当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 部门财政信息

湘潭县花石镇2018年财政预算(草案)

发布日期:     来源:

    

  2018年,我镇结合县对乡镇15体制的情况,经反复征求意见,认真测算,形成了我镇2018年度财政预算(草案)。

  一、财政预算收入情况

  (一)税收总收入1822万元,其中国税1454万元,地税368万元。

  (二)全年预算总收入7860万元(各项追加指标由于不可预测,,不在预算之列)。其中体制安排收支数2378万元,其他收入5482万元。

  二、全镇预算总支出7860万元,其中基本支出2382万元,专项支出5478万元。支出预算明细如下:党政综合办4176.54万元,经济发展办112万元,民政和社会保障办428万元, 综治维稳和安全生产监督管理办246万元,财政所200万元,,农技农机畜牧水产推广服务中心267万元,林业站125万元,水利站948万元,文体广播站107万元,村镇规划建设环保站152万元,计生站173万元,村级转移支付921万元。

  各位代表:2018年是全面深化改革的关键之年,我们要按照镇人代会确定的工作目标和工作重点,锐意进取,踏实工作,圆满地完成全年财政预算收支任务,实现我镇经济平稳快速发展与社会和谐稳定。为此,我们必须着力做好以下几项工作:

  1.以培植财源为工作重点,着力打造发展财政

  要进一步加强招商引资、加强对现有企业的服务和扶持,千方百计增加税源。同时建立健全税源台账,配合税务部门做到依法征收,依率征收,确保税收及时足额入库,搞好税收清查,依法打击偷漏税行为,维护税收秩序,促进经济持续健康发展,壮大地方财政实力。

  2.以造福百姓为根本任务,着力打造和谐财政

  按照“整合存量、优化增量、突出重点、调整结构、服务百姓、和谐发展”的要求,坚持执政为民、理财为民理念,进一步积极筹措资金,科学安排资金,加强农村基础设施建设,真正使财政投入向“三农”倾斜,基础设施建设向农村覆盖,不断改善农村、农民的生产、生活条件。继续落实好财政惠农政策,不断提高财政的保障能力,促进和谐社会的建设。

  3.以创先争优为工作动力,着力打造透明财政

  一是在去年实行精细化管理基础上,进一步完善部门预算的编制办法和国库集中支付工作,提高预算的前瞻性、连续性、约束性。二是强化支出管理改革,统筹安排支出,提升财政管理水平。三是继续做好各类债务清理化解工作,积极争取政策性补助,统筹安排资金,提高财政的运行质量,促进我镇经济持续快速增长。

  4.以加强财政监管为手段,着力打造规范财政

  认真执行新的《预算法》、《会计法》、《政府采购法》、《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规,切实把依法行政、依法理财贯穿于各项财政工作中,加大执法力度,加强对镇属各单位、村级各专项资金的监督管理,有效提高财政资金的使用效益。转变财政监管思路,坚持以服务的理念抓好监管,用监管的方式促进服务,提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性。

  5.以践行三严三实为主轴,着力打造满意财政

  一是抓好制度建设,进一步完善各项内部管理制度,认真抓好制度的执行,真正在实效上狠下工夫,努力形成靠制度管人管事的良好格局。二是抓好作风建设,进一步加强思想作风建设,以创建文明窗口为载体,增强工作人员服务意识,提高服务水平。三是抓好廉政建设,把思想教育与制度建设相结合,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,努力做到政治坚定、业务精通、纪律严明、勤政廉政,以实际行动履行“为人民理财”的职责,实现“让人民满意”的目标。

打印本页 关闭窗口

相关阅读