当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 部门财政信息

湘潭县石潭镇人民政府 2019年部门预算和“三公”经费预算公开

发布日期:     来源:

    
一、石潭镇人民政府基本概况 
(一)职能职责 
    1、在镇党委的领导下,贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的各项法律、法规;负责镇辖区内地区性、群众性、公益性、社会性工作。
    2、负责精神文明建设工作,积极组织以提高民众素质为目的的活动,树立文明新风。
    3、按照职责范围,负责镇辖区内的建设和管理、环境卫生、环境保护等监督、管理、服务工作。
    4、负责镇辖区内的维护稳定及社会治安综合治理工作,依照有关规定做好出租屋和外来暂住人员的管理工作;负责民事调解,法律服务工作,维护居民的合法权益。
    5、负责村、居委会的建设和管理,积极开展镇区服务工作,大力兴办福利企业,发动和组织镇区成员开展各类公益活动;负责拥军优属、优抚安置、社会救济、社会福利、社区文化、科普、体育、教育等工作。
    6、发展镇区经济,为镇区经济组织提供人才、科技、信息和各类服务,以经济、法律和必要的行政手段推动镇区经济发展和维护市场经济秩序。
    7、负责计划生育、劳动就业、安全生产管理、初级卫生保健、民兵、兵役、侨务等工作。
    8、指导和帮助居民委员会搞好组织建设和制度建设,发挥居民委员会的群众自治组织作用。
    9、配合有关部门做好房屋拆迁、防汛、防风、防火、动物防疫、防震、防灾和抢险工作。
   10、向县人民政府反映居民群众的意见和要求,办理人民群众来信来访事项。
   11、负责辖区内普法教育工作,维护老人、妇女儿童的合法权益。
   12、负责辖区内安全生产和消防工作的指导、监督。
   13、会同有关部门做好辖区内的企业服务、在地统计工作。
   14、承办镇党委和上级部门交办的其他事项。
(二)机构设置 
       本镇编制人数139个,其中行政编制59个,事业编制80个。共计实有人数160人,其中行政编制45人,事业编制76人,编制备案39人;离休1人,退休99人。纳入预算单位管理的部门11个,党政综合办、经济发展办、民政和社会保障办、综治维稳和安全生产监督管理办、财政所、农技农机畜牧水产推广服务中心、林业站、水利站、文体广播站、村镇规划建设环保站、计生站。其中民政和社会保障办由社保站一个单位构成;综治维稳和安全生产监督管理办公室由综治办、安监站、交管站三个单位构成;农技农机畜牧水产推广中心由农技站、农机站、畜牧站三个单位构成;文体广播站由文化站、有线站两个单位构成。
 二、2018年部门收支总体情况 
   (一)收入预算,2019年年初预算数5883万元,其中:一般公共预算拨款2253万元、纳入专户管理的非税收入83万元、上级补助收入736万元、其他收入2811万元。
   (二)支出预算,2019年年初预算数5883万元,其中:一般公共服务支出3547万元、公共安全支出293万元、文化体育与传媒支出125万元、社会保障和就业支出141万元、医疗卫生与计划生育支出146万元、城乡社区支出146万元、农林水支出650万元、村级转移支付835万元。支出预算较去年增加436万元,主要是基本支出增加230万元,项目支出增加206万元。 
三、一般公共预算拨款支出预算 
2019年一般公共预算拨款收入2253万元,具体安排情况如下: 
   (一)基本支出:2019年年初预算数为1652万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。 
   (二)项目支出:2019年年初预算数为601万元,是单位为完成工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括项目性专项和业务工作专项。其中村级运转支出437万元、计划生育支出38万元;信访维稳支出40万元;农村环境整治支出25万元;防汛抗旱支出10万元;安全生产支出15万元;行政执法支出5万元;征兵经费支出2万元;敬老院补助支出7万元;网格化工作支出19万元;其他支出3万元。
四、其他重要事项的情况说明 
    1、机关运行经费 
2019年本级机关运行经费当年一般公共预算拨款1651万元,比2018年预算减少20万元,原因是2019乡镇体制基数一般商品和服务支出经费压减10%。
    2、“三公”经费预算 
2019年公共财政拨款安排“三公”经费预算54.07万元,其中:公务接待费54.07万元,无公务用车运行维护费,无因公出国(境)费,严格按湘潭县预算单位三公经费确定数执行。
    3、政府采购情况
2019年度政府采购预算数为59万元,其中办公设备、专用设备、房屋维修等44万元;有线电视器材15万元。
五、名词解释 
    1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用设备及信息网络、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 
    2、“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。 
    3、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 
    4、项目支出:是指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 
石潭镇人民政府 
2019年01月22日
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
打印本页 关闭窗口

相关阅读