转载其他网站的信息的占1.68%;

  7.访问湘潭县人民政府门户网站的主要目的是了解政府部门动态资讯的占81.68%,查询或下载相关法律法规文件的占53.46%,了解政府部门的办事机构及其联络方式的占63.93%,了解办事流程的占56.82%,发布自己的意见的占19.63%,寻求政府部门的帮助的占19.81%;(多选)

  8.最关注湘潭县人民政府门户网站的精美莲乡板块的占63.18%,招商引资的占41.68%,政务公开的占72.15%,解读回应的占40.75%,办事服务的占53.46%,互动交流的占27.1%,热点专题的占38.13%;(多选)

  9.与网站互动方面通过县长信箱给领导写过信反映过问题的占12.52%,参与过网上调查征集活动的占48.6%,没有参与互动的经历的占38.88%;

  10.最希望在湘潭县人民政府门户网站上获得教育培训方面的公共服务信息的占61.87%,就业创业的占53.83%,医疗卫生的占63.55%,住房的占60.19%,社会保障的占66.54%,交通的占45.54%,旅游休闲的占35.7%,水、电等公共信息的占42.99%。(多选)

  11.认为湘潭县人民政府门户网站页面功能在网页打开速度方面最需加强的占26.17%,站内信息查询和检索方面的占30.65%,使用帮助和提示方面的占13.83%,版面设计方面的占15.33%,网站内容方面的占14.02%。

  12.认为湘潭县人民政府门户网站解读回应栏目应该重点解读城市规划方面政策的占63.74%,教育方面政策的占60.75%,创业方面政策的占50.65%,医疗卫生方面政策的占60.75%,住房方面政策的占51.96%,社会保障方面政策的占58.5%。(多选)

  三、调查结果分析

  群众对我县政府门户网站满意度较高,大部分使用网站的群众认为网站内容时效性强、内容质量优。同时群众对我县门户网站也提出了很多的意见:如站内信息查询和检索方面有待提升、网页打开速度需加快等。

  下一步工作中我中心将进一步提高网站的可操作性、优化网站建设,让广大群众能简单易懂地浏览和使用政府门户网站,充分利用网站各栏目功能,以及时、便捷的方式与公众进行互动交流。

  湘潭县政务服务中心

  2018年9月6日

打印本页 关闭窗口